اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بنك الإسكان يرعى منتدى توظيف الذكاء الاصطناعي في مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

بنك الإسكان يرعى منتدى توظيف الذكاء الاصطناعي في مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب
أخبار البلد -  


 

رعى بنك الإسكان منتدى "توظيف الذكاء الاصطناعي في مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب: الفرص، المخاطر، والمسار المستقبلي"، والذي عقد على مدار الفترة من 1-3 أيلول الجاري، تحت رعاية محافظ البنك المركزي الأردني الدكتور عادل شركس، وبمشاركة واسعة من خبراء القطاع المالي والمصرفي.

ويهدف المنتدى الذي نظمه اتحاد المصارف العربية بالتعاون مع البنك المركزي الأردني وجمعية البنوك في الأردن إلىتعزيز كفاءة الأنظمة المالية والارتقاء بقدرتها على التنبؤ بالمخاطر المالية من خلال توظيف الذكاء الاصطناعي وفقاً لسياسات موحدة تتم صياغتها عبر التعاون بين المؤسسات المالية العربية.

وجاءت رعاية البنك للمنتدى حرصاً على دعم الفعاليات التي تساهم في ارتقاء القطاع المصرفي وتعزيز متانته واستقراره، لا سيما المرتبطة بتبني الذكاء الاصطناعي في ظل التحول الرقمي المتسارع في القطاع، نظراً للدور الذي تلعبه هذه التقنية في زيادة مرونة البنية التحتية المالية، والارتقاء بمنظومات الامتثال والرقابة، وابتكار الحلول لمواجهة التحديات في هذا المجال.

وسلط المنتدى الضوء على أحدث ممارسات الرقابة المالية وكشف الأنشطة المشبوهة ضمن عدة جلسات ناقشت مستقبل مكافحة الجرائم المالية، والأنظمة المالية الذكية وإدارة المخاطر، والأمن السيبراني والمرونة الرقمية، والجرائم المالية الرقمية، ودور التقنيات الناشئة، والذكاء الاصطناعي في مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، والتكنولوجيا التنظيمية والابتكار الإشرافي.

وتعد هذه الرعاية جزءاً من جهود بنك الإسكان في تعزيز الابتكار الرقمي من أجل بيئة مصرفية آمنة وموثوقة. علماً أن بنك الإسكان يطبق استراتيجية شاملة مبنية على أسس الحوكمة الرشيدة ومتوافقة مع معايير البنك المركزي الأردني والمعايير الدولية في إدارة المخاطر. وتتضمن جهود البنك: السياسات والإجراءات التشغيلية والإجراءات المتعلقة بالعملاء، والاستثمار في الأنظمة الرقابية المتطورة وأدوات تصنيف العملاء المتقدمة، فضلاً عن دعم الفعاليات وبرامج التوعية الداخلية والمجتمعية.


شريط الأخبار مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء ارتفاع مبيعات الطاقة الكهربائية 2.5% هيئة الأوراق المالية توافق على تمديد اكتتاب زيادة رأسمال المجموعة العربية الأردنية للتأمين مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية بمسودة تفاهم مع واشنطن الخليج للتأمين تحدد موعد اجتماع الهيئة العامة العادي.. تفاصيل تعرف على موعد الانــــــقلاب الصيفي بالاردن انتشال جثمان سبايدر مان اليمن بعد سقوطه في فوهة بركانية عيسى مراد : تأكيد التصنيف الائتماني للتأمين الإسلامية يعكس متانة المركز المالي والتزامها بأفضل ممارسات الحوكمة