مجلس مفوضي هيئة الاوراق المالية.. مجلس فضائي ام جوائز ترضية!!

مجلس مفوضي هيئة الاوراق المالية.. مجلس فضائي ام جوائز ترضية!!
أخبار البلد -  
خاص

قبل ايام عينت الحكومة مجلس مفوضي لهيئة الاوراق المالية او بالاحرى تعيين اربعة اعضاء وليسوا خمسة بما فيهم الرئيس وبشكل مفاجىء في ظل ظرف حساس ومعقد ولا شك ان مؤسسة سوق رأس المال تمثل ليس مجرد مؤسسة او منصة او هيئة بل هي محطة ونقطة ارتكاز مهمة في معادلة سوق رأس المال الذي يعتبر من اهم القطاعات ان لم يكن احبها ولا نريد هنا ان نشرح اهمية هذه الهيئة واهدافها وفلسفتها وغاياتها واهدافها فالخبراء والمطلعين والمراقبين يعلموا اهميتها والتي يبدو انها وللاسف لا تعني شيء لصاحب القرار الذي اتخذ قرارا في التعيين دون ان يعلم حقيقة واهمية ذلك.


فمن يتتبع ويقرأ الاسماء المعينة بما فيهم الرئيس عماد ابو حلتم وهم بالطبع شخصيات محترمة ومقدرة ولها كل القيمة والاحترام ولكن الغالبية منهم غير معروفين مطلقا في هذا القطاع الذي يجمع كل شركات البلد ببنوكها ومستثمريها وملكيات اسهمها بأعتبار ان الهيئة لها دور رقابي وتنظيمي على البورصة واخواتها مثل مركز الايداع وما يندرج تحتها من مهام كبيرة.


لا يعقل ابدا ومنذ ثلاثة ايام ونحن نبحث عن السيرة الذاتية لرئيس الهيئة الجديد بكل طاقتنا ولا نجد الا سطرين صغيرين كنبذه عنه مثل انه كان مدقق حسابات خارجي وحتى لم يستطيع النجاح في انتخابات جمعية المحاسبين القانونيين دون ذكر معلومات مهمة عنه او سيره له ويقاس ذلك على الكثير من الاعضااء الذين نتمنى من الهيئة ان تصدر نشرة توضيحية تتحدث عن سيرتهم ومسيرتهم الاكاديمية والخبرات التنظيمية والمهنية وعلاقتها بالمناصب الجديدة.


المطلوب الان ضرورة تشكيل مجالس قوية تمتلك رؤيا وخبرة وتجربة وليست مجالس ديكورية جاء البعض كجوائز ترضية او ضمن حسابات الجغرافية والديمقراطية وما شابه.
شريط الأخبار المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء بلدية المفرق الكبرى تضبط وتتلف كميات من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك وفيات السبت 2 / 5 / 2026 شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص