انتخابات رئاسة ((النواب )) بانتظار التفاهمات بين الكتل الحزبية

انتخابات رئاسة ((النواب )) بانتظار التفاهمات بين الكتل الحزبية
أخبار البلد -  

فيما تشهد الساحة النيابية حراكا نشطا حول انتخابات رئاسة مجلس النواب تؤكد المصادر البرلمانية بان الكتل النيابية بدات حوارات داخلية حول انتخابات الرئاسة والمكتب الدائم.

وقالت المصادر النيابية ان الكتل النيابية بصدد اعلان مواقفها من الترشيحات للرئاسة وعضوية المكتب الدائم خلال الاسبوعين المقبلين.

وكشفت المصادر عن وجود توجه عام لدى خمس كتل نيابية بالعمل من اجل احداث توافق بينها حول انتخابات الرئاسة وعضوية المكتب الدائم وحتى رئاسة اللجان الدائمة في مجلس النواب.

واكدت المصادر ان الحوارات حول التوافق بين الكتل النيابية بدات بشكل اولي الا انها بانتظار حسم كل كتلة مرشحها للمواقع القيادية في مجلس النواب سواء في الرئاسة او نواب الرئيس ورؤساء اللجان الدائمة للمجلس.

وتؤكد المصادر النيابية ان ستة نواب اعلنوا عن رغبتهم بالترشح لموقع رئيس مجلس النواب لغاية ألان، في حين ان التوقعات تؤشر على حدوث انسحابات لعدد من المرشحين للرئاسة خلال الاسابيع المقبلة وانها بانتظار التفاهمات بين الكتل الحزبية.

وتؤكد المصادر النيابية ان الاتصالات والحوارات بين الكتل هدفها التوصل الى تفاهمات حول انتخابات رئاسة المجلس وعضوية المكتب الدائم.

وقالت المصادر النيابية «انه في حال حدوث تفاهمات نيابية فان ذلك سينعكس على المترشحين للرئاسة باتجاه حدوث انسحابات لعدد منهم لصالح التفاهمات بين الكتل النيابية حول المكتب الدائم».

وتؤكد المصادر النيابية أن رئيس مجلس النواب الحالي احمد الصفدي ينوي الترشح للرئاسة وانه يجري مشاورات واتصالات مع النواب بهذا الخصوص ولكنه بانتظار قرار حزب الميثاق الوطني الذي ينتمي اليه كون كتلة الميثاق الحزبية أكدت أن قرار الترشح لرئاسة مجلس النواب أو عضوية المكتب الدائم سيكون مرجعيته الحزب، وذلك في إطار ترسيخ مبادئ العمل الحزبي وتعزيز الانتماء المؤسسي.

كما اعلن النائب مجحم الصقور من كتلة الميثاق الوطني ترشحه لرئاسة مجلس النواب، كما اعلن النائب علي الخلايلة الترشح «للرئاسة » وهو من كتلة الميثاق التي هي الكتلة الاكبر في مجلس النواب.

كما قرر حزب تقدم ترشيح النائب الاول لرئيس مجلس النواب الدكتور مصطفى الخصاونة لموقع رئاسة «النواب »، كما اعلن حزب الوطن الاسلامي ترشيح رئيس اللجنة القانونية الدكتور مصطفى العماوي لرئاسة مجلس النواب، كما اعلن حزب ارادة عن قراره بترشيح احد اعضاء الحزب للرئاسة وتشير المصادر ان رئيس كتلة ارادة والوطن الاسلامي الدكتور خميس عطية يدرس من خلال الاطار الحزبي والكتلة قرار ترشحه للرئاسة.

وتشير المعلومات الى ان هناك تغيرات ستطرأ على تركيبة بعض الكتل النيابية قبيل موعد افتتاح الدورة العادية الثانية لمجلس الامة خاصة في ضوء اعلان حزب ارادة وحزب تقدم الاندماج في حزب واحد باسم مبادرة وهو ما سيعني تشكيل كتلة نيابية موحدة من اعضاء الحزبين تحت القبة باسم كتلة حزب مبادرة، كما اعلن نواب حزب الوسط الاسلامي واعضاء كتلة حزب عزم تشكيل كتلة موحدة للحزبين تحت القبة.

المصادر النيابية تشير الى امكانية التواصل الى تفاهمات وتوافقات بين الكتل الخمسة » الميثاق الوطني، تقدم، ارادة والوطن الاسلامي، عزم والاحزاب الوسطية» على مواقع رئاسة «النواب » ونواب الرئيس والمساعدين، ولكن هذه الامكانية ما زالت بحاجة الى تفاهمات عميقة وحوارات مكثفة بين الكتل وارادة حقيقية لمناقشة دور مجلس النواب في المرحلة المقبلة.

شريط الأخبار إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة