السفير السوداني خلال استضافته صحفيين أردنيين وسودانيين : السودان لا يجوع وحكومة السلام ولدت ميتة

السفير السوداني خلال استضافته صحفيين أردنيين وسودانيين : السودان لا يجوع وحكومة السلام ولدت ميتة
أخبار البلد -  

ميعاد خاطر - قال السفير السوداني في الأردن، حسن صالح سوار الذهب أن موقف السودان واضح وثابت تجاه القضية الفلسطينية، تدعم حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة في إقامة دولته المستقلة، مؤكدا أن القضية الفلسطينية في قلب كل عربي لأنها قضية وطن.

وعبر سوار الذهب خلال استضافته في منزله، عدداً من الصحفيين والكتاب الاردنيين، على شرف صحفيين سودانيين مشاركين في مهرجان جرش التاسع والثلاثين عن فخره بمهرجان جرش ومشاركة السودان فيه حيث تهدف المشاركة إلى تقديم صورة متكاملة عن الموروث الثقافي والحضاري السوداني، وقال ان مهرجان جرش له قيمة تاريخية وارث يرسخ حضارة الاردن القديمة.

وأوضح السفير أن هذه المشاركة تُعد الأولى من نوعها للسودان في المهرجان، وتتمثل في جناح خاص ضمن جناح السفارات، يقدّم للزوار تجربة حية من التراث السوداني، من خلال عروض للفلكلور الشعبي، الشعر، الفن التشكيلي، الأزياء التقليدية، وأكد سوارالذهب أن الثقافة السودانية زاخرة وغنية بالشعر والشعراء منذ زمن طويل.

وأكد سوار الذهب خلال اللقاء على عمق العلاقة بين الشعبين الأردني والسوداني قائلا ان ما يجمع الأردن والسودان علاقات محبة وأواصر اجتماعية تجعلنا شعبًا واحدًا.

وعن الاحداث الجارية في السودان قال سوار الذهب ان وقوة وتماسك الجيش السوداني ثابته حيث استطاع الجيش السيطرة على الخرطوم وطرد المتمردين منها والسيطرة على محافظة ود مدني والجزيرة وأجزاء كبيرة من محافظة كردفان وأجزاء من دار فور، وقال أن ما يسمى بحكومة السلام ولدت ميتة ولم يعترف بها أحد .

وأضاف ان السودان لا يجوع يصدر الاف الاطنان من الحبوب، والسودان بلد كبير ويمتلك الكثير من الثروات الحيوانية والمعدنية والانهار والمياة الجوفية ولدية مساحات شاسعة من الاراضي الزراعية وكان الموسم الزراعي العام من انجح المواسم الزراعية .

وخلال اللقاء جرى حوار ونقاش واسع أشاد الحضور خلاله بالشعب السودني الطيب، وعبروا عن امنياتهم بأن تخمد نار الحرب وان ينعم السودان بالاستقرار والنصر .


شريط الأخبار مقتل بحار في هجوم صاروخي على ناقلة نفط في الخليج الملك ورئيس كازاخستان يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في أستانا 6 وزراء يشاركون في مراسم تشييع الشَّهيد السَّلايطة ويقدِّمون التَّعازي باسم الحكومة مفتي الأردن يدعو إلى مراقبة المتطرفين بعد الإفراج عنهم من السجون نقيب المقاولين وأعضاء من النقابة يشاركون في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة بلدية الفحيص تطلق اسم الشهيد السلايطة على أحد شوارع المدينة ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري آلاف الأردنيين يصِلون لمسجد المشيرفة لتشييع جثمان الشهيد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن وفيات الجمعة 6-11-2026 تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين"