الطراونة: الأخطاء الطبية ظاهرة عالمية لا يجوز توظيفها للإساءة إلى الأطباء الأردنيين

الطراونة: الأخطاء الطبية ظاهرة عالمية لا يجوز توظيفها للإساءة إلى الأطباء الأردنيين
أخبار البلد -  

أكد الدكتور محمد حسن الطراونة، عضو مجلس نقابة الأطباء، رئيس لجنة الشكاوى، أن الأخطاء الطبية ليست محصورة في بلد بعينه، بل هي ظاهرة عالمية تواجه أنظمة الرعاية الصحية المختلفة. وشدد على ضرورة التعامل مع هذا الملف بموضوعية بعيداً عن أي محاولات للنيل من سمعة الأطباء الأردنيين.

وأوضح الطراونة أن دراسة صادرة عن جامعة جونز هوبكنز الأمريكية، نشرت في مجلة British Medical Journal، أشارت إلى أن الأخطاء الطبية تعد سبباً رئيسياً للوفاة في الولايات المتحدة، حيث قدر أنها تتسبب بوفاة أكثر من 250 ألف شخص سنوياً، لتأتي بعد أمراض القلب والسرطان. وتتنوع هذه الأخطاء بين سوء التشخيص والأخطاء العلاجية والجرعات الدوائية والمشاكل الإدارية داخل المستشفيات.

وأضاف أن هذه الحالات لا تسجل عادة في شهادات الوفاة، لغياب خانة خاصة بالخطأ الطبي، وهو ما يقلل من حضورها في الإحصاءات الرسمية. وأشار إلى أن تجارب مشابهة رصدت في دول أوروبية، منها فرنسا، حيث قدرت منظمات صحية أن عدد الوفيات المرتبطة بالأخطاء الطبية يتراوح بين 10 آلاف و50 ألف حالة سنوياً.

أما على الصعيد المحلي، فأكد الطراونة أن الأطباء الأردنيين يحظون بسمعة طيبة في العديد من دول العالم، سواء في الولايات المتحدة أو بريطانيا أو دول الخليج، حيث يشغل الكثير منهم مواقع طبية وأكاديمية متقدمة. وأوضح أن هذه المكانة دليل على الكفاءة والجدارة، ما يستوجب الحفاظ على الثقة بين الطبيب والمريض داخل الأردن.

وأشار على وجه الخصوص إلى ما وصفه دور "القطاع الطفيلي" "من تجار البشر والمعتاشين على السياحة الطبية، والذين يشجعون الأردنيين على الذهاب للعلاج في الخارج من أجل مصالحهم الشخصية".

وحذر الطراونة من المبالغات في تناول موضوع الأخطاء الطبية، أو توظيفه للإساءة إلى الكوادر الوطنية، مشدداً على أن النقد الموضوعي يجب أن يكون بهدف الإصلاح وتطوير بيئة العمل الطبي، لا للتشكيك بجهود الأطباء. وختم بدعوة المواطنين إلى دعم القطاع الطبي الوطني، والاعتزاز بما يقدمه الأطباء الأردنيون من خدمات في الداخل والخارج.

شريط الأخبار إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة