كهل تسعيني يعيش طريداً في "براري" الكرك بانتظار من ينصفه

كهل تسعيني يعيش طريداً في براري الكرك بانتظار من ينصفه
أخبار البلد -  

اخبار البلد- لواء القصر- كان حلم المواطن التسعيني سلمان البرابرة منذ الصبا بحجم وطن، وكان يريد حياة يحقق من خلالها عيشا رغيدا، تكفيه مؤونتها غائلة الجوع والعوز، فكدح عبر عقود ليحيى الحياة الكريمة التي ارادها وخطط لها هو وعائلته، لكن الظروف كانت عاصفة وذهبت بكل محاولاته ادراج الرياح.
وبعد ان اخذت السنون من حياة البرابرة كل ماخذ، لم يمد يده سائلا احدا الا الله سبحانه وتعالى، واتجه الى صندوق المعونة الذي خذله، وعاش عيشة الكفاف مع ولده وما يزال، في البراري وعلى سفوح جبال وتلال واودية لواء القصر، مجردا من كل شيء الا من كرامته.
أيعقل ان يفترش التسعيني سلمان البرابرة وولده عطا لله الارض ويلتحفا السماء منذ اكثر من خمسة عقود خلت في اودية وجبال لواء القصر ، بعد ان فارقا الأهل والاحبة ليقاسيا المرض والجوع وحيدين، متنقلين من جذع شجرة الى جدار منزل او الى كهف مهجور ، ليتقيا حر الصيف وبرد الشتاء، دون معيل او يد حانية ترعى ضعف الابن وكهولة الأب.
معضلة سلمان وولده عطالله ، انه لا توجد لديهما وثيقة تثبت وجودهما على هذه البقعة من الارض، وليس لديهما رقمين وطنيين ، الامر الذي - بحسب التنمية الاجتماعية - كان سببا في حرمانهما من المعونة ، كما ان قوانين التنمية الاجتماعية تقول بعدم استحقاقهما للمعونة الوطنية الا بالرقم الوطني ! ومعنى ذلك ان يقضيا نحبيهما في اودية لواء القصر قهرا وجوعا ومهانة.
وهنا نستذكر ذلك السبعين عواد ، الذي قضى نحبه قبل عامين في اودية سحيقة في لواء المزار الجنوبي ،عندما انتظرت جثته الهامدة عودة الباحثين الاجتماعيين الذين لم يكملوا دراستهم الاجتماعية ، فعادوا اليه وقد تحلل جسده ونخرت عظامه.
يقول عطالله " الابن " - الذي لا يقوى الا على الكلام – اسكن ووالدي ابن التسعة عقود في هذا العراء نفترش قطعة قماش وثياب رثة كما ترى ملتجئين الى المنازل المهجورة والكهوف نقتات على اعطيات اهل الخير من ابناء المنطقة احيانا وكثيرا ما نقع فريسة للجوع والمرض.
ويشير الى خيمة كانت تاويهما قبل عام احترقت عندما ترك والده وحيدا ذات مرة لقضاء حاجة لهما الا انه يحمد الله على سلامة والده الذي نجا باعجوبة من الحريق وهو بداخلها.
ويضيف لقد اغلقت التنمية الاجتماعية ابوابها في وجوهنا لعدم وجود اثباتات ورقم وطني لدينا علما باننا خلقنا على هذه الارض، وكان والدي في سني شبابه قادرا على العمل وكسب الرزق ولم يدر بخلده اهمية الحصول على وثائق ثبوتيه كغيره من البدو الرحل ورعاة الماشية، الا بعد العجز وقلة الحيلة مناشدا الجهات المعنية واصحاب الضمائر الحية مساعدتهما للحصول على بطاقتي معالجة وبناء غرفة تأويهما.
من جانبه طلب مدير التنمية الاجتماعية في لواء القصر انور العبيسات من المدعو سلمان البرابرة وابنه عطا لله تقديم اوراقهما الثبوتية الرسمية ليتمكن الباحثون الاجتماعيون من دراسة حالتيهما وتقديم الدعم لهما مشيرا الى وجود اسس معتمدة في التنمية الاجتماعية وصندوق المعونة الوطنية للحالات التي تنطبق عليها شروط تلقي المعونة. ولفت الى ان التنمية الاجتماعية تابعت وضعهم في مواقع سكن متعددة وقدمت لهم خيمة وملابس وصوبة كاز .
ويبقى السؤال معلقا، ألا من حل جذري لمعاناة سلمان وعطاالله؟

شريط الأخبار الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصدر في الاتحاد الاردني لكرة القدم.. استدعاء المحترفين ولكنه غير ملزم لانديتهم مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني