في مشهد بطولي لاقى انتشارًا واسعًا عبر مواقع التواصل الاجتماعي، تمكنت ضابطة تدعى "جي إس روشني" من منطقة باروثيبالي في كيرالا بالهند من إنقاذ أفعى كوبرا ملكية ضخمة بطول يصل إلى 6 أمتار، في 6 دقائق فقط.
وعلى الرغم من أن روشني أنقذت أكثر من 800 أفعى خلال مسيرتها المهنية التي تمتد لثماني سنوات، بما في ذلك الأصلة والثعابين السامة، فإن هذه كانت أول مرة تواجه فيها الكوبرا الملكية، وهي إحدى أخطر الأفاعي في العالم.
وبحسب موقع NDTV الهندي، جرت عملية الإنقاذ في مجرى مائي يستخدمه السكان المحليون، وتم تصويرها بالكامل، فقد ظهرت روشني وهي تستخدم عصا خاصة لرفع الأفعى وتهدئتها قبل وضعها بحذر داخل كيس، ومن ثم نقلها لإطلاق سراحها في أعماق الغابة.
وأشاد رواد الإنترنت بشجاعتها ورباطة جأشها، وعلق أحدهم قائلاً "ملكة تتعامل مع الملك.. مصدر إلهام حقيقي"، في حين انتقد آخرون غياب معدات الحماية أثناء المهمة.
وعلى الرغم من بعض الملاحظات حول أسلوبها وعدم استخدامها للأدوات بالطريقة المثلى، فإن خبراء الحياة البرية، ومنهم مورالي ثوماروكوندي من الأمم المتحدة، أشادوا بثقتها وشجاعتها، معتبرين أنها أنقذت الأفعى بطريقة علمية وإنسانية وسريعة.
وتعد روشني عضوة في فريق الاستجابة السريعة المكون من خمسة أفراد، وتلقت تدريبها الأولي في عام 2019. ولا يقتصر عملها على إنقاذ الثعابين، بل يشمل أيضاً التوعية البيئية ومساعدة أنواع أخرى من الحيوانات.