تناول ماء البامية مع الحلبة صباحا.. فوائد لا تتوقعها

تناول ماء البامية مع الحلبة صباحا.. فوائد لا تتوقعها
أخبار البلد -  

يمكن لتناول مشروب صباحي بسيط مصنوع من البامية والحلبة، غني بالألياف ومضادات الأكسدة والمواد الكيميائية النباتية، أن يقدم لصحتك العديد من الفوائد من سهولة الهضم لضبط مستويات السكر في الدم، حسبما أفاد تقرير موقع "تايمز أوف انديا".
 
يساعد في توازن السكر في الدم
 
يُعتقد أن تناول ماء البامية والحلبة مفيدًا لتنظيم سكر الدم، فقط انقعها في الماء طوال الليل حتى تذيب مكوناتها في الماء، وتناولها على معدة فارغة قد يُعزز حساسية الأنسولين، ويمنع ارتفاع سكر الدم في أي لحظة، وهو مفيد لمرضى ما قبل السكري أو مقاومة الأنسولين.

ما توصي به الأبحاث؟

أظهرت إحدى الدراسات، المنشورة في المكتبة الهندية للطب، أن الأشخاص المصابين بمقدمات السكري والذين تناولوا 10 جرامات من مسحوق الحلبة يوميًا كانوا أقل عرضة للإصابة بداء السكر من النوع الثاني، وقد أدى تناول المكملات الغذائية على المدى الطويل لمدة ثلاث سنوات إلى زيادة حساسية الأنسولين، وخفض مستويات الجلوكوز في الدم، وتقليل مقاومة الأنسولين، أما أولئك الذين لم يتناولوا الحلبة، فقد كانوا أكثر عرضة للإصابة بداء السكري بأربعة أضعاف، مما يدل على أن هذا المنتج الغذائي الأساسي يتمتع بإمكانيات حقيقية.

لطيف على المعدة
 
تحتوي البامية على مادة هلامية طبيعية تُهدئ الجهاز الهضمي، بينما تُضيف الحلبة الألياف إلى البامية، وتُساعد هذه الألياف مجتمعة على تخفيف أعراض الهضم المزعجة مثل الإمساك، كما تمنع الانتفاخ، وتحسن صحة الأمعاء، وتناول هذا المشروب في الصباح يُنشط الجهاز الهضمي.

يمكن أن يساعد في إنقاص الوزن
 
يمكن أن يساعد تناول ماء البامية والحلبة في تقليل نوبات الجوع في منتصف اليوم، خاصة عند تناول هذا المشروب في الصباح، لأنه يمنحك شعورًا بالشبع ويُثبّت الشهية، كما تُبطئ الحلبة هضم الكربوهيدرات، ومع أنها ليست حلاً سحريًا، إلا أنها تُعدّ وجبة صحية وخيارًا لنمط حياة صحي للتحكم في الوزن.

قد يقلل الالتهاب بشكل طبيعي
 
يحتوي كلا المكونين على مضادات أكسدة ومضادات التهاب، وشرب هذا الماء يوميًا قد يُهدئ الالتهاب الداخلي، الذي قد يرتبط بحالات مثل آلام المفاصل والضعف، وحتى اضطرابات التمثيل الغذائي، إنه مشروب نباتى لطيف يُساعد الجسم على الشفاء بشكل طبيعي.

مشروب صحى للبشرة والشعر
 
يغذي هذا المشروب البشرة بفيتامين سى ومضادات الأكسدة الموجودة في البامية، بالإضافة إلى الأحماض الأمينية والحديد في الحلبة، ما تجعل هذا المشروب مفيدًا للشعر والبشرة، فهو يمنحكِ ملمس ناعم للبشرة بجانب تقليل تساقط الشعر، حتى لو استغرق الأمر بعض الوقت، فإن تناول هذا المشروب بانتظام يمكن أن يحدث تغييرات بطيئة ولكن ستصبح ملحوظة مع مرور الوقت.

البامية والحلبة.. حلفاء طبيعيون ضد تلوث البلاستيك الدقيق
 
أظهرت ورقة بحثية نُشرت عام 2024 بعنوان "مُركبات قائمة على عديدات السكاريد لإزالة الجسيمات البلاستيكية الدقيقة من الماء"، في مجلة ACS Omega، أن مستخلصات البامية والحلبة قادرة على إزالة ما يصل إلى 90٪ من الجسيمات البلاستيكية الدقيقة من مياه البحر والمياه العذبة، حيث تُفصل مركبات النباتات قطع البلاستيك إلى كتل دون الإضرار بها، مما يوفر طريقة طبيعية وغير ضارة لتنقية المياه مقارنةً بالطرق التقليدية.
شريط الأخبار إيران: سنغادر المفاوضات في إسلام أباد إذا لم يقر وقف إطلاق النار في جنوب لبنان مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها