جدارا تدخل مضمار البحث العالمي بشراكة مع جامعة سيدني المصنفة 25 عالميًا

جدارا تدخل مضمار البحث العالمي بشراكة مع جامعة سيدني المصنفة 25 عالميًا
أخبار البلد -  

في إنجاز يعكس رؤيتها للريادة والانفتاح على مؤسسات التعليم العالمية، أعلنت جامعة جدارا عن انطلاق تعاون بحثي متميز مع جامعة سيدني الأسترالية، التي تأسست عام 1850 وتحتل المرتبة (25) عالميًا وفق تصنيف QS لعام 2026، باعتبارها من الجامعات الرائدة في البحث العلمي على مستوى العالم.

ويشمل المشروع البحثي الجديد الإشراف المشترك على أطروحات ماجستير ودكتوراه، بمشاركة نائب رئيس الجامعة الأستاذة الدكتورة إيمان البشيتي أستاذ الصيدلة السريرية، إلى جانب نخبة من الباحثين المتخصصين من كلية الصحة والطب في جامعة سيدني، وهم: البروفيسورة جوانا هارنيت، والدكتورة بيتي شعار، والدكتورة كارولينا أونغ. ويركّز البحث على استخدامات الطب التكميلي والتقليدي وتداخلها مع ممارسة الصيدلة في الأردن وأستراليا، بمشاركة الطالبين نور القضاة وثائر عطا من جامعة جدارا.

وأكد رئيس جامعة جدارا الأستاذ الدكتور حابس الزبون أن هذه الشراكة النوعية مع واحدة من أعرق الجامعات العالمية تمثل محطة مفصلية في مسيرة الجامعة نحو التميز البحثي والانفتاح الدولي، مشيرًا إلى أن جدارا، التي دخلت مؤخرًا تصنيف التايمز للجامعات العالمية وحافظت على موقعها المتقدم في التصنيفات الإقليمية والعربية، تسعى دومًا إلى خلق بيئة بحثية قادرة على إنتاج معرفة تخدم الإنسانية وتواكب المتغيرات العالمية. وأضاف أن الجامعة ماضية في دعم الباحثين وطلبتها ليكونوا سفراء للعلم والمعرفة، بما يعزز مكانة جدارا في مصاف الجامعات المرموقة عالميًا.

وأعربت الدكتورة البشيتي عن أهمية هذا التعاون في إنتاج أبحاث قوية تُنشر في مجلات علمية مرموقة، وتدعم حضور الجامعة في التصنيفات العالمية، مؤكدة شكرها لحاكمية جامعة جدارا على دعمها المستمر للباحثين وتشجيعها للشراكات الدولية.

من جانبها، أشادت الدكتورة شعار من كلية الصيدلة/العلوم الطبية والصحية في جامعة سيدني بكفاءة الباحثين في جدارا وطموح طلبتها، مؤكدة حماسها وفريقها لبدء العمل المشترك في مجال الطب التكميلي والتقليدي ومقارنة نتائجه بين الأردن وأستراليا.

ويأتي هذا التعاون امتدادًا للشراكة الأكاديمية والبحثية التي انطلقت بين الجامعتين في سبتمبر 2023، على أن يقوم وفد من حاكمية جامعة جدارا، برئاسة رئيس هيئة المديرين، بزيارة رسمية إلى جامعة سيدني أواخر هذا العام لاستكمال مناقشة بنود الاتفاقية وتوسيع مجالات التعاون.

وبهذه الخطوة، تواصل جامعة جدارا ترسيخ موقعها كجامعة أردنية ذات حضور عالمي، تعكس التقاء الطموح المحلي مع الشراكات الدولية الرصينة.
شريط الأخبار خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان النواب يستكمل مناقشة “عقود التأمين 2025” ويبحث مشروع التربية والتعليم 2026 المركزي الأردني يطلق حملة (غلطة الشاطر) العثور على جثة شاب متفحما تحت جسر عبدون تفاصيل المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم آخر مستجدات مقترح تقليص عدد أيام الدوام الولايات المتحدة تحشد 16 سفينة و40 ألف عسكري في الشرق الأوسط الجيش يسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني في نابلس 12.4 الف طن واردات السوق المركزي خلال أول 3 أيام من رمضان البنك المركزي: البنوك لا تتواصل مع العميل للحصول على كلمة مرور حسابه تفاصيل جديدة مروعة عن إقامة الأمير السابق أندرو لدى إبستين ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية إيران ترصد التحركات الأميركية وتهدد بضرب القواعد.. فرصة أخيرة قبل التصعيد الكبير الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإفتاء الأردنية توضح حكم تناول المرأة لحبوب تأخير الحيض لأجل الصيام التنمية تطلب حظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية عون عبدالكريم الكباريتي عضوا في مجلس ادارة المتحدة المالية متى يصل الزيت التونسي للأردن.. تصريح رسمي نقيب الصاغة: الفضة لا تصنف كمجوهرات ولا تسعر نقابيا في الأردن