وزير الصناعة: تحويل شهادة المنشأ إلى إلكترونية نهاية تشرين الأول المقبل

وزير الصناعة: تحويل شهادة المنشأ إلى إلكترونية نهاية تشرين الأول المقبل
أخبار البلد -  

أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة اهتمام الحكومة بتطوير المدن الصناعية في المملكة ومنها مدينة مأدبا الصناعية بشكل خاص بتوفير مساحات الاستثمار فيها بشكل أكبر وبما يعزز جاذبيتها الاستثمارية ورفع مساهمتها في توفير فرص العمل لأبناء المحافظات.

جاء ذلك خلال لقاء وزير الصناعة مع المستثمرين في مدينة مأدبا الصناعية بحضور رئيس مجلس إدارة شركة المدن الصناعية لؤي سحويل والمدير العام عمر جويعد ونائب رئيس غرفة صناعة الأردن محمد الجيطان للاستماع إلى التحديات التي تواجه المستثمرين في المدينة.

وقال القضاة إن التواصل الميداني نهج تحرص عليه الحكومة من خلال الالتقاء بالمستثمرين والمواطنين والقطاعات الاقتصادية والاستماع لمطالبهم ومشكلاتهم التي تواجههم ومعالجتها قدر المستطاع.

وأشار إلى أنه سيتم تحويل شهادة المنشأ إلى إلكترونية مع نهاية شهر تشرين الأول المقبل، موضحا أن حوافز دعم الصناعة ترتبط بالمصنع نفسه ولا علاقة لها بالمنطقة وتستهدف رفع القدرة التصديرية، في حين أن برامج الدعم التي تقدمها المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جدكو) تعطي نقاطا إضافية للمحافظات ونسب التشغيل وغيرها.

بدوره أكد رئيس مجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية لؤي سحويل إن اللقاء يجسّد حرص الجميع على التواصل مع القطاع الصناعي في الميدان ويعكس التزاما تجاه الدفع بعجلة التنمية الاقتصادية في مواقع المدن الصناعية وتكاملية الخدمات المقدمة للمستثمر الصناعي.

وأضاف، إن شركة المدن الصناعية الأردنية استقطبت (41) شركة صناعية لمدينة مأدبا الصناعية منها 30 استثمارا أردنيا و7 استثمارات عربية إضافة الى استثمار واحد مشترك/ بحجم استثمار يصل إلى 50 مليون دينار وفرت 650 فرصة عمل فعلية، ويتوقع أن توفر أيضا 625 فرصة عمل خلال السنوات المقبلة لتصل في مجموعها إلى حوالي (1300) فرصة عمل في مختلف مراحل تشغيل المشاريع الصناعية المستقطبة.

من جانبه بين المدير العام لشركة المدن الصناعية الأردنية عمر جويعد أن مدينة مأدبا الصناعية تعتبر إحدى أحدث المدن التي أقامتها الشركة، وأقيمت مرحلتها الأولى على مساحة 310 دونمات من أصل 500 دونم تتضمن أراضي صناعية مطورة مخدومة بالكامل، بلغت فيها نسبة الإشغال فيها 30 % إضافة إلى مبان صناعية جاهزة تمت إقامتها ضمن مرحلتين بمساحات وصلت إلى 27 ألف متر مربع تم إشغالهما بالكامل نتيجة الطلب العالي على الاستثمار في المدينة.

وتركزت ملاحظات المستثمرين على ارتفاع الإيجار في المدينة وارتفاع كلف الطاقة الكهربائية وزيادة الحوافز الممنوحة للمستثمرين وضرورة حماية المنتجات المحلية بسبب ارتفاع الكلف التشغيلية والعمل على توفير الخدمات داخل المدينة وإصدار شهادة المنشأ إلكترونيا وتوفير وحدة دفاع مدني داخل المدينة.

وأكد الوزير القضاة ردا على مطالب المستثمرين أن هذه الملاحظات ستلقى العناية من الجهات المعنية، مشددا على أن الحكومة معنية بحماية المنتج المحلي بما لا يتعارض مع اتفاقيات التجارة الحرة التي يرتبط الأردن بها مع العديد من البلدان والتكتلات الاقتصادية، فيما سيصار إلى إجراء دراسة حول لإيرادات المدن الصناعية والنفقات لبحث قيمة الإيجارات للمستثمرين.

وكان محافظ مأدبا حسن الجبور ونواب المحافظة بكر الحيصة وعبد الهادي البريزات ونجمة الهواوشة ومعتز الهروط أكدوا في مداخلاتهم أهمية تقديم الدعم للمستثمرين ودوره في توفير فرص العمل وتذليل التحديات التي تواجههم، مؤكدين أهمية النهج الحكومي بالتواصل مباشرة في الميدان مع المعنيين.

يذكر أن شركة المدن الصناعية قاربت على الانتهاء من المرحلة الثالثة من المباني الصناعية في مدينة مأدبا الصناعية بمساحات (11) ألف متر مربع ويتوقع أن ترفع فرص العمل فيها لتصل بشكل إجمالي نحو 1300 فرصة عمل.

شريط الأخبار الجغبير: مجمع العقبة الوطني للتدريب يسهم في توفير العمالة المؤهلة لسوق العمل الكلية الأمريكية لأمراض القلب فرع الأردن تعقد مؤتمرها السنوي الثالث لمراجعة مستجدات أمراض القلب تعزية ومواساة من عشيرة الشبلي في ماحص إلى عشيرة الشبول في الشجرة.. عظم الله أجركم الأرصاد الجوية تحذر من تشكل الصقيع والانجماد الليلة وصباح الخميس الملكية الأردنية تحتفي بعامها الـ62 وتستعرض أبرز إنجازات 2025 ورؤيتها لعام 2026 واستراتيجية تحديث الأسطول حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا وزارة الزراعة: الهطولات المطرية مبشّرة حتى الآن تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الطاقة النيابية" تقدم 12 توصية بشأن المدافئ غير الآمنة يزن النعيمات يخضع لجراحة ناجحة.. فهل سيكون جاهزا لكأس العالم 2026؟ مؤسسة رقابية هامة.. موظفة صباحاً وبعد الظهيرة مدربة في مراكز تدريبية الضمان الاجتماعي يشتري 100الف سهم في بنك القاهرة عمان في حال فوز النشامى.. هل الجمارك ستضبط كأس العرب ! السجن 5 سنوات لأم عذبت رضيعها وصورت جريمتها 11.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدرب النشامى: نطمح للقب العربي رغم قوة المغرب سابقة خطيرة في إحدى مدارس عمّان: استهداف معلمة بزج طالبات قاصرات في صراع إداري إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية نتائج أولية: خلل في احتراق المدافئ المستعملة وراء حالات الاختناق والوفاة البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعرسان الزفاف الجماعي الاربعين