اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بعد 17 عاما من التفرغ لرعاية ابنها.. أردنية تقدم امتحانات التوجيهي معه وتتفوق

بعد 17 عاما من التفرغ لرعاية ابنها.. أردنية تقدم امتحانات التوجيهي معه وتتفوق
أخبار البلد -  
دخلت الأردنية صابرين أبو محفوظ قاعة امتحان التوجيهي عام 2025 إلى جوار ابنها محمد (17 عاما) لتحقق حلم العودة إلى التعليم بعد انقطاع دام عقدين، وترسل رسالة للأمهات "العمر ليس حاجزا".

وصابرين التي تقطن في مدينة الزرقاء شمال شرقي العاصمة عمان، عاشت مع ابنها القلق ذاته وحلما بنتيجة واحدة، حيث كسرت الأم كل الحواجز لتعود إلى مقاعد الدراسة متحدية الزمن والظروف.


وقبل أكثر من 17 عاما، أنجبت ابنها محمد، لكنه جاء إلى الحياة بظروف صعبة حيث ولد يعاني من "استسقاء في الدماغ"، ومنذ تلك اللحظة، اتخذت والدته قرارا أن تترك كل شيء خلفها لتكرس جهدها لرعاية طفلها.

ومرت السنوات، وبدأت ملامح الشغف بالعلم تظهر لدى محمد رغم التحديات الصحية، وعندما بلغ مرحلة (الأول الثانوي)، أطلقت والدته وعدا بالعودة للدراسة وإكمال الطريق مع ابنها، رغم صعوبة المسؤوليات الكبيرة الملقاة على عاتقها، إلى جانب محمد هناك أربعة إخوة آخرون يحتاجون لرعايتها.

وكانت صابرين انقطعت عن الدراسة بعد (الثالث الإعدادي) وعادت مع ابنها في (الأول الثانوي) وحققت معدلا عاليا لتدرك أن العمر ليس سوى رقم، ثم جاء عام 2025، عام التوجيهي، يوم إعلان النتائج لتحقق معدل 84%، بينما نال محمد 54%.

وكانت النتائج بالنسبة لصابرين بداية لمرحلة جديدة قائلة لابنها: "سنواصل العمل معا، وسنرفع معدلك، وسندخل الجامعة معا، إما في الشريعة أو المحاماة، كما حلمنا".

وكان زوجها، عبد الله أبو محفوظ، في البداية يشكك في قرارها بالعودة للدراسة، لكنه أصبح أحد أكبر الداعمين لها، وفق ما أفادت وكالة الأنباء الأردنية "بترا" قائلا بفخر: "مواءمتها بين البيت والدراسة ليس بالأمر السهل، لكنها أثبتت أن المستحيل ممكن".

في حين وجهت صابرين رسالة للأمهات والنساء: "لا تنتظري الظروف، اصنعيها لأن العمر ليس حاجزا، بل جسر نعبره نحو تحقيق الأحلام".
شريط الأخبار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه تحت شعار «نحتفي بصيادلتنا».. البحر الميت يحتضن قمة الصيادلة الأولى 2026 مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً..