الخطة موجودة... ولكن أين التنفيذ؟.. الخشمان يكتب

الخطة موجودة... ولكن أين التنفيذ؟.. الخشمان يكتب
أخبار البلد -  
منذ إطلاق رؤية التحديث الاقتصادي عام 2022، كانت المراهنة الرسمية واضحة: تحويل الرؤية إلى عقد وطني جديد يعيد هيكلة الاقتصاد الأردني من نموذج مستهلك إلى اقتصاد تنافسي ومنتج، يخلق فرص عمل، ويجذب الاستثمار، وينفتح على بيئة أعمال حديثة. لكن، وبعد مرور أكثر من عامين ونصف على التنفيذ، لا تزال الأرقام الرسمية مخيبة للآمال؛ إذ لم تتجاوز نسبة الإنجاز 32.4% من أصل 545 أولوية أقرت منذ مطلع 2023، وهي نسبة لا تعكس حجم الطموح ولا تتناسب مع عمق التحديات.

ورشة ملكية... وأسئلة بلا إجابات
في تموز 2025، اختُتمت ورشة المرحلة الثانية من رؤية التحديث في الديوان الملكي، بمشاركة أكثر من 400 شخصية من القطاعين العام والخاص. ورغم أهمية التوقيت وحجم المشاركة، فإن الجلسات تحوّلت من استعراض للمنجزات إلى لحظة مواجهة مع الحقائق الصعبة: لماذا لا يتحقق الإنجاز رغم وضوح الأهداف وتوفر الموارد؟ لماذا لا تتقدّم الرؤية رغم كل أدوات التحفيز والرقابة؟

الإدارة... أزمة التنفيذ الحقيقية
الخلل الأعمق لا يكمن في الرؤية، بل في البنية الإدارية العميقة للدولة. هناك مقاومة صامتة للتغيير، تُمارس عبر أدوات "مشروعة" لكنها تُفرغ الرؤية من مضمونها. مراكز قوى إدارية تتمسك بالوضع القائم، وتخشى من فقدان امتيازاتها إن تحقق الإصلاح. تُستخدم القوانين والأنظمة كذرائع لتعطيل القرارات، وتُمارس البيروقراطية كوسيلة لـ"إدارة الجمود".

تفويض غائب عنه المتابعة
بعض الوزراء – للأسف – انسحبوا من المشهد التنفيذي، وتركوا مفاتيح القرار لأيدي موظفين أقل رتبة، بدعوى تفويض الصلاحيات. لكن هذا التفويض تحوّل إلى تهرّب من المسؤولية، وأصبح غطاءً للبرود الإداري، بدلًا من أن يكون أداة فاعلة للتمكين والتنفيذ.

انفصال بين الدولة والقطاع الخاص
الرؤية بُنيت على قاعدة أن القطاع الخاص هو محرك النمو، لكن الواقع يُظهر أن هذا القطاع لا يزال خارج دوائر القرار الفعلي. يُستدعى شكليًا، يُشرك اسميًا، دون أن يُمنح دورًا جوهريًا في صياغة السياسات أو تنفيذ البرامج. هذا ما ولّد ترددًا، ضعفًا في الثقة، وتباينًا في المواقف بين من يبحث عن مصالحه الآنية ومن فقد الأمل بتمكين حقيقي.

مجلس النواب... مسؤولية لا تقبل التأجيل
الرؤية ليست شأنًا حكوميًا فقط، بل مشروع وطني متكامل، ومجلس النواب مسؤول بشكل مباشر عن رقابة الأداء، ومتابعة نسب الإنجاز، وكشف مسببات التعطيل. ليس مقبولًا أن تمر الشهور دون تقارير مفصّلة تُعرض على المجلس، أو أن تتعطل مشاريع استراتيجية دون معرفة من المسؤول. المساءلة هنا ليست خيارًا، بل ضرورة وطنية.

اللحظة الحاسمة... اختبار الالتزام
إذا لم تُربط الترقيات والمناصب والمكافآت بأداء حقيقي في إطار الرؤية، وإذا لم تُترجم الورش والمبادرات إلى أثر ملموس في حياة المواطنين، فسنظل ندور في حلقة مفرغة من التخطيط دون تنفيذ، والوعود دون نتائج.

اللحظة الحالية هي لحظة الاختبار الجاد: هل نحن مستعدون لتحويل الرؤية إلى التزام فعلي داخل كل وزارة ومؤسسة وبلدية ومجلس؟ أم أن المشهد سيبقى كما هو... ورش تُختتم، وبيانات تُعلن، ووقت يُستهلك... دون أن يتغير شيء؟
شريط الأخبار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة رفع ملفات منتحلين لصفة طبيب اسنان إلى المدعي العام اجواء لطيفة اليوم وانقلاب على حالة الطقس غدا فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان