بالفيديو.. مؤذن فلسطيني يصارع الموت جوعا في غزة

بالفيديو.. مؤذن فلسطيني يصارع الموت جوعا في غزة
أخبار البلد -  

في خيمة من القماش والنايلون غرب مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة، يواجه المسن الفلسطيني سليم عصفور (85 عاما) مصيرا قاسيا، بعدما أنهكه الجوع وحرمه من أبسط مقومات الحياة، في ظل سياسة تجويع ممنهجة تتزامن مع إبادة جماعية ترتكبهاإسرائيلفي القطاع.

جسده الهزيل بات أقرب إلى هيكل عظمي، تظهر عليه بوضوح علامات المجاعة من هزال شديد وضعف عام وتدهور في القدرة على الحركة والبصر، ما جعله عاجزا عن قضاء حاجاته دون مساعدة.

عصفور، أب لستة أبناء، وكان يقيم سابقا في بلدة عبسان شرق خان يونس، لكنه اضطر للنزوح إلى غرب المدينة بعد أوامر الإخلاء الإسرائيلية.

ولم يكن عصفور مجرد نازح، بل مؤذن مسجد أفنى حياته في رفع الأذان خمس مرات يوميا، قبل أن يصبح عاجزا عن الوقوف أو حتى الجلوس، بعد أن خسر قرابة نصف وزنه، متراجعا من 75 كيلوجراما إلى أقل من 40.


 

وفي مقطع مصور تداولته مواقع التواصل الاجتماعي، قال عصفور "نظري ضعيف، ولا أقدر على المشي حتى الوصول إلى الحمام إلا بصعوبة، بسبب نقص الطعام والشراب".وأوضح أنه لا يوجد ما يأكله، أحيانا يكتفي بـ (الدقة)، وهو قمح مطحون مع قليل من البهارات.

وأشار إلى أنه خلال الأيام الماضية لم يتناول الخبز 5 أيام متتالية، ويعتمد فقط على شوربة العدس الخفيفة، وتابع "كان وزني يتراوح بين 70 و75 كيلوغراما، أما الآن فقد انخفض إلى 40 كيلوغراما".

واليوم الأحد، دعا المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس إلى مواصلة وزيادة تدفق المساعدات الصحية إلى قطاع غزة، الذي يتعرض لحصار إسرائيلي خانق.

وأوضح غيبريسوس، عبر منصة اكس، أن بقاء الفلسطينيين في غزة قيد الحياة يعتمد على دخول المساعدات إلى القطاع.

 

وفي وقت سابق، الأحد، أعلنت وزارة الصحة في غزة ارتفاع حصيلة الوفيات الناتجة عن سياسة التجويع الإسرائيلية إلى 175 فلسطينيا، بينهم 93 طفلا، منذ بدء الحرب في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وخلفت الإبادة، بدعم أميركي، أكثر من 209 آلاف فلسطيني بين قتيل وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 9 آلاف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين، ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين.

شريط الأخبار أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟