هام من الضمان الاجتماعي لأصحاب العمل والعاملين .. تفاصيل

هام من الضمان الاجتماعي لأصحاب العمل والعاملين .. تفاصيل
أخبار البلد -  
"الضمان الاجتماعي" تدعو العاملين وأصحاب العمل لاتخاذ تدابير الوقاية المناسبة

أكدت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من خلال إدارة السلامة المهنية وإصابات العمل على خطورة الإجهاد الحراري الذي قد يُصيب العاملين نتيجة التعرض لدرجات حرارة مرتفعة ولفترات طويلة، مبينة أن الإجهاد الحراري هو حالة صحية تسبب تعبا شديدا ودوارا وتعرقا مفرطا، وقد تتطور – في حال عدم معالجتها – إلى ضربة شمس خطيرة.

وأوضحت المؤسسة في بيان صادر عن مركزها الإعلامي، أن الأعمال التي تتسبب بارتفاع مخاطر الإصابة بالإجهاد الحراري تشمل العمل في العراء تحت تأثير أشعة الشمس المباشرة، مثل عمّال النظافة والبناء والمزارعين، إضافة إلى الأعمال تحت سطح الأرض كالمناجم والأنفاق، وكذلك العمل بجوار الأفران والمصاهر مثل صناعة الحديد والصلب أو أمام أفران المخابز، وغيرها من المهن التي تقتضي طبيعة عملها التعرض المباشر لأشعة الشمس.

وبيّنت المؤسسة أن أبرز أعراض الإجهاد الحراري تتمثل في الصداع، والدوار، وضعف التركيز، والتعرق الشديد أو توقف التعرق، والتشنجات العضلية، وصولا إلى الإغماء، مشددة على أن تجاهل هذه الأعراض قد يؤدي إلى ضربة شمس خطيرة.

وفي هذا السياق، دعت المؤسسة العاملين في القطاعات المعرضة للحرارة المرتفعة إلى اتباع إجراءات الوقاية، والتي تشمل شرب كميات كافية من الماء بانتظام، وارتداء الملابس الخفيفة والفاتحة اللون، وتجنب العمل خلال أوقات الذروة قدر الإمكان، وأخذ فترات راحة منتظمة في أماكن مظللة أو باردة.

كما ناشدت المؤسسة أصحاب العمل بضرورة توفير بيئة عمل آمنة للعاملين لديهم، وتطبيق إجراءات الصحة والسلامة المهنية للحد من المخاطر، وضمان سلامة العاملين خلال الأجواء الحارة.
شريط الأخبار 6 وزراء يشاركون في مراسم تشييع الشَّهيد السَّلايطة ويقدِّمون التَّعازي باسم الحكومة مفتي الأردن يدعو إلى مراقبة المتطرفين بعد الإفراج عنهم من السجون نقيب المقاولين وأعضاء من النقابة يشاركون في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة بلدية الفحيص تطلق اسم الشهيد السلايطة على أحد شوارع المدينة ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري آلاف الأردنيين يصِلون لمسجد المشيرفة لتشييع جثمان الشهيد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن وفيات الجمعة 6-11-2026 تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان