حرائق "باص عمّان" .. الشبيلات يكشف الأسباب ويدعو إلى وضع خطة محكمة لإدارة الأزمات

حرائق باص عمّان .. الشبيلات يكشف الأسباب ويدعو إلى وضع خطة محكمة لإدارة الأزمات
أخبار البلد -  
  • حافلات "باص عمان" تتعرض لضغط كبير نتيجة تزايد أعداد الركاب ولها معايير تشغيل محددة
  • ضرورة إعطاء الصيانة الدورية أولوية قصوى خلال موجات الحر ووضع خطط لإدارة الأزمات
  • حافلات "باص عمّان" موديل 2019 ليست قديمة وارتفاع درجات الحرارة يعد ظرفاً استثنائياً يتطلب إجراءات خاصة
  • حافلات OTOKAR التركية مجرّبة في عدة دول وتتمتع بمواصفات عالية والحكومة حرصت على شراء حافلات أكثر كفاءة ومهيأة للتعامل مع مختلف الظروف والتضاريس المحلية
  • تضاريس عمّان ليست سبباً في الحوادث وتعمل الحافلات ذاتها في مناطق تركية بتضاريس مشابهة وربما أصعب

 أكد المدير العام السابق لهيئة تنظيم النقل البرِّي، علاء الشبيلات، أن تكرار حوادث اشتعال حافلات "باص عمّان" قد يكون سببه ضعف الصيانة، مشدداً على ضرورة إعطاء الصيانة الدورية أولوية قصوى خلال موجات الحر ووضع خطط لإدارة الأزمات، موضحاً أن الحافلات التركية OTOKAR ذات كفاءة عالية وتعمل في تركيا بذات تضاريس الأردن وربما أصعب لكن تردد رحلاتها المرتفع يزيد الضغط عليها.

وقال الشبيلات لـ "أخبار البلد"، إن الحافلات تتعرض لضغط كبير نتيجة تزايد أعداد الركاب ولها معايير تشغيل محددة مثل درجة حرارة مناسبة وعدد ركاب معيّن، مؤكداً أن الصيانة قد تكون السبب المباشر للحوادث الأخيرة.

وأشاد بعمل شركة رؤية عمّان للنقل لافتاً إلى أنها شركة غير ربحية أولويتها تقديم خدمة للمواطنين، مشيراً إلى أن معدل زمن التردد بين الحافلات نحو 7 إلى 10 دقائق رغم الظروف الجوية الاستثنائية وارتفاع درجات الحرارة غير المسبوق ما يزيد الضغط على المحركات.

ودعا القائمين على المشروع إلى إعطاء الصيانة الدورية أولوية قصوى خاصة خلال موجات الحر مع وضع خطط لإدارة الأزمات ومضاعفة الرقابة على فرق الصيانة سواء في المحطات الرئيسة أو في الميدان.

وبيّن أن حافلات "باص عمّان" التي بدأت العمل عام 2019 ليست قديمة وأن ما تشهده المملكة من ارتفاع قياسي في درجات الحرارة يُعد ظرفاً استثنائياً يتطلب إجراءات خاصة.

وفيما يتعلق بحافلات OTOKAR التركية، أوضح الشبيلات أنها مجرّبة في عدة دول وتتمتع بمواصفات عالية، والحكومة حرصت على شراء حافلات أكثر كفاءة ومهيأة للتعامل مع مختلف الظروف والتضاريس، لافتاً إلى أن تردد هذه الحافلات أعلى من غيرها ما يزيد الضغط عليها، نافياً أن تكون تضاريس العاصمة سبباً في الحوادث، إذ تعمل الحافلات نفسها في مناطق تركية بتضاريس مشابهة وربما أصعب.

وأكد على ضرورة تعامل جميع مؤسسات النقل في الأردن مع الصيانة كمسألة طارئة عند مواجهة الظروف الاستثنائية وأن ترفع حالة التأهب لمواجهة أي أزمات محتملة ووضع خطة محكمة لإدارة الأزمات.
شريط الأخبار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة رفع ملفات منتحلين لصفة طبيب اسنان إلى المدعي العام اجواء لطيفة اليوم وانقلاب على حالة الطقس غدا فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان