اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نسبة مقلقة من الأردنيين الذين يرون أن بلدهم معرض لمخاطر أمنية أو سياسية

نسبة مقلقة من الأردنيين الذين يرون أن بلدهم معرض لمخاطر أمنية أو سياسية
أخبار البلد -  

أظهر استطلاع الرأي الذي أجراه مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية للقضايا الوطنية والإقليمية أن 48% من الأردنيين يرون أن الأردن معرض لمخاطر أمنية أو سياسية؛ بسبب الأوضاع في المنطقة.

مدير دائرة استطلاعات الرأي العام في المركز، وليد الخطيب، إن الاستطلاع الشهري يهدف إلى قياس توجهات الرأي العام الأردني إزاء أبرز القضايا المحلية والإقليمية، مشيرًا إلى أن "النتائج الأخيرة أظهرت أن الأردنيين يرون أن الوضع إيجابي داخل المملكة، ويرتبط ذلك بالظروف المحيطة من جهة، وبالقرارات الحكومية التي تم اتخاذها مؤخرًا من جهة أخرى".

وبيّن الخطيب أن المشكلة الرئيسية التي يراها المواطنون تتمثل في "البطالة وتوفير فرص العمل للشباب" إضافة إلى المطالب المستمرة بـ"تحسين الوضع الاقتصادي ومستوى الخدمات الحكومية".

وأوضح أن "الهمّ الاقتصادي تصدّر مجددًا اهتمامات الأردنيين، ما يتوافق مع نتائج استطلاعات سابقة".

من جانبه، قال الكاتب والمحلل السياسي سامح المحاريق، إن التفاؤل الشعبي مرده المقارنة الموضوعية التي يجريها المواطن مع الأوضاع المضطربة في دول الجوار، لكنه أشار إلى أن "القلق من التطورات الإقليمية لا يزال حاضرًا بقوة"، واصفًا ما يجري في الشرق الأوسط بأنه "أحداث لم يشهدها الإقليم منذ عشرينيات القرن الماضي".

وأضاف المحاريق أن "الظروف السياسية مرتبطة ومتداخلة مع الظروف الاقتصادية، وكلاهما يؤثر في الآخر" داعيًا الحكومة إلى "إشراك المواطنين بوضوح وشفافية في النقاش حول القضايا والظروف الحالية، وإدماجهم أكثر في عملية صنع القرار".

أما الكاتب والمحلل الاقتصادي عوني الداوود، فرأى أن نتائج الاستطلاع تعكس "تفاؤلًا نسبيًا لدى المواطن الأردني، رغم التحديات الإقليمية" لافتًا النظر إلى أن "توقيت إجراء الاستطلاع قد يكون عاملًا مؤثرًا في هذه النتيجة".

وأشار الداوود إلى أن "القلق الأكبر الذي عبر عنه المواطنون يتمثل في البطالة والظروف المعيشية" لكنه أكد أن "رؤية التحديث الاقتصادي التي تتبناها الحكومة تحمل حلولًا واعدة على المدى البعيد، إذ تستهدف توفير نحو مليون فرصة عمل في القطاع الخاص" مضيفًا أن "الاقتصاد الأردني بدأ يظهر تحسنًا واضحًا، بعد جهود كبيرة بُذلت في السنوات الأخيرة".

شريط الأخبار عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء