محامي المرحوم ابو بيدر للنائب ابو هنية: غير موافقين على اسقاط القضية والقرار للمحكمة

محامي المرحوم ابو بيدر للنائب ابو هنية: غير موافقين على اسقاط القضية والقرار للمحكمة
أخبار البلد -  

لا نريد ان يتحمل زملاء المرحوم وعائلته اي منى او جميل ومن اراد ان يظهر تسامحاً كان عليه أن يفعل في حياته لا بعد مماته


خاص
أكد الاستاذ محمد الساكت ،محامي الزميل الصحفي الراحل جهاد أبو بيدر أنّ ما جرى تداوله حول إعلان النائب الدكتور أيمن أبو هنية "المسامحة" بعد وفاة المرحوم، لا يغيّر شيئاً في مجريات القضية، موضحاً أنّ الدعوى تسقط حكماً عن المتوفي بموجب القانون، ولا مجال للإسقاط بعد الوفاة.

وقال الساكت في تصريح صحفي"لاخبار البلد" ، "نحن غير موافقين على أي إسقاط، لأنّ من أراد أن يسقط أو يُظهر التسامح كان عليه أن يقوم بذلك في حياة الراحل لا بعد رحيله. القضية ما زالت منظورة أمام المحكمة، وهناك أطراف آخرون غير المرحوم، وبالتالي فإنها مستمرة حتى يبتّ فيها قضائياً."

وأضاف أنّه في محضر الجلسات سيُثبت موقفه الرافض للإسقاط، مبيناً: "سنكتب بشكل صريح أنّنا غير موافقين، والقرار في النهاية يعود للمحكمة، لكن من الناحية القانونية الدعوى تسقط عن المتوفي حكماً استناداً إلى قانون أصول المحاكمات الجزائية وقانون العقوبات."

وتابع الساكت: "لا نريد أن يتحمل زملاء المرحوم أو عائلته أي منّة أو جميل بعد وفاته، فمن أراد أن يحمل الناس جميلاً أو يظهر تسامحاً كان عليه أن يفعل ذلك في حياته، لا بعد مرور سنة  واستماع المحكمة إلى معظم الشهود."

وشدد على أنّ محاولة تصوير الأمر على أنّها مبادرة إنسانية لا تضيف أو تنقص شيئاً من حيث الأثر القانوني، مضيفاً: "القضية شأن قضائي بحت، وهي تسقط عن المتوفي بحكم القانون وليس بقرار شخصي."

يذكر أنّ الزميل الصحفي جهاد أبو بيدر وافته المنية بعد صراع طويل مع المرض، وقد عُرف طوال مسيرته بالمهنية والخبرة وحب الخير، حيث شيع بمشاركة واسعة من الأسرة الصحفية والإعلامية.
شريط الأخبار 21.4% نسبة البطالة للأردنيين والنسبة الأعلى بين الذكور مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟ تفاصيل دفن وبيت عزاء رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات حكم تاريخي.. 10 سنوات سجن لرئيسة وزراء بنغلاديش السابقة بتهم فساد بعد موجة بيع حادة... الذهب يرتفع بأكثر من 3% 5 ظواهر جوية ترافق المنخفض الجوي الذي سيؤثر على الأردن ترامب يفتح ملف إبستين ويكشف الكواليس وظائف شاغرة في مستشفى الأمير حمزة مدعوون لاجراء المقابلات الشخصية - أسماء وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين