"ميناء العقبة": نمو نشاط بضائع الترانزيت 117% خلال النصف الأول من 2025

ميناء العقبة: نمو نشاط بضائع الترانزيت 117 خلال النصف الأول من 2025
أخبار البلد -  

أعلنت شركة ميناء حاويات العقبة، التي تعد البوابة التجارية الرائدة للأردن ومنطقة المشرق، عن تحقيقها نتائج تشغيلية قياسية خلال النصف الأول من 2025، مدفوعة بزيادة كبيرة في حجم المناولة والنشاط التجاري.

وأظهرت الأرقام الرسمية الصادرة عن الشركة الأربعاء، أن المحطة ناولت ما مجموعه 468,062 حاوية قياسية مكافئة منذ بداية العام حتى نهاية حزيران الماضي.

ويمثل هذا الرقم قفزة نوعية بنسبة 24%مقارنة بالفترة نفسها من 2024، والتي تم خلالها مناولة 377,456 حاوية.

وسجل حزيران 2025 وحده مناولة 80,172 حاوية قياسية، بنمو نسبته 14.9% عن أرقام الشهر ذاته من العام الماضي.

ولم يقتصر الأداء المتميز على أعداد الحاويات، بل امتد ليشمل الحركة التشغيلية الكاملة، حيث استقبل الميناء 293 سفينة بضائع، مقابل 200 سفينة خلال النصف الأول من 2024. كما تم إنجاز 281,585 معاملة شحن بري، ما يضمن انسيابية عالية في نقل البضائع من وإلى الأردن والأسواق المجاورة.

يشار الى أن نشاط بضائع الترانزيت (المسافنة) كان المحرك الأبرز لهذا النمو، حيث سجل ارتفاعا هائلا بلغت نسبته 117%، ما يرسخ الدور المحوري لميناء العقبة كمركز إقليمي حيوي للتجارة في منطقة المشرق.

من جهته، قال الرئيس التنفيذي لشركة ميناء حاويات العقبة، هارالد نايهوف، إن هذا الأداء القوي ليس مجرد انعكاس لمكانة الأردن التجارية، بل هو ثمرة الجهود الدؤوبة والتفاني الكبير الذي أظهره فريق عملنا، معربا عن تقديره لكل فرد منهم، لتحقيق هذه الأرقام وترسيخ مكانة المحطة كبوابة تجارية رائدة في المنطقة.

وأضاف نايهوف: "إن النمو بنسبة 24% في مجمل عملياتنا، والقفزة الهائلة بنسبة 117% في بضائع الترانزيت، يؤكدان أهميتنا الاستراتيجية كمركز إقليمي. نحن ملتزمون بمواصلة دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز سلاسل الإمداد من خلال الاستثمار المستمر في بنيتنا التحتية وكوادرنا".

ويتطلع ميناء حاويات العقبة مستقبلا إلى تعزيز قدرته التنافسية والاستفادة من فرص النمو التجاري في المنطقة، مؤكدا استمراره في تقديم خدمات لوجستية موثوقة ودعم حركة التجارة والتنمية الاقتصادية في الأردن والمنطقة.

شريط الأخبار صرف 60% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال الأسبوع الحالي هام من وزارة التربية بشأن حصص الموسيقى والمسرح نقيب الصحفيين: إسرائيل يجب أن تكون في ذيل قائمة حرية الإعلام نقابة الصحفيين تتوقع إنجاز التعديلات على مشروع قانون النقابة مع نهاية العام بعد 15 عاماً.. مطلق الرصاصة القاتلة لبن لادن يكشف تفاصيل آخر 9 دقائق من العملية اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال بنك محلي كبير يسعى للاستحواذ على بنك عريق مؤتمر أطباء الأورام يوصي بتعزيز الكشف المبكر وتوسيع العلاج أخبار البلد تنشر بالصور جاهة عشيرتي المناصير والملكاوي ماذا لو تعطلت كابلات مضيق هرمز.. هل يتوقف العالم الرقمي؟ بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما 12 قطعة نادرة من آثار اليمن المنهوبة معروضة للبيع في أمريكا "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء بلدية المفرق الكبرى تضبط وتتلف كميات من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك