الحوثيون يستهدفون سفينة شمال البحر الأحمر ويجددون إيقاف الملاحة في مطار «بن غوريون»

الحوثيون يستهدفون سفينة شمال البحر الأحمر ويجددون إيقاف الملاحة في مطار «بن غوريون»
أخبار البلد -   أعلن زعيم حركة "أنصار الله” اليمنية، عبد الملك الحوثي، الخميس، أنهم نفذوا "هذا الأسبوع عملية استهداف ضد سفينة مخالفة لقرار الحظر في أقصي شمال البحر الأحمر”.
وقال، في كلمة متلفزة بثتها قناة المسيرة الفضائية التابعة للحوثيين، إنهم "نفذوا هذا الأسبوع عمليات ضد أهداف للعدو الإسرائيلي في يافا (تل أبيت) وحيفا وعسقلان وبئر السبع والنقب وأم الرشراش (إيلات)”.
واعتبر أن "الموقف المتكامل في اليمن رسمياً وشعبياً وعسكرياً وفي كل المجالات نموذج لليمن وللشعب اليمني”.
وأكدَّ زعيم الحركة، التي تسيطر على معظم شمال ووسط وغرب اليمن، أن "عمليات الإسناد مستمرة في مسارها العسكري وفي البحر، وهي عمليات مؤثرة”.
في الأثناء، أدانت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا وحكومة "أنصار الله” (الحوثيون) تصريحات رئيس وزراء إسرائيل ذات العلاقة بـتبنيه رؤية "إسرائيل الكبرى”.
في السياق، أعلنت حركة "أنصار الله”، أمس الخميس، عن "تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت مطار اللد (بن غورويون) في منطقة يافا (تل أبيب) المحتلة”، "وذلك انتصاراً لمظلومية الشعب الفلسطيني، ورداً على جرائم الإبادة الجماعية وجرائم التجويع التي يقترفها العدو الصهيوني بحق الأشقاء في قطاع غزة”.
وأوضح المتحدث العسكري باسم الحركة، العميد يحيى سريع، في بيان، أن قواتهم استهدفت المطار بصاروخ باليستي فرط صوتي من نوع "فلسطين 2″، مشيرًا إلى أن "العملية حققت هدفها بنجاح، وتسببت في هروب الملايين من قطعان الصهاينة الغاصبين إلى الملاجئ، وتعليق حركة المطار”.
وأشار إلى أن قواتهم "تتابع تطورات الوضع الميداني في غزة، وتؤكد ثقتها الكاملة بقدرة الأبطال المجاهدين من كافة الفصائل على إفشال تحركات العدو، وإحباط خطته باحتلال غزة وتهجير أهلها تمامًا كما أفشلوا بحجارة داوود عمليته العسكرية العدوانية السابقة التي أطلق عليها "عربات جدعون” وسابقاتها”، مؤكدًا أن عملياتهم "مستمرة حتى وقف العدوان ورفع الحصار عن غزة”.
وكان الجيش الإسرائيلي أعلن عن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن، فيما أشارت مواقع ملاحية إلى تعليق الرحلات الجوية في مطار بن غوريون جراء الصاروخ.
وتحدثت وسائل إعلام فلسطينية عن سماع دوي انفجارات في وسط فلسطين المحتلة بعد إطلاق الصاروخ اليمني.
وكان الحوثيون أعلنوا، مساء الثلاثاء، عن "تنفيذ أربع عمليات عسكرية، بـست طائرات مسيّرة، استهدفت أربعة أهداف حيوية للعدو الإسرائيلي في مناطق حيفا والنقب وأم الرشراش (إيلات) وبئر السبع في فلسطين المحتلة”.
وكانت آخر عملية للحوثيين استهدفوا فيها مطار بن غوريون قبل هذه العملية هي بتاريخ الخامس من أغسطس/ آب الجاري.
وتشنّ حركة "أنصار الله” هجمات متكررة بالصواريخ والطائرات المسيّرة ضد أهداف متعددة في إسرائيل منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2023، فيما تستهدف منذ نوفمبر/ تشرين الثاني 2023، السفن المرتبطة بإسرائيل، أو المتجهة إليها، أو التي سبق لشركاتها خرق حظر الدخول لموانئ فلسطين المحتلة، وذلك "تضامنًا مع قطاع غزة” الذي يتعرض لعدوان إسرائيلي بدعم أمريكي منذ السابع من أكتوبر2023.
وردًا على تلك الهجمات، شنت إسرائيل عدة هجمات جوية منذ 20يوليو/ تموز 2024 على منشآت حيوية وبُنى تحتية للطاقة في مناطق خاضعة لسيطرة الحركة في اليمن، خلفت خسائر بشرية ومادية كبيرة.
إلى ذلك، أعربت وزارة الخارجية في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، عن إدانتها واستنكارها الشديدين للتصريحات الصادرة عن رئيس وزراء الكيان الإسرائيلي، التي تبجّح فيها بما أسماها "رؤية إسرائيل الكبرى”، واعتبرتها "انتهاكًا صارخًا لقرارات الشرعية الدولية والقانون الدولي، وتحديًا واضحًا لإرادة المجتمع الدولي”.
وقالت، في بيان: "إن هذه التصريحات تعكس بوضوح العقلية التوسعية والعنصرية للاحتلال، وتكشف النوايا الحقيقية له في تقويض أي فرص لتحقيق السلام العادل والشامل”.
وحذرت "من أن استمرار هذه السياسات الاستفزازية من شأنه دفع المنطقة إلى مزيد من التوتر وعدم الاستقرار”، مؤكدة دعمها الثابت وغير المشروط "لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة وفي مقدمتها حقه في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية”.
كذلك، قالت حكومة حركة "أنصار الله” (الحوثيون) في صنعاء، في بيان صادر عنها، الخميس، بشأن تصريحات نتنياهو عن طموحات ما تسمى إسرائيل الكبرى، إن هذه التصريحات "كشفت النقاب مجدداً عن الطموحات التوسعية العدوانية الاحتلالية التي تزيد من تهديد أمن المنطقة”.
وأضافت "أن تلك التصريحات تؤكد أن الكيان الصهيوني لم يتخلَّ يوماً عن أهدافه التوسعية تحت شعار "إسرائيل الكبرى”، بهدف ابتلاع كامل فلسطين وأراضٍ عربية أخرى”.
كما أكدت "أن اليمن سيقف حائلًا دون تحقيق العدو الإسرائيلي لطموحاته السخيفة”، مجددة تضامنها "مع نضال الشعب الفلسطيني المشروع حتى تحرير كامل أرضه”، مذكرة "العالم بأن استمرار الاحتلال في عدوانه على غزة، وأحاديثه الصريحة بالتوسع، هو امتهان صارخ للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، يستدعي تحركًا جادًا لوقف الآلة الإجرامية”.
شريط الأخبار 6 وزراء يشاركون في مراسم تشييع الشَّهيد السَّلايطة ويقدِّمون التَّعازي باسم الحكومة مفتي الأردن يدعو إلى مراقبة المتطرفين بعد الإفراج عنهم من السجون نقيب المقاولين وأعضاء من النقابة يشاركون في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة بلدية الفحيص تطلق اسم الشهيد السلايطة على أحد شوارع المدينة ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري آلاف الأردنيين يصِلون لمسجد المشيرفة لتشييع جثمان الشهيد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن وفيات الجمعة 6-11-2026 تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان