اعتداء على خط مياه الديسي يوقف الضخ عن مناطق في عمّان والرصيفة

اعتداء على خط مياه الديسي يوقف الضخ عن مناطق في عمّان والرصيفة
أخبار البلد -   أعلنت وزارة المياه والري / سلطة المياه وشركة مياه الأردن- مياهنا اليوم الأحد، عن وقوع اعتداء على أحد الهوايات الرئيسية لخط مياه الديسي صباح اليوم في إحدى مناطق مسار الخط الناقل في منطقة الجفر.
وبينت أن الطواقم الفنية وفرق الصيانة التابعة لها ولشركة مياه الديسي ديواكو تعمل منذ لحظة رصد الاعتداء لإصلاح الضرر الناتج عنه، مؤكدة أن إصلاح عطل الاعتداء لا يمكن إلا بوقف الضخ، وأنه ستتأثر جزئيًا بعض المناطق في العاصمة عمان والرصيفة جراء هذا الاعتداء.
وبالتفاصيل، بينت أن الاعتداء وقع على إحدى الهوايات الرئيسية الموجودة على طول مسار الخط في منطقة الجفر، مما تسبب بكسر الهواية وبشكل مستهجن من قبل مجهولين وتسرب كميات كبيرة من المياه، والتي قد تزداد الكمية تباعًا بهدف تعبئة صهاريج مخالفة وسقاية الماشية في المنطقة وانسياب المياه إلى الأودية المجاورة لري مزروعات، مما يوجب وقف الضخ كليًا لإجراء الإصلاحات الفورية حماية لمنظومة الخط اعتبارًا من صباح يوم غد الاثنين الساعة العاشرة صباحًا ولغاية الساعة 8 مساءً، لإعادة تصويب الوضع وإصلاح الخط وإعادة تعبئة الخط من جديد وبدء الضخ للمناطق بعد ذلك.
وأشارت إلى أن الاعتداء على خط مياه الديسي، أحد أهم المصادر الاستراتيجية المائية الوطنية في مثل هذه الأوقات والظروف، يعد اعتداءً سافرًا وسيؤثر بشكل واضح على وقف ضخ حصة المياه المخصصة لعدد من المناطق وحرمان مناطق أخرى من حصصها الكافية من مياه الشرب حتى الانتهاء من إعادة إصلاح الهواية وصيانة الخط وإعادة الوضع إلى ما كان عليه، مؤكدة أن طواقمها ستعمل والشركة المشغلة مع الجهات الأمنية المختصة لضبط الفاعلين لتطبيق سيادة القانون، وأنها لن تتهاون في القيام بواجبها بحق المخالفين.
وبينت الوزارة / سلطة المياه وشركة مياه الأردن- مياهنا أن المناطق التي ستتأثر نتيجة وقف الضخ في العاصمة عمان والرصيفة هي:
القويسمة، أبو علندا، جبل الحديد، العبدلية، خشافية الشوابكة، خشافية الدبايبة، المستندة، مرج الحمام، لواء ناعور، اليادودة، جاوا، رجم الشامي، الشميساني، عرجان، المدينة الرياضية، جبل الحسين، جزء من نزال، المنارة، الحرشة، حي الربوة، ماركا الجنوبية، المغيرات، أبو صياح، الرابية، أم أذينة، ضاحية الحسين، أم السماق، ضاحية الأقصى، وجزء من ضاحية الأمير حسن وجزء من ضاحية الاستقلال، طبربور (حي الشهيد الشمالي، حي الشهيد الجنوبي - القرطوعية)، الجبيهة، شفا بدران، صويلح، أبو نصير، دير غبار، الكرسي، الجندويل، أم السماق، قرى بدر والرباحية، عبدون الجنوبي، ضاحية الرشيد.
وأجزاء من الرصيفة: إسكان المعلمين، حي النقب، حي أبو غليون، البيبسي.
وأكدت أن كوادرها ستعمل بأقصى طاقتها لاستكمال الأعمال كافة حتى إصلاح الضرر وإعادة الضخ، الذي من المتوقع أن يكون مساء يوم غد الاثنين، لتبدأ الأمور بالعودة إلى طبيعتها أولًا بأول، مناشدة الجميع في المناطق المتضررة والمناطق الأخرى التعاون وتفهم مثل هذه الأمور الخارجة عن إرادتها، مؤكدة أن العمل جارٍ على قدم وساق لضبط المعتدين.
شريط الأخبار فضائح إبستين تهز عروش أوروبا بسبب البطالة اردنيون يبتكرون مشاريعهم الخاصة.. ما قصة صفار البيض..!! بمشاركة (22) متدربا الاتحاد الاردني لشركات التأمين يختتم برنامــــــــجه التدريبـــي الأول شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تُعلن إنهاء عمل محاسب وتدعو لعدم التعامل معه السيارات الكهربائية تقترب من المستحيل.. بطارية تدوم 1.8 مليون كيلومتر وتشحن في 12 دقيقة مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟ تفاصيل دفن وبيت عزاء رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات حكم تاريخي.. 10 سنوات سجن لرئيسة وزراء بنغلاديش السابقة بتهم فساد بعد موجة بيع حادة... الذهب يرتفع بأكثر من 3% 5 ظواهر جوية ترافق المنخفض الجوي الذي سيؤثر على الأردن ترامب يفتح ملف إبستين ويكشف الكواليس مدعوون لاجراء المقابلات الشخصية - أسماء وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين