خلال لقائه مدراء المستشفيات ومديريات الصحة .. البدور يطلق "جائزة المستشفى المتميز "

خلال لقائه مدراء المستشفيات ومديريات الصحة .. البدور يطلق جائزة المستشفى المتميز
أخبار البلد -  


البدور : رفع تقارير ربع سنوية لأداء كل مديرية ومستشفى
البدور : "الرقمنة والتحول الصحي" هدف الوزارة القادم
البدور " هدفنا الأول هو خدمة المواطن بجودة واحترام "

ترأس وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور، اليوم السبت، اجتماعاً موسعاً عقد في منتدى الصحة الأردني بوزارة الصحة، بمشاركة الأمينين العامين للوزارة للشؤون الإدارية والفنية الدكتورة إلهام خريسات، وللرعاية الصحية الأولية والأوبئة الدكتور رائد الشبول، وبحضور مدراء المستشفيات ومديريات الصحة التابعة للوزارة.

ويأتي هذا اللقاء في إطار نهج الحكومة، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، في تعزيز التنسيق والتكامل بين الإدارات التنفيذية، والعمل ضمن رؤية موحدة محورها وهدفها الأساس خدمة المواطن بأعلى مستويات الكفاءة والعدالة.

وأكد الدكتور البدور خلال الاجتماع أن وزارة الصحة مستمرة في جهودها للارتقاء بمستوى الرعاية الصحية وتعزيز كفاءة النظام الصحي، مشدداً على أن المواطن سيبقى في صميم أولويات الوزارة، مع التأكيد على أهمية تحسين "رحلة المريض"، وتقديم خدمات صحية نوعية دون تأخير أو تعقيد.

وبين البدور أن المرحلة المقبلة في عمل الوزارة ستُبنى على ثلاث ركائز أساسية؛ (الانضباط، والكفاءة، والمساءلة)، مشدداً على أن الهدف الأسمى هو تقديم خدمة صحية ذات جودة عالية وباحترام للمواطن.

ودعا البدور مديري المستشفيات ومديريات الصحة إلى أن يكونوا قدوة في مواقعهم، وأن يتحلّوا بروح الفريق الواحد، والعمل المستمر دون تهاون أو أعذار، مع الحرص على التعاون الفعّال في مواجهة التحديات وحل المعيقات، مؤكداً دعمه الكامل لهم ولجميع كوادرهم.

كما وجّه بضرورة رفع تقارير أداء ربع سنوية من كل مديرية ومستشفى، موضحاً أن رضا المرضى سيكون جزءاً أساسياً من عملية التقييم، وسيُقاس بشكل مباشر أو من خلال أدوات إلكترونية.

وفي إطار تطوير الموارد البشرية، أشار الوزير إلى وجود خطة شاملة تستهدف رفع كفاءة الكوادر الطبية والتمريضية، موضحاً أن الوزارة بصدد تقييم آلية شراء الخدمات الصحية بهدف تحسينها وتطويرها بما يخدم المصلحة العامة.

وتركّز حديث الوزير مع المدراء على الرقمنة والتحول الرقمي في القطاع الصحي، مبيناً أن هذا التوجه هو جزء من الرؤية الوطنية الشاملة التي تتبناها وزارة الصحة وتسعى إلى تطبيقها لما لها من أثر إيجابي مباشر على جودة الخدمات المقدمة للمرضى. وفي هذا الصدد دعا البدور الحضور إلى زيارة مركز الصحة الرقمية الذي تم افتتاحه مؤخراً في مدينة السلط، والاطلاع على الخدمات التي يقدمها، مشدداً على أهمية التعاون معه لتحقيق أفضل مستوى من الخدمة الصحية للمواطنين.

كما وجّه الوزير المدراء إلى ضرورة المتابعة الميدانية المستمرة لسير العمل في مواقع تقديم الخدمة، والاستماع المباشر لهموم المرضى والمراجعين، وتذليل العقبات التي قد تعيق حصولهم على الخدمة على نحو لائق.

وأعلن وزير الصحة عن إطلاق جائزة المستشفى الحكومي المتميز، والتي تهدف إلى تحفيز المستشفيات الحكومية على الارتقاء بمستوى خدماتها الصحية وتعزيز جودة الرعاية المقدمة للمواطنين. مبيناً أنّ هذه المبادرة تأتي في إطار التزام الوزارة بدعم التميز المؤسسي، وتشجيع الكوادر الصحية والإدارية على الابتكار، وتحقيق أعلى معايير الأداء والكفاءة. وستُمنح الجائزة للمستشفيات التي تحقق نتائج متميزة في مجالات سلامة المرضى، رضا متلقي الخدمة، التحول الرقمي، وكفاءة التشغيل، بما يعزز ثقافة التحسين المستمر.

واستمع الوزير خلال الاجتماع إلى مقترحات مدراء المستشفيات ومديريات الصحة، التي تناولت أبرز التحديات التي تواجه العمل الميداني وسبل تجاوزها، بما يسهم في تحسين مستوى الخدمات الصحية وتعزيز كفاءة الأداء. وأكد الوزير في هذا السياق حرص الوزارة على دراسة هذه المقترحات بعناية، واتخاذ ما يلزم من إجراءات لتطبيق المناسب منها، بما يحقق استجابة فاعلة لاحتياجات المواطنين.

وفي ختام اللقاء، عبّر الوزير عن اعتزازه الكبير بكوادر الوزارة ومنتسبيها في المستشفيات والمراكز الصحية ومديريات الصحة كافة، مؤكداً أهمية الدور القيادي للإدارات في تهيئة بيئة عمل محفزة وعادلة واعتبارها أولوية، تنعكس إيجاباً على الأداء العام، وتعزز الانتماء المؤسسي، بما يسهم في تطوير الخدمات المقدمة وتحقيق رضا المواطنين.

شريط الأخبار مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041 مصادر استخباراتية: إيران تحتفظ بقدرات صاروخية... والصين تستعد لتزويدها بدفاعات جوية "سحب إصابات وسقوط مقذوف واندلاع النيران".. "حزب الله" يبث مشاهد من عملياته ضد إسرائيل القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء إنشاء ممر آمن جديد في مضيق هرمز من هو خميس عطية؟ المفاوضات بين واشنطن وطهران حول فتح مضيق هرمز في مأزق ووصلت إلى طريق مسدود مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات