اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اختتام زيارة وفد "منظمة الصحة العالمية" إلى "مؤسسة الغذاء والدواء" لتعزيز نظام إدارة الجودة

اختتام زيارة وفد منظمة الصحة العالمية إلى مؤسسة الغذاء والدواء لتعزيز نظام إدارة الجودة
أخبار البلد -  

اختتمت، اليوم الخميس، زيارة فنية لوفد منظمة الصحة العالمية إلى المؤسسة العامة للغذاء والدواء، وذلك ضمن إطار التعاون بين المؤسسة والمنظمة والدعم الفني المتواصل الذي تقدمه المنظمة للمؤسسة لتعزيز النظام التنظيمي والرقابي الوطني للأدوية والمطاعيم وتحقيق مستوى نضج متقدم بناءً على برنامج المنظمة الخاص بتقوية الأنظمة التنظيمية والرقابية الوطنية ( WHO Benchmarking Programme)، وبما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي التي جاءت بتوجيهات ملكية سامية.

وفي ختام الزيارة، أعربت مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأستاذ الدكتورة رنا عبيدات عن تقديرها للدعم والمشورة الفنية المقدمة من المنظمة، مثمنة دورها في تمكين المؤسسة من تعزيز النظام التنظيمي والرقابي الوطني للأدوية وتحقيق مستوى نضج متقدم بناءً على برنامج المنظمة.

وأكدت عبيدات أهمية نقل المعرفة التي تم اكتسابها خلال الزيارة والبرامج التدريبية المرافقة إلى كوادر المؤسسة، بهدف تعزيز وعيهم بأولويات العمل والخطوات المطلوبة خلال المرحلة القادمة، لضمان تحقيق الأهداف المنشودة ضمن الإطار الزمني المحدد.

وجاءت الزيارة الفنية بهدف دعم المؤسسة في تعزيز نظام إدارة الجودة لديها من خلال مراجعة شاملة، وتحليل للفجوات، وبناء القدرات وفق مبادئ منظمة الصحة العالمية التوجيهية لنظام إدارة الجودة، ووضع خطة تحسين عملية، للتنفيذ بما يتماشى مع توصيات منظمة الصحة العالمية.

وامتدت الزيارة على مدار خمسة أيام، من الأحد الموافق 17 آب وحتى 21 آب 2025 وتضمنت برنامجًا تدريبيًا ركز على مراجعة نظام إدارة الجودة والوقوف على نقاط القوة وفرص التحسين في النظام التنظيمي للأدوية لغايات تحديثه وفق معايير المنظمة ضمن خطة عمل وفق إطار زمني محدد.

وستسهم جهود المؤسسة في الحصول على الاعتمادية، في تعزيز كفاءة البنية التحتية الفنية والرقابية، الأمر الذي ينعكس على تعزيز الأمن الدوائي الوطني وزيادة الصادرات الدوائية إلى الأسواق الخارجية ودعم الاقتصاد الوطني.
شريط الأخبار عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان