اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الضمان" مستمر ولن يوقف صرف رواتب المتقاعدين فوق ثمانين عاما

الضمان مستمر ولن يوقف صرف رواتب المتقاعدين فوق ثمانين عاما
أخبار البلد -  

قال الناطق الرسمي في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، شامان المجالي، إن المؤسسة لن توقف وسوف تستمر بصرف رواتب جميع المتقاعدين فوق أعمار الثمانين عاما.

وأضاف المجالي إنه سيتم إطلاق منصة المواليد والوفيات من خلال وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وبالتعاون مع وزارة الصحة، ودائرة الأحوال المدنية والجوازات، لتوثيق وتحديث وتبسيط الإجراءات الحكومية، من خلال ربط المستشفيات الحكومية والخاصة والعسكرية مباشرة بنظام إلكتروني موحد لإدخال بيانات الولادات والوفيات رقميا.

وبين أن المنصة ستسهم في التغلب على مشكلة تأخر أو عدم الإبلاغ عن الوفيات، وتوفير بيانات رقمية دقيقة وفورية للجهات المعنية، وفي مقدمتها المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، ما ينعكس على سرعة ودقة إنجاز المعاملات المتعلقة بالمشتركين وورثتهم المستحقين.

 

وكانت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي دعت الأردنيين الذين أُوقف صرف رواتبهم التقاعدية أو رواتب الاعتلال عنهم، أو المتقاعدين الذين أُوقف صرف زيادة الإعالة لهم، أو الورثة المستحقين الذين أُوقفت أنصبتهم من الرواتب التقاعدية بسبب تفقد الحياة، إلى ضرورة تزويدها بالوثائق المطلوبة عبر البريد الإلكتروني المخصص لهذه الغاية فقط، وذلك لإعادة تفعيل الراتب التقاعدي أو الاعتلال أو زيادة الإعالة أو النصيب المستحق من الراتب التقاعدي.

وبيّنت المؤسسة في بيان صادر عن مركزها الإعلامي أن لها الحق في التحقق من شروط استحقاق الراتب التقاعدي أو الاعتلال، وكذلك من شروط استحقاق زيادة الإعالة أو شروط الاستحقاق لورثة المتقاعد، بالطرق التي تراها مناسبة، مضيفة أنها قامت بهذا الإجراء لعدم التزام بعض المتقاعدين والمستحقين بإبلاغ المؤسسة عن أي تغييرات قد تؤثر على سبب أو شروط الاستحقاق.

كما أن هذا الإجراء يشكل حماية لصاحب راتب التقاعد وراتب الاعتلال والمستحق كي لا يترتب عليه أي مبالغ مصروفة دون وجه حق تستوجب ردها للمؤسسة مع الغرامات، كما أنه يشكل حماية لأموال الضمان الاجتماعي.

شريط الأخبار حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAK تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه تحت شعار «نحتفي بصيادلتنا».. البحر الميت يحتضن قمة الصيادلة الأولى 2026 مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين