اختتام زيارة وفد "منظمة الصحة العالمية" إلى "مؤسسة الغذاء والدواء" لتعزيز نظام إدارة الجودة

اختتام زيارة وفد منظمة الصحة العالمية إلى مؤسسة الغذاء والدواء لتعزيز نظام إدارة الجودة
أخبار البلد -  

اختتمت، اليوم الخميس، زيارة فنية لوفد منظمة الصحة العالمية إلى المؤسسة العامة للغذاء والدواء، وذلك ضمن إطار التعاون بين المؤسسة والمنظمة والدعم الفني المتواصل الذي تقدمه المنظمة للمؤسسة لتعزيز النظام التنظيمي والرقابي الوطني للأدوية والمطاعيم وتحقيق مستوى نضج متقدم بناءً على برنامج المنظمة الخاص بتقوية الأنظمة التنظيمية والرقابية الوطنية ( WHO Benchmarking Programme)، وبما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي التي جاءت بتوجيهات ملكية سامية.

وفي ختام الزيارة، أعربت مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأستاذ الدكتورة رنا عبيدات عن تقديرها للدعم والمشورة الفنية المقدمة من المنظمة، مثمنة دورها في تمكين المؤسسة من تعزيز النظام التنظيمي والرقابي الوطني للأدوية وتحقيق مستوى نضج متقدم بناءً على برنامج المنظمة.

وأكدت عبيدات أهمية نقل المعرفة التي تم اكتسابها خلال الزيارة والبرامج التدريبية المرافقة إلى كوادر المؤسسة، بهدف تعزيز وعيهم بأولويات العمل والخطوات المطلوبة خلال المرحلة القادمة، لضمان تحقيق الأهداف المنشودة ضمن الإطار الزمني المحدد.

وجاءت الزيارة الفنية بهدف دعم المؤسسة في تعزيز نظام إدارة الجودة لديها من خلال مراجعة شاملة، وتحليل للفجوات، وبناء القدرات وفق مبادئ منظمة الصحة العالمية التوجيهية لنظام إدارة الجودة، ووضع خطة تحسين عملية، للتنفيذ بما يتماشى مع توصيات منظمة الصحة العالمية.

وامتدت الزيارة على مدار خمسة أيام، من الأحد الموافق 17 آب وحتى 21 آب 2025 وتضمنت برنامجًا تدريبيًا ركز على مراجعة نظام إدارة الجودة والوقوف على نقاط القوة وفرص التحسين في النظام التنظيمي للأدوية لغايات تحديثه وفق معايير المنظمة ضمن خطة عمل وفق إطار زمني محدد.

وستسهم جهود المؤسسة في الحصول على الاعتمادية، في تعزيز كفاءة البنية التحتية الفنية والرقابية، الأمر الذي ينعكس على تعزيز الأمن الدوائي الوطني وزيادة الصادرات الدوائية إلى الأسواق الخارجية ودعم الاقتصاد الوطني.
شريط الأخبار 6 وزراء يشاركون في مراسم تشييع الشَّهيد السَّلايطة ويقدِّمون التَّعازي باسم الحكومة مفتي الأردن يدعو إلى مراقبة المتطرفين بعد الإفراج عنهم من السجون نقيب المقاولين وأعضاء من النقابة يشاركون في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة بلدية الفحيص تطلق اسم الشهيد السلايطة على أحد شوارع المدينة ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري آلاف الأردنيين يصِلون لمسجد المشيرفة لتشييع جثمان الشهيد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن وفيات الجمعة 6-11-2026 تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان