رسوم جامعة مؤتة تقفز 150% .. تحذيرات من "خصخصة" الجامعات الرسمية

رسوم جامعة مؤتة تقفز 150 .. تحذيرات من خصخصة الجامعات الرسمية
أخبار البلد -  
قالت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" إنها تفاجأت بقيام إدارة جامعة مؤتة برفع الرسوم الجامعية لكافة البرامج (التنافس، التنافس/تجسير، الموازي/توجيهي أردني والموازي/توجيهي غير أردني) وبنسب وُصفت بـ"الفلكية"، حيث بلغت في بعض التخصصات 150%.

وأوضحت الحملة في بيان صادر عنها بتاريخ 24 آب 2025، أن هذا القرار يُعد الأكبر منذ رفع الرسوم للتنافس في جامعة آل البيت، مؤكدة أن هذه الزيادة سيكون لها تأثير كبير على صندوق دعم الطالب، حيث ستؤدي إلى تقليص أعداد المنح والقروض نتيجة ارتفاع الفاتورة الحكومية، في وقت تعمل فيه الحكومة على خفض ميزانية الصندوق.

وبينت الحملة أن هذه الرفوعات تأتي كمقدمة لرفع رسوم الجامعات الرسمية الأخرى مثل الجامعة الأردنية وجامعة العلوم والتكنولوجيا، مشيرة إلى أننا أمام "واقع جديد" للرسوم الجامعية عنوانه "خصخصة الجامعات الرسمية"، بحيث لن تقل أي رسوم جامعية عن 30 دينارًا للساعة، فيما ستصل رسوم دراسة الطب في الجامعات الرسمية إلى 100 دينار للتنافس.

ولفتت الحملة إلى أن رسوم الطب في جامعة مؤتة ارتفعت من 75 دينارًا للساعة إلى 100 دينار بنسبة رفع بلغت 33%، لتصل الكلفة السنوية إلى 4500 دينار (375 دينارًا شهريًا)، أي ما يقارب 75% من متوسط دخل الموظف الأردني. أما رسوم طب الأسنان للتنافس فقد بلغت 6400 دينار سنويًا (533 دينارًا شهريًا)، أي أنها أعلى من متوسط راتب الموظف الأردني.

أما على البرنامج الموازي (توجيهي أردني)، فقد أشارت الحملة إلى أن كلفة دراسة طب الأسنان وصلت إلى 10 آلاف دينار سنويًا.

وأكدت "ذبحتونا" أن عدد التخصصات التي شملها رفع الرسوم بلغ 46 تخصصًا من أصل 61 (أي ما نسبته 75%)، منها 37 تخصصًا رُفعت رسومها بشكل مباشر، حيث ارتفعت رسوم 14 تخصصًا بنسبة 100%. كما جرى تغيير مسمى 7 تخصصات مع رفع رسومها، بينها 3 تخصصات ارتفعت بنسبة 100% وتخصص واحد بنسبة 150% وهو "الوقاية والمكافحة المتكاملة"، الذي سجل أعلى نسبة رفع بين كافة التخصصات.

وطالبت الحملة مجلسي النواب والأعيان ولجنتي التربية فيهما بالتدخل الفوري لوقف هذا الارتفاع، كما دعت نقابتي الأطباء وأطباء الأسنان إلى التحرك العاجل لما لهذه القرارات من أثر كبير في حرمان الطلبة المتفوقين من استكمال دراستهم الأكاديمية وخفض مخرجات الكليات الطبية.
شريط الأخبار وفيات الأحد .. 22 / 3 / 2026 طريقة الانتقال الآمن من الصيام للإفطار إيران تستخدم أساليب وأسلحة جديدة في الحرب الأمريكية–الإسرائيلية حريق يندلع في سوق الخضروات بالغور ترمب: سندمر محطات الطاقة الإيرانية إذا لم تفتح مضيق هرمز بالكامل خلال 48 ساعة طقس بارد وأمطار متواصلة حتى مساء ثالث يوم العيد النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب اختفاء المرشد الإيراني الجديد يثير الشكوك إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب بحال سيطرت أميركا على خارك بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران