بيل غيتس يكشف عن الوظيفة الوحيدة التي لن يحل الذكاء الاصطناعي محلها أبداً

بيل غيتس يكشف عن الوظيفة الوحيدة التي لن يحل الذكاء الاصطناعي محلها أبداً
أخبار البلد -  
رغم التطور المتسارع للذكاء الاصطناعي وتأثيره المتزايد على سوق العمل، يؤكد بيل غيتس، المؤسس المشارك لشركة مايكروسوفت وأحد أبرز المفكرين في مجال التكنولوجيا، أن البرمجة ستظل مهنة بشرية خالصة حتى بعد 100 عام.

 

 

تصريح غيتس المثير يفتح نقاشاً واسعاً حول حدود الأتمتة ودور الإنسان في مستقبل العمل.

 

 

غيتس، في مقابلة مع إذاعة فرانس إنتر، لم يُخفِ قلقه من الذكاء الاصطناعي قائلاً: "أنا خائف أيضاً". ومع ذلك، يرى أن هذه الثورة التقنية تحمل فرصاً هائلة إذا أُديرت بحكمة، إذ تشير تقديرات المنتدى الاقتصادي العالمي إلى أن الذكاء الاصطناعي قد يؤدي إلى فقدان نحو 85 مليون وظيفة بحلول عام 2030، لكنه في المقابل سيخلق نحو 97 مليون وظيفة جديدة في قطاعات ناشئة، ما يعني أن سوق العمل سيشهد تحولات عميقة، لكن ليست بالضرورة سلبية، وفقا لموقع leravi.org.

 

 

ويعتقد غيتس أن حسن استغلال هذه التكنولوجيا قد يجعل العمل أقل ارتباطاً بالسعي وراء الدخل وأكثر تركيزاً على الإبداع وتحقيق الذات، بل قد يمنح البشر وقتاً أكبر للراحة.

 

 

أما البرمجة، فيرى غيتس أنها ستبقى عصيّة على الاستبدال الكامل لأنها تعتمد على الإبداع البشري واتخاذ قرارات معقدة. فالذكاء الاصطناعي قادر على أداء مهام محدودة مثل اكتشاف الأخطاء البرمجية، لكنه يعجز عن ابتكار حلول جديدة أو صياغة أفكار مبتكرة.

 

 

البرمجة، كما يقول غيتس، ليست مجرد كتابة أوامر للحاسوب، بل عملية ذهنية معقدة تتطلب فهم النظم وبناء استراتيجيات لا يمكن للخوارزميات محاكاتها.

 

 

وليس مجال البرمجة وحده من سيظل بحاجة إلى الإنسان؛ فهناك تخصصات أخرى مثل الطاقة والعلوم البيولوجية تتطلب قدراً كبيراً من الخبرة والتحليل الأخلاقي يصعب على الذكاء الاصطناعي استيعابه. في المقابل، تواجه وظائف إدارية وإبداعية مثل المساعدة المكتبية أو التصميم الغرافيكي تهديدات أكبر بفعل أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدية التي تقلل الوقت والتكلفة.

 

 

يشير خبراء في فرنسا إلى أن مهارات التفكير النقدي وحل المشكلات المعقدة تمثل خط الدفاع الأول أمام الأتمتة. ويرى غيتس أن أصحاب المهن الفكرية الذين يمتلكون هذه القدرات سيواصلون الازدهار.

 

 

في خضم هذه التحولات، يدعو غيتس إلى تبني الذكاء الاصطناعي كأداة مساعدة لا كخصم، والتسلح بالفضول والانفتاح على تعلم مهارات جديدة لمواكبة المستقبل. فبينما تسرع التكنولوجيا في تغيير شكل العمل، يبقى الإبداع البشري هو العنصر الذي يصعب استبداله مهما تقدمت الآلات.
شريط الأخبار الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون) التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن المقاول الحوت يظهر من جديد في المجمعات التجارية وفي عمان الغربية 11 نائب غائب عن جلسة النواب - اسماء