الذكرى السنوية العاشرة لوفاة الكاتب والمؤرخ زياد أبو غنيمة

الذكرى السنوية العاشرة لوفاة الكاتب والمؤرخ زياد أبو غنيمة
أخبار البلد -  
تصادف اليوم الجمعة ٢٩ / ٨ ، الذكرى السنوية العاشرة لوفاة المغفور له بإذن الله الكاتب والمؤرخ والقيادي الاسلامي زياد ابو غنيمة، الذي توفي في مثل هذا اليوم من عام 2015.
زياد محمود أبو غنيمة (1937 – 2015 ) كاتب ومفكر إسلامي وصحفي، له العديد من المؤلفات. ولد في مدينة الكرك، ونشأ في مدينة إربد مسقط رأسه، وبها أنهى دراسته الثانويّة عام 1953، عمل مدرسا في وزارة التربية والتعليم اعوام ١٩٥٣ – ١٩٥٨ م، وترعرع في أسرة فاضلة، وكان أبوه (محمود ابو غنيمة) مربياً قديراً، ومديرا لعدة مدارس حكومية في نشاة الإمارة، وصاحب أول مدرسة خاصّة في شمال الأردن (مدرسة العروبة 1943-1968 )، والتي تخرّج منها عدد من مثقفي وقيادات شمال المملكة، أمّا والدته ( شهيرة صالح المصطفى التل) شقيقة شاعر الأردن الكبير (عرار ) وعمة شهيد الأردن وصفي التل.
شغل المرحوم زياد أبو غنيمة منصب رئيس تحرير صحيفة الرباط، ويعد أحد أبرز مؤرّخي الحركة الإسلاميّة في فلسطين والأردن، عضو المؤتمر الإسلامي العام لبيت المقدس، عضو رابطة الأدب الإسلامي العالميّة، أحد مؤسّسي وقادة (جبهة العمل الاسلامي) في الأردن ، وبرز دوره كناطق اعلامي في الحركة خاصة في الانتخابات النيابية عام 1989 عندما حصدت الحركة 27 ٪ من المقاعد.
درس في جامعة اسطنبول في كلية الكيمياء – تخصص الكيمياء بين عامي (1958- 1965)، وعمل مدير الأبحاث ودراسات التصنيع في شركة الفوسفات الأردنية حتى العام 1980.
ثم عمل مساعداً لمدير المستشفى الإسلامي في عمّان وكان من المؤسسين لحزب جبهة العمل الإسلامي وعضو أول مكتب تنفيذي للحزب.
واشتهرت صفحته (في ذاكرة الوطن) على مدى سنوات، وكانت له مواقف جريئة في معارضة التدخل الأجنبي في الخليج، والاستعانة بالقوّات الأجنبية لاستعادة الكويت، وأنكر على قوات التحالف احتلال العراق تحت دعوى امتلاكه أسلحة الدمار الشامل.
وتابع تطوّرات القضيّة الفلسطينيّة، وعني بالجانب التوثيقي والتاريخي للحركة الإسلاميّة في الأراضي الواقعة تحت الاحتلال الصهيوني وألّف: (الحركة الإسلاميّة وقضيّة فلسطين).
لفت الأنظار إلى أهميّة وسائل الإعلام العالمةي، وإلى محاولات اليهود المستمرة إحكام السيطرة الصهيونية على هذه الوسائل في جميع أنحاء العالم، ودعا أثرياء العرب لاستثمار أموالهم في ميدان الاعلام العالمي، لكي لا يبقى الميدان خاليا لليهود.
أرّخ لمدينة اربد في كتابه الموسوعي ” اربدي يتذّكر”، الذي أصدره قبل وفاته بعام.
من كتبه: عداء اليهود للحركة الإسلاميّة، السيطرة الصهيونيّة على وسائل الإعلام العالميّة، دراسة وثائقية في صحيفة الكفاح الإسلامي، الإخوان المسلمين في كتابات الغربيين، مواقف بطولة من صنع الإسلام، سقوط نظريّة داروين، جوانب مضيئة في تاريخ العثمانيين الاتراك، الوزراء الحزبيون في تاريخ الحكومات الاردنية، التمثيل العشائري والعائلي في الحكومات الاردنية، جولة في ذاكرة الوطن ، معركة الحجاب في تركيا (نشر بعد وفاته عام ٢٠١٦ ).
شريط الأخبار ترامب يفتح ملف إبستين ويكشف الكواليس وظائف شاغرة في مستشفى الأمير حمزة مدعوون لاجراء المقابلات الشخصية - أسماء وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون