اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اتفاق على زيادة إمدادات الغاز وتطوير الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا

اتفاق على زيادة إمدادات الغاز وتطوير الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا
أخبار البلد -  

أكد وزير المياه والري الأردني المهندس رائد أبو السعود ووزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، خلال لقاء مع المهندس محمد البشير وزير الطاقة السوري، على أهمية تعزيز التعاون الثنائي في مجالات المياه والطاقة بما يخدم مصالح البلدين الشقيقين.

وشدد الوزراء خلال المباحثات التي عقدت في عمان على ضرورة توسيع أوجه التعاون بشفافية ووضوح، والعمل بخطوات عملية للنهوض بالخدمات المقدمة لشعبي البلدين، تنفيذاً لتوجيهات قيادتي البلدين.

وأكد وزير المياه والري الأردني على التحديات المائية التي تواجه البلدين، مشيراً إلى استعداد الأردن لتقديم خبراته في إدارة المياه، خاصة في تنمية حوض اليرموك، وخفض الفاقد، والاستفادة من التقنيات الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي. كما أشاد بتوقف الجانب السوري عن حفر الآبار المخالفة في حوض اليرموك، وأعلن عن عقد الاجتماع الأول للجنة الفنية الأردنية السورية المشتركة في 8 يوليو 2025، لمتابعة تطوير الاتفاقيات والآليات المشتركة.

من جانبه، أوضح وزير الطاقة الأردني الدكتور الخرابشة أن اللقاءات تناولت تعزيز التعاون في مجال تزويد سوريا بالغاز الطبيعي لتوليد الكهرباء، ومشروع التبادل الكهربائي بين البلدين، ورفع قدرة خط الربط الكهربائي القائم الذي يجري حالياً إعادة تأهيله. كما تم الاتفاق على تشكيل فريق فني مشترك مع الصندوق العربي للإنماء لدراسة تمويل المشروع.

وأكد الخرابشة أن الأردن يمتلك خبرات رائدة في الطاقة المتجددة، مع استعداد للبحث في فرص التعاون والاستثمار المشترك مع الجانب السوري.

من جهته، قال وزير الطاقة السوري محمد البشير إن البنك الدولي قدم منحة لتأهيل خط الربط الكهربائي بين البلدين، وتم الاتفاق على زيادة كميات الغاز الموردة من الأردن إلى سوريا. كما أكد تشكيل لجان فنية مشتركة لدراسة اتفاقيات المياه، لا سيما اتفاقية حوض اليرموك، مع التزام الطرفين بالشفافية وتقديم الحلول العادلة لمواجهة التحديات المائية والتغيرات المناخية.

واختتم الوزراء اللقاء بالتأكيد على أن هذه المباحثات تمثل بداية انطلاقة جديدة لشراكة مستدامة تقوم على تبادل الخبرات والمصالح المتبادلة، مع تطلع لمزيد من التنسيق والعمل المشترك بين الأردن وسوريا.

شريط الأخبار المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية