هل درسَ مجلس استثمار "الضمان" نتائج أداء ( 3 ) محافظ "بلا عائد".؟!

هل درسَ مجلس استثمار الضمان نتائج أداء ( 3 ) محافظ بلا عائد.؟!
أخبار البلد -  
حقق صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي خلال فترة النصف الأول من العام الجاري 2025 دخلاً صافياً بلغ ( 591 ) مليون دينار، وجاء هذا الدخل كله من أربع محافظ: محفظة السندات (296) مليون دينار، ومحفظة الأسهم (207) ملايين دينار، ومحفظة أدوات السوق النقدي "ودائع وأذونات خزينة" (70) مليون دينار، ومحفظة القروض ( 18 ) مليون دينار.

ما يعني أن المحافظ الثلاث المتبقية وهي: محفظة الاستثمارات العقارية، ومحفظة الاستثمارات السياحية، ومحفظة الاستثمارات "الأخرى" لم تحقق أي عائد أبداً "عوائد صفريّة" إن لم تكن خاسرة، رغم أن مجموع قيمتها يصل إلى حوالي (1.6) مليار دينار.
 وتشكّل حوالي (9.2%) من إجمالي الموجودات.

هذا يقودنا إلى توجيه سؤال مباشر إلى مجلس استثمار أموال الضمان (تسعة أشخاص)؛ هل درس المجلس هذه المحافظ جيداً، ولماذا لم تحقق عائداً يُذكَر وأين جوانب القصور في أدائها، وما الخطط البديلة في حال استمرّ الوضع على ما هو عليه، وهل لدى المجلس خطة لتنشيط هذه المحافظ في المدى المنظور، أم أن المجلس يفكر بالتخارج منها.؟!

هذه أسئلة مشروعة ويجب أن تكون بالحسبان، ومن حق كل مؤمّن عليه وكل متقاعد وكل منتفع وكل عامل وكل مواطن أن يسأل ويتساءل حول هذا الموضوع وأن يتلقى الإجابة الواضحة والشفّافة. لأن الجميع مهتم باستثمار أموال الضمان ضمن قواعد وأسس متينة وأمينة ومُدرّة لدخل مقبول قادر على أن يسهم في تعزيز استدامة النظام التأميني لمؤسسة الضمان اجتماعياً ومالياً.

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية
الحقوقي/ موسى مراد الصبيحي
شريط الأخبار مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن