حادثة اغتصاب جماعي لـ"قاصر" يتيم الأب تهز الرأي العام والأمن يفتح تحقيق نزيه

حادثة اغتصاب جماعي لـقاصر يتيم الأب تهز الرأي العام والأمن يفتح تحقيق نزيه
أخبار البلد -  
وسم #كلنا_بشير يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي والشرطة المغربية توقف 3 أشخاص مشتبه بهم

هزت حادثة اغتصاب جماعي لطفل قاصر في الثالثة عشرة من عمره، الشارع المغربي، ما أثار استنكاراً واسعاً ومطالب حقوقية وشعبية بتشديد العقوبات على المتورطين، وتوفير آليات وقائية أكثر فعالية لحماية الأطفال.

فقد تحولت رحلة ترفيه للطفل بشير من مدينة اليوسفية لحضور موسم عبدالله امغار بإقليم الجديدة إلى مأساة، يوم الخميس الماضي، بعد تعرضه لاغتصاب جماعي من قبل أربعة عشر شخصًا تعرف عليهم هناك، وذلك بعد تخديره، وفق ما نقلت وسائل إعلام محلية ومنظمات حقوقية.

كما خلّف الاعتداء الجنسي المتكرر أضرارا جسدية ونفسية على الطفل، الذي يعيش ظروفاً اجتماعية هشة كونه يتيم الأب ووالدته من ذوي الاحتياجات الخاصة، ويعاني من اضطراب في الكلام والسلوك.

توقيف 3
من جانبها، أوقفت الشرطة المغربية حتى الآن، 3 أشخاص مشتبه بهم في قضية اغتصاب الطفل بشير، فيما يتواصل البحث لتعقب بقية الجناة.

وفجرت الحادثة موجة غضب واسعة، شارك فيها ناشطون ومؤثرون، وتصدر وسم #كلنا_بشير مواقع التواصل الاجتماعي، حيث عبر آلاف المغاربة عن صدمتهم مما حصل، مطالبين بإنزال أقصى العقوبات على المعتدين، واتخاذ تدابير صارمة للحد من جرائم الاغتصاب ضد القاصرين.

من جانبها، كتبت الناشطة فطيمة ياسين: "هذه الجريمة التي هزت المغرب لا يجب أن تكون عابرة، بل جرس إنذار للدولة والمجتمع بضرورة حماية أطفالنا وتشديد العقوبات على الجناة".

كما علّق الناشط بلال سلمون "هذا الطفل اليتيم، تحولت فرحته بموسم شعبي ورغبته في الاستمتاع إلى كابوس قاسٍ، عقلي لم يتقبل مدى الوحشية التي مورست عليه، إنها جريمة فظيعة تستوجب المحاسبة".

في السياق ذاته، استنكرت جمعية الدفاع عن حقوق الإنسان في بيان، أمس الثلاثاء، الاغتصاب الجماعي الذي تعرض له الطفل القاصر، وحملت مسؤولية ذلك بشكل خاص للدولة، مطالبة بتشريعات مشددة وبسياسة جنائية واجتماعية للحيلولة دون ارتكاب جرائم اغتصاب الأطفال، وبإجراءات حمائية صارمة للقاصرين والصغار.

فتح تحقيق نزيه
وطالبت الجمعية، الجهات المسؤولة بفتح تحقيق نزيه وواسع ومسؤول، وترتيب الجزاءات القانونية على المغتصبين أولا، وأيضا المقصرين في حماية الطفل البشير، طبقا للقانون، مع تشديد العقوبة في حق المشتبه فيهم أو المتهمين ليكونوا عبرة للآخرين.

بدورها، اعتبرت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان باليوسفية، أن ما وقع يشكل "انتهاكا جسيما لحقوق الطفل، وخرقا للاتفاقيات الدولية التي التزم بها المغرب".

وطالبت الجمعية بفتح تحقيق قضائي عاجل لتحديد المسؤوليات وترتيب الآثار القانونية، داعية إلى ضمان متابعة طبية ونفسية للطفل الضحية.
شريط الأخبار مصادر استخباراتية: إيران تحتفظ بقدرات صاروخية... والصين تستعد لتزويدها بدفاعات جوية "سحب إصابات وسقوط مقذوف واندلاع النيران".. "حزب الله" يبث مشاهد من عملياته ضد إسرائيل القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء إنشاء ممر آمن جديد في مضيق هرمز من هو خميس عطية؟ المفاوضات بين واشنطن وطهران حول فتح مضيق هرمز في مأزق ووصلت إلى طريق مسدود مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته