اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البدء بـ تحويلات الطريق الصحراوي

البدء بـ تحويلات الطريق الصحراوي
أخبار البلد -   أعلنت إدارة الدوريات الخارجية، اليوم الأحد، عن تحويل مسار حركة السير للمركبات على الطريق الصحراوي القادمة من العقبة باتجاه عمّان، ابتداءً من منطقة طلوع النقب (دبّة حانوت) وصولاً إلى رأس النقب، وذلك بسبب بدء أعمال صيانة للطريق في هذا المقطع الحيوي.

وأوضحت الإدارة أن التحويل سيكون إلى طريق النقب القديم، في حين لا يطرأ أي تغيير على حركة السير في الاتجاه المعاكس من عمّان إلى العقبة. وأشارت إلى أن الدوريات الخارجية ستكون متواجدة على طول المسار البديل لتقديم الإرشادات وتسهيل حركة المرور.

يذكر أن وزارة الأشغال العامة والإسكان أعلنت في وقت سابق، عن بدء تنفيذ مشروع إضافة طبقة إسفلتية سطحية جديدة للمقطع الممتد من رأس النقب وحتى دبّة حانوت، وذلك للاتجاه المغادر من العقبة إلى عمّان.

ويهدف المشروع إلى رفع كفاءة الطريق وتحسين قدرته على تحمل الحمولات المحورية، من خلال تنفيذ طبقة إسفلتية محسّنة بمادة البوليمر، وفق أعلى المواصفات الفنية العالمية. كما يشمل المشروع تركيب علامات مرورية ودهانات أرضية جديدة، وصيانة الإنارة، وتأمين وسائل السلامة العامة.

وتبلغ كلفة المشروع الإجمالية نحو 1.15 مليون دينار أردني، ويغطي طول 8.6 كيلومتر من الطريق، فيما تستغرق مدة التنفيذ نحو 120 يوماً.

وقد تم وضع مخطط تحويلات مرورية بالتنسيق بين الوزارة وإدارة الدوريات الخارجية، لتنظيم حركة السير وضمان انسيابها خلال فترة الأعمال، حيث تبقى حركة السير باتجاه العقبة على المسار المعتاد.

ودعت الوزارة مستخدمي الطريق، خصوصاً سائقي الشاحنات، إلى الالتزام بالسرعات المحددة والتعليمات المرورية، مؤكدة أن هذه الأعمال تأتي ضمن خطة شاملة لتحسين البنية التحتية وتعزيز السلامة المرورية على شبكة الطرق الرئيسية، وعلى الطريق الصحراوي بشكل خاص.
شريط الأخبار المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية