الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الثامن لعام 2025 بمشاركة (28) مشاركاً

الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الثامن لعام 2025 بمشاركة (28) مشاركاً
أخبار البلد -  
اختتم مساء امس الخميس الموافق 2025/7/17 أعمال البرنامج التدريبي الذي عقد بعنوان
" التقييم الذاتي للملاءة المالية لشركات التأمين وبناء خطط التعافي وتصويب الأوضاع المالية والإدارية" والمنعقد للفترة من يوم الأربعاء الموافق 2025/7/16 ولغاية مساء يوم الخميس الموافق 2025/7/17 وبواقع (12) ساعة تدريبية على مدار يومين تدريبيين.
وغطى محاور البرنامج السيد رأفت حماد، مدير دائرة الامتثال في شركة دبي للتأمين، والذي يمتلك خبرة تزيد عن24 عاماً في القطاع المالي، خاصة في مجال الرقابة على التأمين، وقد شغل سابقاً عدة مناصب رقابية وفنية في مؤسسات مرموقة، منها البنك المركزي الأردني وهيئة التأمين الأردنية وهيئة التأمين الإماراتية، كما تولّى مسؤوليات قيادية في عدد من شركات التأمين، وقدم استشارات متخصصة في إدارة المخاطر وتسعير المنتجات وتحليل المطالبات.
وهدف البرنامج التدريبي إلى تعريف المشاركين بمفهوم التقييم الذاتي للمخاطر والملاءة (ORSA)، وأهميته في تحسين الامتثال وإدارة المخاطر داخل شركات التأمين، إلى جانب شرح دورة ORSA وخطوات تطبيقه وبناء إطار عمل فعال ومتكامل لهذا التقييم. كما يتناول البرنامج مفهوم خطط التعافي وإجراءات تصويب الأوضاع، وأهميتها في تعزيز الجاهزية التنظيمية والقانونية للشركات، وربطها بمؤشرات الأداء والخطر الرئيسية، بالإضافة إلى هيكلية وخطوات إعداد خطط التعافي واختبارات السيناريوهات المحتملة.
ويأتي هذا البرنامج ضمن الخطة التدريبية السنوية للاتحاد لعام 2025، والتي تهدف إلى تطوير كفاءات العاملين في شركات التأمين الأردنية والعربية، لا سيما في الدوائر المالية والفنية والتدقيق الداخلي، بالإضافة إلى المحللين الفنيين والخبراء الاكتواريين ومدققي الحسابات ومديري الاكتتاب وإعادة التأمين وشارك في البرنامج (28) مشاركاً، من بينهم 23 مشاركاً يمثلون 13 شركة تأمين محلية، ومشارك آخر من بنك الإسكان للتجارة والتمويل، بالإضافة الى مشاركين اثنين من البنك المركزي الأردني، ومشاركين اثنين من كادر الاتحاد.
وفي نهاية البرنامج التدريبي تم توزيع الشهادات على المشاركين في البرنامج.

شريط الأخبار تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري اشتداد حالة عدم الاستقرار مساء اليوم شاهد المناطق الأعلى عرضة للأمطار الغزيرة مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز إعلان تشكيلة النشامى أمام الكويت "دار الدواء" تستقبل وفداً من شركة الصالحية وكيل الشركة في السعودية.. صور تحذيرات واسعة… أبل وغوغل تكشفان موجة تجسس تستهدف مستخدمين في 150 دولة استقالتان مفاجئتان لرئيسي جامعتي الإسراء والأميركية في مادبا الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 غياب التشاركية بين المؤسسة العامة للغذاء والدواء ونقابة الصيادلة … قرارات تعمّق أزمة قطاع الصيدليات ظاهرة نادرة في البترا.. اليكم التفاصيل بالأرقام والنسب والأسماء.. المتحدة للإستثمارات المالية تنشر الملخص الأسبوعي لبورصة عمان جواد العناني يكتب .. وحدة اقتصادية في بلاد الشام هل وجود الكلب داخل المنزل يمنع دخول الملائكة؟.. دار الإفتاء تجيب صدمة في تركيا.. اعتقال مذيعات شهيرات في عملية لمكافحة المخدرات قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام في إطار المرحلة التالية لاتفاق وقف إطلاق النار مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا ولن نستهين به في مونديال 2026 ليتوانيا تبحث عن متطوعين للعمل لمدة سنة مع توفير الإقامة والتأشيرة وفيات الأردن السبت 6-12-2025 أمطار ورعد وهطول للبرد .. تفاصيل الطقس في المملكة تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026