الخشمان: شركات الطيران تواجه تحديات كبيرة وتتطلب دعماً حكومياً عاجلاً

الخشمان: شركات الطيران تواجه تحديات كبيرة وتتطلب دعماً حكومياً عاجلاً
أخبار البلد -  
شيرين المساعيد

قال النائب زهير الخشمان  رئيس كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية والرئيس التنفيذي لمجموعة الشركة الأردنية للطيران ،إن قطاع شركات الطيران الأردنية يواجه تحديات متراكمة تهدد استمراريته وتنافسيته، مشيراً إلى أن أبرزها يتمثل في ارتفاع أسعار الوقود التي تشكل ما يقارب 40% من التكاليف التشغيلية، وارتفاع رسوم المغادرة، إلى جانب القيود المفروضة على عمر الطائرات المسموح بتسجيلها.

وبيّن الخشمان أن ممثلي شركات الطيران أكدوا أيضاً وجود ملاحظات على بعض الأنظمة والتعليمات الصادرة عن هيئة تنظيم الطيران المدني، إضافة إلى غياب الرقابة الفنية على أدائها من قبل الجهات الرسمية.

وذكر أن شركات الطيران طالبت بإعادة النظر في الدعم المقدم للطيران العارض على حساب شركات الطيران منخفضة التكلفة، وإلغاء شرط تحديد عمر الطائرات بخمسة عشر عاماً، مع ضرورة الالتزام بالمعايير العالمية للسلامة والصيانة أسوة بما هو مطبق في دول مثل مصر وتركيا.

وشدد الخشمان على أهمية تخفيض التكاليف التشغيلية ومنح أسعار تفضيلية للوقود، إلى جانب مراجعة الأنظمة والتعليمات والرسوم المطبقة من هيئة تنظيم الطيران المدني، بما يضمن استدامة القطاع وتعزيز تنافسيته في السوق الإقليمي.

ودعا الخشمان الحكومة إلى التحرك العاجل ودراسة هذه التحديات بجدية، واتخاذ قرارات عملية تسهم في إنقاذ شركات الطيران الوطنية ودعم استمراريتها في مواجهة المنافسة الإقليمية والدولية.
شريط الأخبار 21.4% نسبة البطالة للأردنيين والنسبة الأعلى بين الذكور مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟ تفاصيل دفن وبيت عزاء رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات حكم تاريخي.. 10 سنوات سجن لرئيسة وزراء بنغلاديش السابقة بتهم فساد بعد موجة بيع حادة... الذهب يرتفع بأكثر من 3% 5 ظواهر جوية ترافق المنخفض الجوي الذي سيؤثر على الأردن ترامب يفتح ملف إبستين ويكشف الكواليس وظائف شاغرة في مستشفى الأمير حمزة مدعوون لاجراء المقابلات الشخصية - أسماء وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين