استلام 85 مدرسة جديدة العام الدراسي المقبل والتخلص من "المستأجرة" تدريجيًا... وتطوير 60 منهاج

استلام 85 مدرسة جديدة العام الدراسي المقبل والتخلص من المستأجرة تدريجيًا... وتطوير 60 منهاج
أخبار البلد -  

قال مدير إدارة الأبنية والمشاريع الدولية في وزارة التربية والتعليم، عصام أبو أحمد، إن المدارس المستأجرة تشكل إحدى المعضلات الرئيسية التي تواجه الوزارة، إلى جانب تحديات الاكتظاظ والمدارس ذات الفترتين والقديمة.

وأوضح أبو أحمد، أن عدد المدارس الحكومية في الأردن يبلغ 4083 مدرسة، بينها 635 مدرسة مستأجرة، مشيرًا إلى أن الوزارة في طريقها للتخلص من بعضها مع استلام مدارس جديدة خلال عام الدراسي 2025/2026.

وأكد أنه بحلول نهاية العام الدراسي 2025/2026 سيتم استلام 85 مدرسة جديدة، بما يسهم في تخفيف الضغط على المدارس القائمة والتقليل من الاعتماد على المباني المستأجرة.

وبيّن أن الوزارة تعمل على عدة مشاريع بتمويل دولي، أبرزها، قرض من الاتحاد الأوروبي بقيمة 100 مليون يورو لبناء 20 مدرسة جديدة و20 غرفة صفية، ومنحة أميركية بقيمة 125 مليون دولار لإعادة هيكلة مدارس في عدة مناطق ورفع طاقتها الاستيعابية لاستقبال أعداد أكبر من الطلبة، وقرض كويتي بقيمة نحو 36 مليون دينار يتضمن 4 مراحل، شملت حتى الآن بناء 4 مدارس والانتهاء منها، فيما تضم المرحلة الثانية بناء 12 مدرسة بين التنفيذ والاستلام خلال العام الدراسي المقبل.

وأشار أبو أحمد إلى أن الوزارة ستنشئ 176 شعبة لرياض الأطفال خلال عام 2026، إضافة إلى 19 مدرسة جديدة ضمن مبادرة المسؤولية المجتمعية لجمعية البنوك.

بدوره، أكد مدير إدارة المناهج صالح العمري، أن الوزارة أنهت كافة الاستعدادات لتسليم الكتب والمناهج الدراسية للطلبة خلال اليوم الأول من العام الدراسي الجديد، مشيرًا إلى أن عملية التسليم ستبدأ اعتبارًا من يوم الأحد المقبل في جميع المدارس بالمملكة.

وأوضح العمري أن الوزارة طبعت 380 منهاجًا للعام الدراسي المقبل، بينها 60 عنوانًا مطورًا جديدًا يُطرح لأول مرة، منها 14 عنوانًا لتخصصات البتّيك، إضافة إلى مناهج جديدة لمرحلة الثانوية العامة.

وأشار إلى أنه جرى تدريب المشرفين والمعلمين على المناهج المطورة، خصوصًا في مجالي المهارات الرقمية واللغة الإنجليزية، لافتًا إلى أن المناهج الجديدة ستخضع للتقييم خلال العام الدراسي الأول من تطبيقها، بهدف أخذ التغذية الراجعة من الميدان التربوي والتعامل مع الملاحظات لإجراء التعديلات اللازمة.

وبيّن أن الوزارة أدخلت تعديلات على العديد من المناهج استنادًا إلى الملاحظات السابقة، بحيث ستدخل هذا العام الدراسي بصيغتها الجديدة.


شريط الأخبار تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الشاكر يوضح فرصة تساقط الثلوج في قمم الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي وفاة شخص وإصابة 18 آخرين إثر حادث تصادم وقع بين 11 مركبة بالمفرق مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف نقابة البلديات تخاطب الأمانة بخصوص حقوق العمال في شركات النظافة مياه الامطار تداهم منزلاً في مادبا واخلاء ساكنية .. فيديو أب يقتل ابنته بعد احتجازها وتجويعها وتعذيبها بوحشية تــعرف على أســعار الذهب في الأردن الثلاثاء نصف مليون دينار خسائر يوميا نتيجة انخفاض الأسعار في قطاع الدواجن عمان تشهد تساقط الثلوج تزامناً مع منخفض الخير.. فيديو صما تسجل أعلى كميات هطول مطري في المملكة حتى 6 صباحا الغارديان: بعد 665 يوما في سجن إسرائيلي.. طبيب يعود إلى مشفاه في غزة ويكتشف اختفاء كل شيء ما حقيقة تعيين شقيق رئيس الوزراء في وزارة الخارجية؟؟