أيرلندا.. جداريات و"قصائد تحت المطر" من أجل فلسطين (صور)

أيرلندا.. جداريات وقصائد تحت المطر من أجل فلسطين (صور)
أخبار البلد -  
للوهلة الأولى، قد تتصور أنك في بلد عربي من كثرة الجداريات التي تتزين بألوان زاهية وتصور معاناة وصمود نساء وأطفال فلسطين، فضلًا عن الأمسيات الشعرية والوقفات الاحتجاجية الداعمة لحقوق الفلسطينيين في الفضاء الطلق التي لا تخلو من إلقاء قصائد تحت المطر.
يحدث هذا في العاصمة الأيرلندية بلفاست حيث تعد أيرلندا أكثر الدول الأوربية دعما للقضية الفلسطينية، على المستويات الثقافية والفنية، فضلًا عن السياسية بالطبع.
على هذه الخلفية، لم يكن غريبًا أن تتعهد الأديبة الأيرلندية سالي روني بالتبرع بالعائد المالي من مسلسلين اقتبستهما هيئة بي بي سي من كتابين لها لمنظمة "التحرك من أجل فلسطين" المعروف اختصارًا بـ " فلسطين أكشن"، والتي سبق أن تم تصنيفها في المملكة المتحدة "منظمة إرهابية".
وقالت روني إن "هيئة الإذاعة الحكومية في المملكة المتحدة تدفع لها بانتظام عائدًا عن أعمالها، وتود أن توضح أنها تنوي استخدام هذه العوائد بالإضافة إلى شهرتها، بشكل أوسع، لمواصلة دعم (فلسطين أكشن) والعمل المباشر ضد الإبادة الجماعية بكل الطرق الممكنة".
وسبق أن أكدت الأديبة الأيرلندية في أكثر من مناسبة أن "موقفها الداعم للقضية الفلسطينية لا ينفصل عن التزامها الأخلاقي تجاه العدالة".
لافتة إلى أن "القضية بالنسبة لها ليست شأنًا سياسيًّا فحسب، بل هي قضية إنسانية تمس حرية التعبير وكرامة الشعوب وحقها في مقاومة الاضطهاد".
وتشتهر بلفاسات بجدارياتها التي تحمل لوحات من فن "الغرافيتي" التي تزين شوارعها وتحمل رسومات تعبيرية مدهشة تتضمن الغوص في تفاصيل القضية وتقديمها عبر مفردات فلسطينية لافتة، مثل: الكوفية والثوب النسائي التقليدي وغصن الزيتون والبطيخ الذي يحمل ألوان العلم الفلسطيني.
وغالبا ما تنسق الأنشطة الثقافية والفنية الداعمة مع المنظمات والهيئات الأيرلندية التي تستهدف تقديم الدعم إلى فلسطين ومنها " كتاب أيرلنديون من أجل فلسطين" و"صندوق إغاثة فلسطين" و"حملة التضامن الأيرلندية – الفلسطينية"، (IPSC).
ومن أشهر الفنانين الأيرلنديين المعروفين بدعهم الواسع في هذا السياق ريموند دين، وسينياد كوزاك، ودونال لوني، وأندي إيرفين، وماري بلاك.

أما على مستوى الشعراء والأدباء، فلدينا عدد من الأسماء البارزة منها نيدي زاك، وأريا إيبي، وإيليان ني تشويلياناين، وشون هيويت، وجيسيكا ترينور ، وجين كلارك، بالإضفة إلى الشاعر العراقي المقيم في أيرلندا ماجد موجد.

وكثيرًا ما ترفع فرق "الروك" و"الهيب هوب" الأيرلندية شعارات مناصرة للفلسطينيين في حفلاتها المختلفة، كما امتنع بعضها عن حضور مهرجانات فنية برعاية الجيش الأمريكي، احتجاجًا على موقف واشنطن من حرب غزة.
وبحسب مؤرخين وباحثين، فإن هناك أسبابًا عديدة جعلت من أيرلندا أبرز الداعمين للقضية الفلسطينية منها "وحدة النضال المشترك ضد مستعمر واحد هو الاحتلال البريطاني في حقب زمنية سابقة".
شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار