"ميناء العقبة": نمو نشاط بضائع الترانزيت 117% خلال النصف الأول من 2025

ميناء العقبة: نمو نشاط بضائع الترانزيت 117 خلال النصف الأول من 2025
أخبار البلد -  

أعلنت شركة ميناء حاويات العقبة، التي تعد البوابة التجارية الرائدة للأردن ومنطقة المشرق، عن تحقيقها نتائج تشغيلية قياسية خلال النصف الأول من 2025، مدفوعة بزيادة كبيرة في حجم المناولة والنشاط التجاري.

وأظهرت الأرقام الرسمية الصادرة عن الشركة الأربعاء، أن المحطة ناولت ما مجموعه 468,062 حاوية قياسية مكافئة منذ بداية العام حتى نهاية حزيران الماضي.

ويمثل هذا الرقم قفزة نوعية بنسبة 24%مقارنة بالفترة نفسها من 2024، والتي تم خلالها مناولة 377,456 حاوية.

وسجل حزيران 2025 وحده مناولة 80,172 حاوية قياسية، بنمو نسبته 14.9% عن أرقام الشهر ذاته من العام الماضي.

ولم يقتصر الأداء المتميز على أعداد الحاويات، بل امتد ليشمل الحركة التشغيلية الكاملة، حيث استقبل الميناء 293 سفينة بضائع، مقابل 200 سفينة خلال النصف الأول من 2024. كما تم إنجاز 281,585 معاملة شحن بري، ما يضمن انسيابية عالية في نقل البضائع من وإلى الأردن والأسواق المجاورة.

يشار الى أن نشاط بضائع الترانزيت (المسافنة) كان المحرك الأبرز لهذا النمو، حيث سجل ارتفاعا هائلا بلغت نسبته 117%، ما يرسخ الدور المحوري لميناء العقبة كمركز إقليمي حيوي للتجارة في منطقة المشرق.

من جهته، قال الرئيس التنفيذي لشركة ميناء حاويات العقبة، هارالد نايهوف، إن هذا الأداء القوي ليس مجرد انعكاس لمكانة الأردن التجارية، بل هو ثمرة الجهود الدؤوبة والتفاني الكبير الذي أظهره فريق عملنا، معربا عن تقديره لكل فرد منهم، لتحقيق هذه الأرقام وترسيخ مكانة المحطة كبوابة تجارية رائدة في المنطقة.

وأضاف نايهوف: "إن النمو بنسبة 24% في مجمل عملياتنا، والقفزة الهائلة بنسبة 117% في بضائع الترانزيت، يؤكدان أهميتنا الاستراتيجية كمركز إقليمي. نحن ملتزمون بمواصلة دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز سلاسل الإمداد من خلال الاستثمار المستمر في بنيتنا التحتية وكوادرنا".

ويتطلع ميناء حاويات العقبة مستقبلا إلى تعزيز قدرته التنافسية والاستفادة من فرص النمو التجاري في المنطقة، مؤكدا استمراره في تقديم خدمات لوجستية موثوقة ودعم حركة التجارة والتنمية الاقتصادية في الأردن والمنطقة.

شريط الأخبار صاروخان باليستيان باتجاه قبرص.. لندن تتهم طهران باستهداف القواعد البريطانية إصابة مواطن في بلدة كفرسوم بمحافظة إربد إثر سقوط مقذوف الحرس الثوري الإيراني: إصابة ثلاث ناقلات نفط أمريكية وبريطانية "مخالفة" بصواريخ وهي تشتعل الآن ترامب يعلن مقتل 48 مسؤولا إيرانيا في الهجوم الأميركي إيران تستخدم صواريخ “فتّاح 2” للمرة الأولى لضرب قواعد عسكرية اسرائيلية الملك لسلطان عُمان : الاعتداء الإيراني ينذر بتوسيع دائرة الصراع انقطاع الاتصال مع 20 شخصاً بعد سقوط صاروخ غربي القدس مذيع التلفزيون الإيراني ينهار بالبكاء أثناء قراءة خبر اغتيال المرشد الأعلى إقامة مباريات الجولة 18 من دوري المحترفين دون جمهور التلفزيون الإيراني: ناقلة نفط تغرق بعدما تعرّضت للاستهداف أثناء محاولتها عبور مضيق هرمز الاستراتيجي “بشكل غير قانوني” إيران تضرب "إسرائيل" وإقرار بمقتل 9 مستوطنين ببيت شيمش حسام "زين الدين" عضوا مجلس ادارة في ميد غلف للتأمين إجلاء أربعة من موظفي سفارة الأردن في ايران عبر معبر «أستارا» الحدودي التابع لجمهورية أذربيجان- فيديو الإسعاف الإسرائيلي: 15 إصابة جراء سقوط صاروخ على مستوطنة بيت شيمش بالقدس وزير الصناعة: المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية الأساسية آمن ومطمئن وزير أردني أسبق: اتمنى ان لا اموت الا عند مقتل نتنياهو وترامب "حماس" تنعى خامنئي نعيم قاسم ينعي خامنئي: سنقوم بواجبنا في التصدي للعدوان ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025 الغذاء والدواء ترد على ملاحظات سفر المدير العام رنا العبيدات وتحويل الرشايدة من مدير الى مستشار