اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نقابة الصحفيين الأردنيين تخطط لإنشاء شركة إعلانية داعمة للمهنة

نقابة الصحفيين الأردنيين تخطط لإنشاء شركة إعلانية داعمة للمهنة
أخبار البلد -   عقد مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين، اليوم السبت، جلسة برئاسة نقيب الصحفيين الزميل طارق المومني ،حيث ثمن الدور الذي تقوم به هيئة الإعلام في معالجة حالة الفوضى التي يشهدها قطاع الإعلام ما يدعم جهود النقابة لتنظيم المهنة وحمايتها، وضبطها من تلك الفوضى التي مرت بها خلال السنوات الماضية، مؤكداً على أهمية استمرارية التعاون والعمل المشترك بين الجانبين.

واطلع المجلس على محاضر اجتماعات اللجان المساندة، "لجنة فلسطين، ولجنة المرأة، ولجنة الحريات، ولجنة العضوية" واتخذ القرارات اللازمة بناءً على التوصيات المقدمة.

كما ناقش المجلس مسودة الخطة التنفيذية للجنة تنظيم المهنة، ومقترح اعتماد تعليمات ناظمة لعمل اللجنة، بما يعزز من إجراءات حماية المهنة، وضمان الانضباط المهني، مجددًا دعمه ومساندته لما تقوم به اللجنة .

واطلع المجلس على محضر اللجنة الخاصة بعروض التأمين الصحي المقدمة من الشركات المتنافسة، وبانتظار التقرير النهائي بعد استكمال اللقاءات مع تلك الشركات.

وحول المجلس إلى لجنة العضوية طلبات انتساب الصحفيين المسجلين المؤازرين وهم: حلا الديري، وفواز الطاهات، وسليمان الهواري، لدراستها .

كما ناقش المجلس مجموعة من الأفكار المتعلقة بإنشاء شركة دعاية وإعلان تابعة للنقابة، استناداً إلى القرار المتخذ في الأسبوع الماضي، وقرر تكليف لجنة الاستثمار بدراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع، تمهيداً لإحالته إلى أحد صناديق النقابة للاستثمار فيها، يضمن الحفاظ على الصحف والمؤسسات الإعلامية، ويوفر دخلاً مالياً مستداماً للنقابة، مشدداً على أن النقابة بصفتها المظلة الشرعية للعمل الصحفي والإعلامي، ستكون منافساً عادلًا في سوق الإعلان والدعاية في الأردن.

واطلع المجلس على التوصيات الصادرة عن الاجتماع المشترك بين نقابة الصحفيين وهيئة الإعلام، الذي عقد الأسبوع الماضي.

وسمى المجلس عدد من الأعضاء ضمن اللجنة المشتركة مع الهيئة المستقلة للانتخاب، وسيمثل الهيئة فيها كل من مدير العمليات، ومدير الإعلام، ومدير الشؤون القانونية، فيما سيمثل النقابة نائب النقيب الزميل عوني الداوود، والناطق الإعلامي باسم النقابة الزميل راشد العساف، والمستشار القانوني الأستاذ محمود القطيشات، لتنظيم التغطية الإعلامية للانتخابات البلدية المقبلة وضمان أن تتم ضمن معايير مهنية وأخلاقية وقانونية، وتعزيز التنسيق بين النقابة والهيئة لتسهيل عمل الصحفيين والإعلاميين خلال الفترات الانتخابية، ولصياغة التعليمات التنفيذية لتغطية الإعلام للانتخابات، ورفع سوية الأداء الإعلامي في تغطية العملية الانتخابية من خلال التدريب والتأهيل المهني.

وجدد المجلس تأكيده على التزامه بالموعد النهائي الذي سبق أن أعلنه لتسويات المستحقات المالية على المواقع الإلكترونية، وهو يوم السبت الموافق 30 آب 2025، مشيدًا باستجابة عدد من المواقع، منها السوسنة ، و القلعة ، و الشريط الإخباري ، التي أنهت تسويتها المالية مع النقابة مؤخرا.
شريط الأخبار 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه تحت شعار «نحتفي بصيادلتنا».. البحر الميت يحتضن قمة الصيادلة الأولى 2026 مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها