الكشف عن عدد الأطباء العاطلين عن العمل في الأردن

الكشف عن عدد الأطباء العاطلين عن العمل في الأردن
أخبار البلد -  

 أكد مدير وحدة القبول الموحد والناطق الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور مهند الخطيب، أن الوزارة ماضية في سياستها الرامية إلى خفض أعداد المقبولين في تخصصي الطب وطب الأسنان، حفاظاً على الطاقة الاستيعابية للجامعات والحد من ارتفاع نسب البطالة بين الخريجين.
وأوضح الخطيب في مداخلة إذاعية أن هناك نحو 5 آلاف طبيب عاطل عن العمل حالياً، وقد يرتفع العدد إلى 9 آلاف خلال الفترة المقبلة، محذراً من أن بطالة الأطباء تمس بشكل مباشر صحة المجتمع. وأضاف أن انخفاض مستوى بعض الطلبة المتقدمين دفع مجلس التعليم العالي العام الماضي إلى رفع معدل القبول في هذين التخصصين إلى 90%.
وأشار إلى أن العام الحالي سيشهد استحداث أكثر من 30 تخصصاً جديداً في مرحلة البكالوريوس، و14 تخصصاً في مرحلة الدبلوم المتوسط، جميعها تلبي احتياجات سوق العمل.
وبيّن الخطيب أن 85% من خطط مجلس التعليم العالي انعكست إيجاباً على جودة المخرجات، وهو ما يظهر في تقدم الجامعات الأردنية في التصنيفات العالمية وحصولها على اعتمادات دولية، لافتاً إلى أن الجامعات الأردنية تستقطب اليوم أكثر من 52 ألف طالب غير أردني من 113 دولة.
وفيما يتعلق بسياسات القبول، شدد الخطيب على أن الوزارة تضمن حق الطالب الأردني بغض النظر عن نتائج الثانوية العامة، مبيناً أن العدالة تتحقق من خلال تنافس طلبة كل شهادة (الأردنية، الأجنبية، العربية) فيما بينهم فقط، نظراً لاختلاف معايير المعادلة.
كما أوضح أن تخصصات الطب وطب الأسنان والصيدلة ودكتور الصيدلة يتم توزيع مقاعدها على الدول وفقاً لنسبة المتقدمين من كل دولة.
شريط الأخبار "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء بلدية المفرق الكبرى تضبط وتتلف كميات من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك وفيات السبت 2 / 5 / 2026 شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية