اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الثامن لعام 2025 بمشاركة (28) مشاركاً

الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الثامن لعام 2025 بمشاركة (28) مشاركاً
أخبار البلد -  
اختتم مساء امس الخميس الموافق 2025/7/17 أعمال البرنامج التدريبي الذي عقد بعنوان
" التقييم الذاتي للملاءة المالية لشركات التأمين وبناء خطط التعافي وتصويب الأوضاع المالية والإدارية" والمنعقد للفترة من يوم الأربعاء الموافق 2025/7/16 ولغاية مساء يوم الخميس الموافق 2025/7/17 وبواقع (12) ساعة تدريبية على مدار يومين تدريبيين.
وغطى محاور البرنامج السيد رأفت حماد، مدير دائرة الامتثال في شركة دبي للتأمين، والذي يمتلك خبرة تزيد عن24 عاماً في القطاع المالي، خاصة في مجال الرقابة على التأمين، وقد شغل سابقاً عدة مناصب رقابية وفنية في مؤسسات مرموقة، منها البنك المركزي الأردني وهيئة التأمين الأردنية وهيئة التأمين الإماراتية، كما تولّى مسؤوليات قيادية في عدد من شركات التأمين، وقدم استشارات متخصصة في إدارة المخاطر وتسعير المنتجات وتحليل المطالبات.
وهدف البرنامج التدريبي إلى تعريف المشاركين بمفهوم التقييم الذاتي للمخاطر والملاءة (ORSA)، وأهميته في تحسين الامتثال وإدارة المخاطر داخل شركات التأمين، إلى جانب شرح دورة ORSA وخطوات تطبيقه وبناء إطار عمل فعال ومتكامل لهذا التقييم. كما يتناول البرنامج مفهوم خطط التعافي وإجراءات تصويب الأوضاع، وأهميتها في تعزيز الجاهزية التنظيمية والقانونية للشركات، وربطها بمؤشرات الأداء والخطر الرئيسية، بالإضافة إلى هيكلية وخطوات إعداد خطط التعافي واختبارات السيناريوهات المحتملة.
ويأتي هذا البرنامج ضمن الخطة التدريبية السنوية للاتحاد لعام 2025، والتي تهدف إلى تطوير كفاءات العاملين في شركات التأمين الأردنية والعربية، لا سيما في الدوائر المالية والفنية والتدقيق الداخلي، بالإضافة إلى المحللين الفنيين والخبراء الاكتواريين ومدققي الحسابات ومديري الاكتتاب وإعادة التأمين وشارك في البرنامج (28) مشاركاً، من بينهم 23 مشاركاً يمثلون 13 شركة تأمين محلية، ومشارك آخر من بنك الإسكان للتجارة والتمويل، بالإضافة الى مشاركين اثنين من البنك المركزي الأردني، ومشاركين اثنين من كادر الاتحاد.
وفي نهاية البرنامج التدريبي تم توزيع الشهادات على المشاركين في البرنامج.

شريط الأخبار 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه تحت شعار «نحتفي بصيادلتنا».. البحر الميت يحتضن قمة الصيادلة الأولى 2026 مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها