آلاف الأردنيين يتابعون خسوف القمر الكلي... صور

آلاف الأردنيين يتابعون خسوف القمر الكلي... صور
أخبار البلد -   شهدت العاصمة عمّان مساء اليوم الأحد، حدثا فلكيا استثنائيا تمثّل بالخسوف الكلي للقمر، حيث احتشد الآلاف في المدينة الرياضية لمتابعة هذه الظاهرة التي أبهرت الحضور بجمالها وتميزها.
وقال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية الدكتور عمار السكجي إن الإقبال الجماهيري الكبير يعكس تعطش المجتمع الأردني للمعرفة العلمية وحبهم للفلك، مؤكداً أن الخسوف شكل فرصة للتواصل بين العلم والجمهور، ورسالة بأن الفضاء ملك للجميع وأننا جميعا تحت سماء واحدة.
وبدأ الخسوف الجزئي عند الساعة 7:27 مساءً، ليدخل كاملا في ظل الأرض عند الساعة 8:30، ويستمر الخسوف الكلي نحو 82 دقيقة، وصولا إلى ذروته عند الساعة 9:11 مساءً، حين اكتسى القمر لوناً أحمر نحاسيا نتيجة انكسار ضوء الشمس عبر الغلاف الجوي للأرض.
واستمرت جميع مراحل الخسوف قرابة 5 ساعات و 8 دقائق، حيث تمكن الجمهور من مشاهدتها بوضوح، خصوصًا فترة الخسوف الكلي الممتدة حتى الساعة 9:52 مساءً.
ونظمت الجمعية الفلكية الأردنية الفعالية التي تحولت إلى مهرجان علمي شعبي، وتضمنت محاضرات مبسطة، وتوجيهات فلكية، ورصدا عبر التلسكوبات المحوسبة والنواظير والأجهزة البصرية، إضافة إلى بث مباشر لمراحل الخسوف عبر وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، كما أُتيح للمشاركين التقاط صور مباشرة للقمر وتوثيق اللحظة النادرة.
وشهدت الفعالية حضورا متنوعا من عائلات وأطفال وطلاب وشباب، إلى جانب تغطية إعلامية محلية ساهمت في نقل أجواء الحدث إلى مختلف محافظات المملكة، كما أقيمت صلاة الخسوف في موقع الفعالية إحياء للسنة النبوية.
وعبر بعض المتواجدين عن مشاهداتهم حيث قالت الطالبة سلمى العمري، إنها شعرت بالإعجاب والتشويق، مشيرة الى أن الحدث عزز رغبتها بمتابعة علوم الفضاء والفلك، فيما أكد المهندس فراس العزام أن رصد الخسوف عمليا أتاح له فهم الظواهر الفلكية بشكل أفضل وتطبيق ما درسه نظريا، واعتبرت ربة المنزل ليلى حداد أن المشاركة في الفعالية تجربة عائلية تعليمية أسهمت في تعريف الأطفال بجمال الكون وتشجيعهم على الاستكشاف.
ويعكس هذا الحدث الفلكي اهتمام المجتمع الأردني بالعلوم والفلك، فيما تعتزم الجمعية الفلكية الأردنية تنظيم فعاليات مشابهة مستقبلًا لمتابعة الظواهر الكونية الكبرى وإشراك الجمهور في المشهد الفلكي.

بترا
شريط الأخبار رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام