"الحنيفات" يعلن عن انطلاق المرحلة الثانية من مشروع الترقيم الالكتروني للثرورة الحيوانية .. تفاصيل

الحنيفات يعلن عن انطلاق المرحلة الثانية من مشروع الترقيم الالكتروني للثرورة الحيوانية .. تفاصيل
أخبار البلد -  
أعلن وزير الزراعة خالد الحنيفات، عن انطلاق المرحلة الثانية من مشروع الترقيم الإلكتروني للثروة الحيوانية في منتصف شهر آب المقبل.

وأكد الحنيفات أن هذه المرحلة تأتي استكمالا للجهود الوطنية الهادفة إلى تنظيم قطاع الثروة الحيوانية، وتحقيق ضبطٍ ودقةٍ في تتبع أعداد وأماكن تواجد قطعان الأغنام.

وبيّن أن تنفيذ المشروع سيتم من خلال ثلاث لجان متخصصة تعمل بالتتابع، لضمان دقة التنفيذ وضبط العمليات الميدانية خلال زيارة كل حائز للأغنام.

وأوضح الوزير أن المرحلة المقبلة ستبدأ في محافظات المفرق وعمّان والكرك، وهي من المناطق ذات الكثافة المرتفعة في الثروة الحيوانية، مما يتطلب استعدادا مبكرا وجاهزية عالية من الفرق الفنية والإدارية.

وأشار الحنيفات إلى توفر نحو 2.7 مليون شريحة إلكترونية حاليا، إلى جانب طرح عطاء لتوريد مليوني شريحة إضافية، مؤكدا كذلك توفر جميع المعدات والأجهزة اللازمة لتنفيذ المشروع، ووجود شراكة فاعلة مع الجهات الأمنية والرقابية المختصة لضمان إنجاح العملية وتنفيذها وفق أعلى المعايير.

وشدّد الوزير على أهمية الحملة الإعلامية التوعوية التي أطلقتها الوزارة، والتي تشمل مختلف وسائل الإعلام التقليدية والرقمية، إضافة إلى منصات التواصل الاجتماعي الرسمية، بهدف رفع مستوى وعي الحائزين بأهداف المشروع وفوائده، وتحفيزهم على التعاون الكامل مع الفرق الميدانية.

وأشار إلى أن طلب الترقيم سيتم من خلال تطبيق "سند"، المرتبط بالنظام الإلكتروني المعتمد لدى الوزارة لهذا الغرض.

جرى ذلك خلال اجتماع عقد السبت بحضور أمين عام الوزارة محمد الحياري، وعدد من مديري الزراعة في المحافظات والألوية، إضافة إلى المدراء المختصين في مركز الوزارة.

وتضمّن الاجتماع مناقشة شاملة لخطة تنفيذ المرحلة الثانية من المشروع، حيث استعرض الحضور أبرز التحديات التي واجهت المرحلة الأولى، وجرى بحث سبل معالجتها ووضع أطر عملية لتجاوزها، بما يعزز كفاءة الأداء وفعالية النتائج على أرض الواقع.

ويُذكر أن مشروع الترقيم الإلكتروني يأتي في إطار التحول الرقمي الذي تنتهجه وزارة الزراعة، ويهدف إلى بناء قاعدة بيانات دقيقة وشاملة للثروة الحيوانية، تُسهم في التخطيط المستقبلي، وتدعم برامج التحصين والرعاية البيطرية، وتُحسّن من كفاءة التدخلات الحكومية، لا سيما فيما يتعلق بضمان وصول الدعم إلى مستحقيه من الحائزين.
شريط الأخبار فانس: نعود إلى واشنطن من دون التوصّل لاتفاق مع الإيرانيين وفيات الأحد 12-4-2026 توتر بين إسرائيل وإسبانيا بعد تفجير دمية فشل المحادثات الإيرانية الأمريكية في إسلام آباد بحرية "الحرس الثوري": نسيطر على هرمز بالكامل وننفي عبور أي سفن أمريكية حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا - صور حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا نتنياهو يهاجم أردوغان مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041 مصادر استخباراتية: إيران تحتفظ بقدرات صاروخية... والصين تستعد لتزويدها بدفاعات جوية "سحب إصابات وسقوط مقذوف واندلاع النيران".. "حزب الله" يبث مشاهد من عملياته ضد إسرائيل القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء إنشاء ممر آمن جديد في مضيق هرمز من هو خميس عطية؟ فتح مضيق هرمز المعضلة الأكبر... بدء الجولة الثالثة من المفاوضات بين إيران وأمريكا مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه