جدل حول “منع” فلسطينيين يحملون جواز السفر الأردني من دخول تونس

جدل حول “منع” فلسطينيين يحملون جواز السفر الأردني من دخول تونس
أخبار البلد -  


أثارت الفنانة الفلسطينية حنين نزال جدلاً على مواقع التواصل الاجتماعي بعد نشرها تدوينة أشارت فيها إلى "منع” دخول فلسطينيين يحملون جواز السفر الأردني المؤقت إلى تونس.

وتناقل نشطاء تونسيون تدوينة نزال، التي نشرتها على موقع أنستغرام، وأكدت فيها إعادة عدد كبير من الفلسطينيين (حملة الجواز الأردني) من مطار قرطاج بعد منعهم من الدخول بدون فيزا، ورفض طلبات الفيزا التي تقدموا بها في المطار، وفق نزال.

وعلق الناشط غسان بن خليفة بالقول: "لماذا تنخرط السلطات التونسية في محاصرة الفلسطينيين عبر منع من يحملون منهم الجواز الأردني المؤقت دخول تونس؟ لمصلحة من هذا القرار المتواطىء؟”.

وعلق الناشط الحقوقي حاتم العويني بالقول: "ما أعلمه أن كل حامل لجواز سفر أردني يدخل بدون فيزا، ولا فرق بين أردني من أصل فلسطيني أو أردني من أصل قبائل أردنية (نفس الجواز)، ولقد استقبلت مؤخرا رفيقا فلسطينيا حاملا لجواز أردني دون مشاكل. إن صح هذا الأمر، فهو مخالف للقانون وتجاوز خطير وجب التصدي له، وإن كان غير دقيق فيجب التأكد”.

وكتب المحامي عبد الناصر العويني "الدولة الأردنية تشترط على التونسيين الراغبين في الدخول لترابها الحصول على تأشيرة مسبقا. والدولة التونسية تتعامل بالمثل طبقا للعرف الدبلوماسي. والمسألة تشمل حاملي جواز السفر الأردني أيا كانت أصولهم”. فيما أكد بن خليفة أنه لم تعد هناك تأشيرة بين الأردن وتونس منذ عام 2019.

وكانت تونس ألغت تأشيرة الدخول للمواطنين الأردنيين عام 2015، وفي المقابل، قرر الأردن عام 2019 إعفاء التونسيين من الحصول على تأشيرة الدخول إلى أراضيه.

وسبق أن استقبلت تونس عشرات الجرحى الفلسطينيين من قطاع غزة، كما أرسلت عدة قوافل من المساعدات الإنسانية إلى القطاع، وفي تموز/ يوليو الماضي، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي الناشط التونسي حاتم العويني الذي كان على متن سفينة حنظلة التابعة لأسطول الحرية، قبل أن تفرج عنه ليعود لاحقا إلى بلاده.

شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية