المومني: "أصوات كاذبة وافتراءات" تدّعي أن الأردن ومصر يمنعان دخول المساعدات لغزة

المومني: أصوات كاذبة وافتراءات تدّعي أن الأردن ومصر يمنعان دخول المساعدات لغزة
أخبار البلد -  
قال وزير الاتصال الحكومي والناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني، إن العلاقات بين مصر والأردن تمثل ركيزة أساسية للاستقرار الإقليمي، مشيرا إلى أن التنسيق بين البلدين يتم بشكل مباشر وعلى مختلف المستويات، بما يعكس خصوصية هذه العلاقة وأهميتها في مواجهة التحديات الإقليمية المتصاعدة.

وفي حوار لوكالة أنباء الشرق الأوسط، أرجع المومني هذه المكانة إلى العلاقات الأخوية المميزة والثقة العالية والاحترام المتبادل بين جلالة الملك عبد الله الثاني والرئيس عبد الفتاح السيسي، والتي ظهرت جلية منذ وقوف الأردن مع شعب مصر في ثورة 30 حزيران، انطلاقا من قناعة راسخة لدى المملكة بأن مصر ليست فقط الشقيقة الكبرى، بل أحد أهم أعمدة وأركان استقرار الأمن الإقليمي.

وعلى الصعيد السياسي، وصف المومني المواقف المصرية والأردنية تجاه مختلف القضايا، خاصة القضية الفلسطينية، بـ "المتقاربة إلى حد التطابق"، مؤكدا أن التحديات والتهديدات التي تتكرر من حين إلى آخر بسبب الأوضاع في غزة والضفة الغربية، تمس مباشرة السيادة المصرية والأردنية، ومن ثم كان موقف القاهرة وعمان دائما قويا وواضحا.

وأضاف: "لن نسمح لليمين الإسرائيلي المتطرف أن يمس حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، أو أن يقوم بأي محاولات للتهجير أو التجويع بقصد التهجير".

وشدد على أن مصر والأردن تتسمان بالحكمة والعقلانية والاتزان في التصريحات والقرارات، مؤكداً أن القاهرة وعمّان لا يلتفتان للنقد السلبي الذي يضعف مواقف الدول، بل يسعيان لما يخدم مصالح الشعوب، ويعزز صمود الشعب الفلسطيني للحصول على حقوقه المشروعة.

وفيما يخص الجهود الدولية لحل القضية الفلسطينية، أعرب المومني عن تقدير بلاده للوساطة المصرية القطرية الأميركية، مؤكداً الدعم الكامل لجهود مصر الشقيقة في مساعيها لوقف العدوان وإدخال المساعدات وتحقيق السلام، مؤكداً في الوقت نفسه أن مصر بقيادة الرئيس السيسي، تتحرك دائما بالحكمة والاتزان، مدركة لما يمكن تنفيذه وما لا يمكن، وما يمس مصالح الدول وما لا يمسها.

وأكد أن مصر والأردن لم يقصرا يوماً مع الشعب الفلسطيني ولا مع حقوقه السياسية والإنسانية، موضحا أن الأصوات التي حاولت أن تلوم البلدين بادعاء أنهما يمنعان دخول المساعدات، "هي أصوات كاذبة وافتراءات تتعارض مع المنطق"، لأن مصلحة مصر والأردن الحقيقية تتمثل في دخول المساعدات، وأن يعيش الشعب الفلسطيني في غزة بما يليق بإنسانيته"، معتبرا أن هذه الحملات "تعبر عن إفلاس فكري وأخلاقي، ولا تستند إلى أي حقائق".

وشدد على أن التنسيق المصري- الأردني يشمل كافة القضايا الإقليمية، سواء الملف اليمني، أو السوري، أو اللبناني، أو التعاون مع المجتمع الدولي، مشيرا إلى أن مصالح البلدين مشتركة ومتطابقة، ورؤيتهما متقاربة لدرجة كبيرة، وهو ما يجعل مصر والأردن، بقيادة الرئيس السيسي والملك عبد الله الثاني، في موقع القادر على التأثير الفاعل في مسار الأحداث إقليميا ودوليا.

وعلى صعيد العلاقات التاريخية بين البلدين الشقيقين، قال المومني، إن روح الأخوة والتعاون والثقة بين القاهرة وعمّان تجد ترجمتها في أعمال اللجنة العليا المصرية– الأردنية المشتركة، والتي تشكل إطاراً مؤسسياً متسارعاً لمتابعة كافة الملفات المشتركة، لاسيما ملفات النقل، والطاقة، والغاز، والتجارة، لافتا النظر إلى أن هناك قضايا تسير بالسرعة المطلوبة، بينما تحتاج بعض الملفات إلى المزيد من السرعة، وكل ذلك يتم ضمن احترام المصالح المشتركة وإدراك متبادل لأولويات البلدين.

وأضاف أن التعاون بين مصر والأردن يشهد حاليا توسعا كبيرا في مختلف المجالات، ولاسيما مجالات الطاقة والغاز والربط الكهربائي، فضلاً عن التجارة البينية والاستثمارات المتبادلة.

وفيما يتعلق بالملفات التجارية، أشار إلى أن موضوع الدواء بتفاصيله الدقيقة، محل مباحثات مستمرة بين الجهات المعنية بالبلدين، لافتا إلى أن التنسيق المصري– الأردني إيجابي، ويقوم على ثقة مطلقة في مختلف المجالات الاقتصادية.

وفي سياق متصل، شدد المومني على أهمية دور الإعلام في مواجهة الشائعات والحروب الإلكترونية، مؤكداً أن دوره ينبغي أن يستند إلى المعلومة الصحيحة، ويقدم روايته بشكل متوازن وعقلاني بعيدا عن الانفعالات.

وأشاد بدور الإعلام المصري المتميز في الدفاع عن المواقف التاريخية لمصر بمنطق وعقلانية، لافتا إلى أن الإعلام الأردني حقق نجاحاً كبيراً في هذا الإطار، رغم استمرار الهجمات المدفوعة سياسياً، والتي تستهدف مواقف الدول عبر أخبار كاذبة ومضللة.
شريط الأخبار 21.4% نسبة البطالة للأردنيين والنسبة الأعلى بين الذكور مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟ تفاصيل دفن وبيت عزاء رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات حكم تاريخي.. 10 سنوات سجن لرئيسة وزراء بنغلاديش السابقة بتهم فساد بعد موجة بيع حادة... الذهب يرتفع بأكثر من 3% 5 ظواهر جوية ترافق المنخفض الجوي الذي سيؤثر على الأردن ترامب يفتح ملف إبستين ويكشف الكواليس مدعوون لاجراء المقابلات الشخصية - أسماء وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة