الأسئلة الأربعة التي يطرحها الدكتور سلطان أبو عرابي للخريجين من التوجيهي قبل دخولهم الحياة الجامعية

الأسئلة الأربعة التي يطرحها الدكتور سلطان أبو عرابي للخريجين من التوجيهي قبل دخولهم الحياة الجامعية
أخبار البلد -  
  • شهادة البكالوريوس مسلحة بالمهارات أفضل من شهادة الدكتوراه
  • على الطلبة اختيار تخصصات أقل إشباعاً وتعزيزها بالدورات والمهارات
  • الشهادة مهمة لدخول سوق العمل ولكن الكفاءة والثقافة والشخصية أهم منها
  • الفشل جزء من النجاح والذين لم يحالفهم الحظ عليهم المحاولة مرة أخرى
  • التعليم العالي يضم 39 جامعة وما زال يواصل تميزه منذ ستة عقود جعلته واجهة تعليمية باستقطاب الطلبة من كل أنحاء العالم

أحمد الناجي - قال أمين عام اتحاد الجامعات العربية، الأستاذ الدكتور سلطان أبو عرابي، إن التعليم العالي في الأردن حافظ على تميزه طوال العقود الستة الماضية، مشيراً إلى أن المملكة تضم اليوم 39 جامعة حكومية وخاصة تغطي مختلف التخصصات الهندسية والطبية والإنسانية والأمنية والأدبية والتربوية، ما جعلها وجهة تعليمية تستقطب طلبة من شتى أنحاء العالم.

وأضاف لـ"أخبار البلد"، أن على الطلبة الناجحين في الثانوية العامة اختيار التخصصات التي تتوافق مع ميولهم وإبداعاتهم، مؤكداً أن شهادة البكالوريوس وحدها لا تكفي بل يجب أن ترافقها المهارات والطموح والتفكير بما يمكن أن يضيفوه لأنفسهم ولسوق العمل.

وأوضح أن الشهادة الجامعية هي بوابة للعمل لكنها ليست العامل الحاسم، إذ يمكن للطالب أن يبدع خارج نطاق تخصصه طالما امتلك الطموح والإبداع، داعياً الطلبة إلى عدم حصر تفكيرهم في السوق الأردني فقط بل التوجه أيضاً نحو الأسواق الخليجية والعالمية.

وشدد على أهمية اختيار تخصصات أقل إشباعاً وتعزيزها بالدورات والمهارات، مشيراً إلى أن التفوق في مرحلة البكالوريوس أهم من تحصيل الدكتوراه، إذ يُبنى مستقبل الطالب على ما يحققه من نتائج وتميز في بداية مسيرته.

وأكد أن الكفاءة والثقافة والشخصية هي ما يميز الخريج في سوق العمل وليس الشهادة فقط، داعياً الطلبة إلى الانخراط في الأنشطة الجامعية الثقافية والاجتماعية والرياضية والفنية التي تساهم في صقل الشخصية وتعزيز فرص النجاح.

ووجه أبو عرابي عدة أسئلة للطلبة عليهم التفكير بها بجدية: ماذا تريد؟ إلى أين تتجه؟ كيف ستطور نفسك؟ وما الذي ستضيفه لسوق العمل؟، مؤكداً أن الاختيار يجب أن يكون بدافع الرغبة والقدرة وليس السمعة الاجتماعية للتخصص.

وخاطب الطلبة الذين لم يحالفهم الحظ في الثانوية العامة، قائلاً: "الفشل جزء من النجاح وعليهم إعادة المحاولة والعمل بجد، فالإخفاق ليس نهاية المطاف بل درس للحياة يدفعهم نحو بذل المزيد من الجهد والكفاح من أجل مستقبلهم".

شريط الأخبار 6 وزراء يشاركون في مراسم تشييع الشَّهيد السَّلايطة ويقدِّمون التَّعازي باسم الحكومة مفتي الأردن يدعو إلى مراقبة المتطرفين بعد الإفراج عنهم من السجون نقيب المقاولين وأعضاء من النقابة يشاركون في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة بلدية الفحيص تطلق اسم الشهيد السلايطة على أحد شوارع المدينة ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري آلاف الأردنيين يصِلون لمسجد المشيرفة لتشييع جثمان الشهيد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن وفيات الجمعة 6-11-2026 تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان