اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مديرة منتدى الاستراتيجيات تدق ناقوص الخطر بشأن انخفاض إنتاجية العامل الأردني

مديرة منتدى الاستراتيجيات تدق ناقوص الخطر بشأن انخفاض إنتاجية العامل الأردني
أخبار البلد -  

قالت المديرة التنفيذية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني، نسرين بركات، إن البطالة من القضايا المؤرقة في الأردن والتي تحتاج إلى تدخل لتوفير فرص عمل للعاطلين عن العمل.

وبينت بركات في حديث حواري لبرنامج "صوت المملكة"، ناقش تقرير منتدى الاستراتيجيات الأردني حول البطالة في الأردن، أن هناك تباينا كبيرا بين معدل البطالة العام والبالغ 16.6% شاملا معدل بطالة الأردنيين بنسبة 21.3% ومعدل بطالة غير الأردنيين بنسبة 9.7%، مشيرة إلى أن التفاوت بين المعدلين يثير تساؤلات كبيرة حول دور ومدى تأثير العمالة غير الأردنية في خفض معدل "البطالة العام".

ووصفت بركات الأرقام التي أظهرتها الدراسة بأنها تؤشر إلى وضع غير صحي، بشأن البطالة في الأردن.

وأكدت أن التعمق في دراسة الأرقام ضمن ورقة بحثية، ليس من شأنه إثارة الفزع بقدر ما يرمي إلى فهم وتوصيف المشكلة بشكل أدق.

وأوضحت بركات أن ترتيب الأردن في المرتبة 12 بمعدل البطالة من بين 187 دولة، مقلق جدا.

وأشارت إلى أن إنتاجية العامل الأردني تشهد انخفاضا في الوقت الذي تزداد في العالم العربي والعالم، مؤكدة أن هذا مؤشر مقلق أيضا.

وتابعت "معدلات الرواتب في القطاع الخاص كانت قليلة جدا وهذا يؤثر على معدل الإنتاجية".

وبينت أنه من الضروري إعادة النظر في سياسات ومعدلات الأجور في الأردن، وتوظيف التكنولوجيا وتعزيز المهارات لزيادة إنتاجية العامل.

من جهته، قال مساعد مدير عام مؤسسة التدريب المهني، رائد الحماد، إن المؤسسة تستهدف ثلاثة محاور رئيسية، هي: تنمية مهارات الباحثين والباحثات عن عمل في القطاعين العام والخاص، ورفع كفاءة العاملين في القطاع الخاص، وتطبيق متطلبات السلامة والصحة المهنية.

وأضاف أن "التدريب المهني" ترى في أرقام البطالة فرصة للعمل على تنمية قدرات الشباب وتلبية احتياجات سوق العمل.

وأشار الحماد إلى أن لدى المؤسسة 30 معهدا تدريبيا منتشرا في مختلف محافظات المملكة، وتقدم 128 برنامجا تدريبيا، كما تعمل المؤسسة على إعداد البرامج التدريبية بالشراكة مع القطاع الخاص.

وبين أن لدى "التدريب المهني" نحو 9500 متدرب، في المقابل يتجاوز عدد المسجلين 30 ألفا، مشيرا إلى أن هناك إقبالا كبيرا على الالتحاق بالمؤسسة.

وأكد أنه بالشراكة مع القطاعين العام والخاص، تجاوزت نسبة تشغيل خريجي المؤسسة 62% بالمجمل، وهذا ما يشير إلى أننا نسير في الاتجاه الصحيح.

شريط الأخبار الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية