اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إعلان حالة تأهب قصوى في بريطانيا بسبب منتج غذائي ملوث

إعلان حالة تأهب قصوى في بريطانيا بسبب منتج غذائي ملوث
أخبار البلد -  
 سعد الفاعور
أعلنت السلطات الصحية البريطانية حالة التأهب القصوى وأمرت شركة أغذية كبرى أن تسحب  منتجًا بريطانيًا رئيسيًا من المتاجر الكبرى بشكل عاجل خوفًا من تسببه في "حمى وإسهال" للمستهلكين.

السلطات عمدت أيضا في إجراء موازٍ -بحسب ترجمة خاصة لموقع "أخبار البلد" نقلا عن صحيفة "ذا صن" البريطانية- إلى تحذير المستهلكين ومشتري هذين المنتجين بشكل عاجل من تناولهما. 

السلطات أعلنت أنه يحق لأي مستهلك إعادة المنتجين الملوثين من دون إبراز وصل أو فاتورة واستعادة مبلغ الشراء كاملا.

الصحيفة البريطانية ذكرت أن مجموعة "كومبليت فود" التي تعد واحدة من أكبر شركات الأغذية في السوق سحبت منتجين رئيسيين من المتاجر الكبرى في السوق البريطانية خوفًا من تلوثهما ببكتيريا السالمونيلا وتسببهما بالحمى والاسهال.

الصحيفة كشفت أن المنتجين الملوثين اللذين سحبتهما مجموعة "كومبليت فود" هما: بيضة سكوتش الكلاسيكية من وولز، وبيضتا سكوتش الكلاسيكية من وولز، لاحتوائهما على بكتيريا السالمونيلا، وفقًا لإشعار السحب.

يذكر أن العديد من المنتجات الغذائية البريطانية تتوفر على أرفف المحلات والمولات التجارية الكبرى في الأردن، وهو ما يستوجب تدخلا عاجلا من المؤسسة العامة للغذاء والدواء ومن قبل وزارة الصناعة والتجارة ومن قبل غرفتي تجارة عمان والأردن لاتخاذ تدابير عاجلة لسحب هذان المنتجان الملوثان إن كانا يتوفران بالسوق الأردنية، وإن لم يكونا متوفران، فيتم اصدار تعميم من الغذاء والدواء يؤكد خلو السوق المحلية من المنتجين لطمأنة الرأي العام.

يشار إلى أن الشارع الأردني لم يستوعب حتى اللحظة كارثة الخمور المغشوشة التي تسببت بوفاة 9 أشخاص واخضاع 47 إلى علاج في اقسام الرعاية المكثفة واخضاع بعضهم إلى عمليات غسيل كلى وعمليات غسيل معدة بسبب السمية العالية بالدم.
شريط الأخبار المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية