جمعية المصدرين الأردنيين: المرحلة المقبلة ستشهد تركيزا على زيادة صادرات المنتجات الصناعية الأردنية

جمعية المصدرين الأردنيين: المرحلة المقبلة ستشهد تركيزا على زيادة صادرات المنتجات الصناعية الأردنية
أخبار البلد -  
اختارت الهيئة الإدارية الجديدة لجمعية المصدرين الأردنيين، خلال اجتماعها الأول الذي عقدته بعد فوزها بالتزكية العين أحمد الخضري رئيسا لمجلس إدارتها للأعوام 2025-2027.

كما اختارت مجاهد الرجبي نائباً للرئيس وغازي الدباس أميناً للسر وحسام البشيش أميناً للصندوق، وهيا المغربي ولينا هنديلة وعبد الكريم حتاحت وإيهاب دحدل ومحمد خليفة أعضاء.

وحسب بيان الجمعية، السبت، كانت الهيئة العامة للجمعية قد اختارت الهيئة الإدارية الجديدة خلال اجتماعها السنوي العادي الذي أقرت خلاله التقريرين المالي والإداري لعام 2024 عن أعمال مجلس الإدارة بعد مناقشتهما.

وأكد العين الخضري، أن الجمعية ستواصل دورها في فتح الأسواق أمام المصدرين لتمكينهم من زيادة صادراتهم من خلال الحضور بالمعارض الدولية المتخصصة والتركيز على تمكين الصناعيين من خلال التدريب لتطوير قدرات الشركات والعاملين لديها لمواكبة متطلبات الأسواق وتعزيز جاهزيتهم للنمو والتوسع محليا وخارجيا.

ولفت إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد تركيزا على زيادة صادرات المنتجات الصناعية الأردنية ورفع تنافسيتها واستهداف الأسواق غير التقليدية كالإفريقية وتعزيز حضورها في السوق الأميركية ودول الاتحاد الأوروبي من خلال الاستفادة من الاتفاقيات التجارية بما يتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي.

وأوضح أن تعزيز وجود الشركات الصناعية الأردنية بالمعارض الخارجية أسهم في توسيع حصصها بالأسواق التصديرية وإقامة شراكات تجارية وفتح أخرى غير تقليدية أمامها، مؤكدا أن ذلك بدأ ينعكس على الصادرات التي تشهد مرحلة نمو غير مسبوقة مستندة على جودتها وتنافسيتها العالية.

وأشار إلى أن الأردن يمتلك فرصا واسعة لزيادة وتنويع صادراته الصناعية لمختلف الأسواق التصديرية، مشددا على ضرورة التركيز على السوق الأفريقية ودول آسيا الوسطى والاستفادة من الفرص التي وفرتها زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني الأخيرة إلى أوزبكستان وكازاخستان.

من جهته، عرض مدير عام الجمعية حليم أبو رحمة في الاجتماع أبرز النشاطات التي نفذتها الجمعية على مدار العام الماضي، لا سيما جهة التركيز على فتح الأسواق أمام الصادرات الأردنية من خلال المشاركة بالمعارض الدولية والتعاون مع جهات محلية وعالمية.

وبين أن الجمعية ركزت على برنامج تأهيل سيدات الأعمال من أجل التصدير الذي تنفذه الجمعية بالتعاون مع مركز ترويج التجارة الكندي بموجب اتفاقية وقعت بين الطرفين عام 2019، لزيادة مشاركة النساء في المناصب القيادية وتعزيز قدرات الشركات التي تقودها على فهم متطلبات المشترين الكنديين والدوليين وتلبية احتياجاتهم في قطاعات مختارة من المنتجات والخدمات.

وأشار أبو رحمة إلى أن الجمعية نظمت خلال العام الماضي مشاركات للشركات الصناعية الأردنية من مختلف القطاعات في 8 معارض دولية متخصصة، شاركت فيها مجتمعة 129 شركة.

يذكر أن الجمعية التي تأسست عام 1988، تسعى لدعم تصدير منتوجات وخدمات القطاع الصناعي، وتنفيذ النشاطات الهادفة لتنمية صادرات المملكة والمشاركة بالمعارض الدولية وعقد ندوات وحلقات نقاشية متخصصة

شريط الأخبار من هو المرشد الإيراني علي خامنئي؟ ترامب: معظم صناع القرار في إيران رحلوا ترامب يعلن مقتل خامنئي أوقعت إصابات خطيرة... تجدد الانفجارات وسط إسرائيل ليلة الأحد نتيجة الصواريخ الإيرانية تعطل الموقع الرسمي لـ "معهد الإعلام الأردني" بعد انباء عن اختراقه أ ف ب عن وسائل إعلام إسرائيلية: صورة جثة خامنئي عرضت على ترامب ونتنياهو رويترز بالعربية تنفي خبر اغتيال خامنئي على صفحتها عبر منصة X نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية تنظم إفطارًا بحضور ممثلي القطاع– صور رويترز عن مسؤول إسرائيلي: مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: سنجعل الصهاينة المجرمين والأمريكيين الدنيئين يندمون الأمن العام: نتابع حسابات تنشر معلومات خاطئة لتضليل الرأي العام تم إلقاء 30 قنبلة على مقر إقامته... نتنياهو يلمّح إلى مقتل خامنئي الملكية الأردنية توضح حول مصير الرحلات الجوية القادمة والمغادرة من دول عدة زعيم جماعة أنصار الله: نتضامن مع إيران وفي إطار الجاهزية لكافة التطورات سنتحرك في مختلف الأنشطة الصفدي: إيران اعتدت على الأردن دون أي مبرر أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا صاروخية رفع أسعار البنزين والديزل الناطق الرسمي باسم وزارة التربية: لا تعطيل لدوام المدارس غدا الأحد والدوام كالمعتاد