اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خبير طاقة: تحويل المركبات للعمل بالغاز الطبيعي يوفر 50% من الكلفة ويعزز الميزان التجاري

خبير طاقة: تحويل المركبات للعمل بالغاز الطبيعي يوفر 50 من الكلفة ويعزز الميزان التجاري
أخبار البلد -  
  • غاز الريشة المحلي يخفف فاتورة الاستيراد ويخفض كلفة النقل والتأمين
  • تجربة أردنية أولى أثبتت قدرة المركبات على قطع 650 كم بتعبئة واحدة
  • تدريب شباب أردني في مصر لاكتساب خبرة تحويل السيارات للغاز
  • مشروع بيئي وصحي يقلل الانبعاثات ويحسن جودة الهواء
  • تكلفة التحويل بين 700 و1300 دولار بحسب الموديل والحجم
  • محطات متنقلة وخدمة تعبئة الغاز قريباً في جميع المحافظات

أحمد الناجي - قال الخبير في الشأن النفطي، هاشم عقل، إن تحويل المركبات من البنزين والديزل إلى الغاز الطبيعي يحمل جدوى اقتصادية كبيرة، إذ يخفض الكلفة التشغيلية بنسبة تصل إلى 50% مقارنة بالبنزين ما ينعكس إيجاباً على المواطن والحكومة في آن واحد.

وأوضح عقل لـ"أخبار البلد"، أن تخفيض استهلاك المشتقات النفطية يعني وفراً إضافياً للمواطن يمكن أن يوجهه نحو احتياجات أسرية أخرى فيما يخفف على الحكومة من أعباء الاستيراد، وهو ما قد يسهم في تحسين الميزان التجاري وتحقيق فائض في الموازنة مستقبلاً.

وأضاف أن الغاز الطبيعي يتميز بكونه صديقاً للبيئة وأقل انبعاثاً الأمر الذي يساعد على الحد من التلوث وتحسين الصحة العامة، مشيراً إلى أن هناك معايير فنية صارمة ومراكز متخصصة ستجهز لإجراء عمليات التحويل تحت إشراف حكومي. 

ولفت إلى أن عدداً من الشباب الأردني أُوفدوا إلى مصر للتدرب على هذه التقنية على أن يطبقوا ما تعلموه في الأردن فور عودتهم.

وبيّن أن الناحية الاقتصادية تظل الأهم، حيث سيُستخرج الغاز من حقل الريشة المحلي ما يخفض تكاليف النقل والتأمين والمناولة، وتكلفة التحويل في الأردن لم تحدد بعد لكن بالاستناد إلى تجارب دول أخرى تتراوح الكلفة في مصر بين 700 و1300 دولار بحسب حجم المركبة وموديلها والتي تعتبر من الدول السباقة في استخدام مركبات الغاز الطبيعي ولديها الخبرة الكبيرة في هذا المجال.

وأكد عقل أن المشروع سيكون متاحاً لمختلف شرائح المجتمع نظراً لتكلفته المنخفضة، فضلاً عن الفوائد الصحية والبيئية الناتجة عن تقليص الاعتماد على المشتقات النفطية وخاصة الديزل الذي يتسبب بوفاة آلاف الأشخاص حول العالم سنوياً.

وأشار إلى أن عملية التحويل ليست معقدة، إذ تتمثل بتركيب أنبوب يربط المحرك بأسطوانة الغاز لكنها تحتاج إلى خبرة ومواصفات خاصة لضمان السلامة، مؤكداً أن الأردن يمتلك تكنولوجيا حديثة وكفاءة لا تقل عن الدول الأخرى في هذا المجال مع مستويات أمان عالية.

وأوضح أن مراكز التحويل ستدار من قبل القطاع الخاص وبكوادر أردنية بالكامل دون احتكار أو هيمنة من شركات أجنبية، كما ستتوفر محطات متنقلة في جميع المحافظات إضافةً إلى تجهيز محطات المحروقات بخزانات مخصصة لتعبئة الغاز الطبيعي.

وأشار إلى أن الغاز الطبيعي سيسعر شهرياً من قبل لجنة التسعير كالمحروقات الأخرى، لافتاً إلى أن التجارب الأولية أثبتت قدرته على تشغيل المركبات لمسافات طويلة، إذ قطعت إحدى الناقلات نحو 650 كيلومتراً بتعبئة غاز واحدة ما يبرهن على جدواه الاقتصادية الكبيرة.

شريط الأخبار حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه تحت شعار «نحتفي بصيادلتنا».. البحر الميت يحتضن قمة الصيادلة الأولى 2026 مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين