اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فريق اقتصادي جيد.. ولكن

فريق اقتصادي جيد.. ولكن
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ خلافاً للتوقعات لم يقرر الرئيس الجديد دمج عدد من الوزارات، وتشكيل حكومة رشيقة من 20 وزيراً بل أبقى 30 منصباً وزارياً، بضمنهم عدد من الوزراء الجدد، الامر الذي يعطي انطباعاً أولياً بأن الرئيس محافظ وليس من أنصار التغيير!.

وخلافاً للتوقعات، استغرق تشكيل الحكومة ستة أيام بدلاً من يومين كما توقع البعض، أو أربعة أيام كما توقع الرئيس نفسه، الامر الذي يعطي الانطباع بأن الرئيس ليس متعجلاً بالرغم من كبر المهمات وقصر الوقت المتاح، ففي التأني السلامة.

لكن نترك الانطباعات الأولية جانباً، فقد نضطر لتغييرها لاحقاً على ضوء التطورات، ونقف عند الفريق الاقتصادي للحكومة، الذي كان الرئيس موفقاً في اختياره، ليس فقط من حيث الخبرة فهي متوفرة في كثيرين، بل من حيث التوجه الاقتصادي نحو الإصلاح، وإدراك خطورة الوضع المالي الراهن، والحاجة لإجراءات عميقة وسريعة لوقف التدهور الذي يتمثل في عجز مالي غير مسبوق ومديونية فالتة من العقال تجاوزت كل الخطوط الحمراء.

السؤال هو ما إذا كان الفريق الاقتصادي سيملك حرية الحركة أم أنه سيكون مقيداً باعتبارات سياسية. نذكر بالمناسبة أن وزير المالية السابق جاء إلى الوزارة لإصلاح الوضع المالي وزيادة الإيرادات المحلية بنسبة 12% وخفض النفقات المتكررة بحيث لا تزيد عما كانت عليه في العام السابق، وبذلك ينخفض العجز وتتراجع المديونية، بل إنه حذر من مصير اليونان إذا لم تتخذ الحكومة الإجراءات الضرورية، وكانت النتيجة أنه أشرف خلال ستة أشهر على موازنة للقطاع العام لم ترتفع إيراداتها المحلية بالدرجة الكافية ولم تنخفض نفقاتها المتكررة بل انتهت إلى عجز أكبر من السابق، ومديونية فاقت التوقعات وظل يقترض من البنوك ليسدد نصف كلفة اسطوانات الغاز ونصف كلفة إنتاج الكهرباء.

هناك فجوة واسعة بين المعرفة والنوايا من جهة، والتنفيذ والإرادة من جهة أخرى، ومن هنا فإن من الحكمة عدم التسرع في الحكم على ما سيحدث على الجبهة الاقتصادية والمالية بانتظار الننائج والقرارات وعدم الاكتفاء بالبيانات والنوايا.

ليس أمام هذه الحكومة شهر عسل لمدة ماية يوم للحكم لها أو عليها، فالأرجح أن الحكم سيصدر قبل نهاية هذا الشهر، ونرجو أن يكون إيجابياً.

شريط الأخبار إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن محاولة اغتيال تستهدف مروان البرغوثي.. ‏سجّان إسرائيلي يطلق رصاصة عليه الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مطار أبها الدولي بالسعودية السعودية: الدفاعات الجوية تعاملت مع صواريخ باليسيتية أطلقها الحوثيون كُشف عنها لأول مرة.. جراحة في القلب لحسام حسن بسبب الفراعنة النائب الطراونة: ضعف الرقابة ونقص الكوادر وراء تكرار حالات التسمم الغذائي "المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة الأردن... 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص مقابل 500 مرخص فقط "طوفان الدرونز".. رعب في إسرائيل من ترسانة حماس الجوية خلدون شديفات مديرًا لمديرية الإنتاج في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وزارة المياه: تراجع الاعتداءات على مصادر المياه 59% خلال النصف الأول من العام الحالي رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند"