العراق يوضح تفاصيل إهداء 12 ألف تابلت للأردن

العراق يوضح تفاصيل إهداء 12 ألف تابلت للأردن
أخبار البلد -  
أوضحت وزارة التخطيط العراقية ، أن الأجهزة اللوحية التي تم إهداؤها إلى هيئة الإحصاء في المملكة الأردنية الهاشمية، والبالغ عددها 12 ألف جهاز، كانت خالية بالكامل من أي بيانات أو معلومات قبل تسليمها، مؤكدة أنها أصبحت أجهزة "خام" تم تهيئتها للاستعمال من جديد.

وفي بيان صحفي ، أشارت الوزارة إلى أن عدد الأجهزة المستخدمة في التعداد العام للسكان بلغ 135 ألف جهاز، تم تخصيص 12 ألفًا منها للأردن، في حين جرى توزيع بقية الأجهزة – وعددها 123 ألفًا – على الوزارات والمؤسسات الحكومية العراقية، بعد التأكد من خلوها التام من أية بيانات.

وشددت الوزارة على أن هذه الأجهزة كانت تحتوي أثناء عمليات التعداد على شرائح ذاكرة واتصال تم تخزين البيانات عليها، لكنها كانت مشفّرة باستخدام تقنيات حديثة ومربوطة بخوادم مركزية. وأضاف البيان أنه فور الانتهاء من التعداد، تم سحب جميع الشرائح من الأجهزة وتخزينها في أماكن آمنة، كما تم فك ارتباط الأجهزة بالخوادم المركزية.

كما أكدت الوزارة تنفيذ عملية "فرمتة" شاملة للأجهزة وإعادة ضبط المصنع لها، بإشراف لجنة فنية مختصة من هيئة الإحصاء ونظم المعلومات الجغرافية، والتي تولت متابعة عملية إزالة الشرائح، وإجراء فحص تقني نهائي قبل إعادة توزيع الأجهزة محليًا أو تسليمها خارجيًا.

الوزارة بيّنت أن صلاحية البيانات التي كانت موجودة على تلك الأجهزة انتهت بانتهاء أعمال التعداد، مشيرة إلى أن اللجنة المختصة راقبت عن كثب جميع مراحل تأمين البيانات وحمايتها.

الخطوة أثارت انتقادات حادة داخل العراق، لا سيما أن تكلفة هذه الأجهزة تجاوزت 5 مليارات دينار عراقي، في وقت تعاني فيه مؤسسات الدولة من نقص في الموارد والمعدات، كما أبدى البعض تخوفًا من إمكانية استعادة البيانات رغم تأكيدات الحكومة العراقية بعكس ذلك.

وكانت وزارة التخطيط قد أوضحت في وقت سابق أن الأجهزة المهداة للأردن تمثل فقط 5% من مجموع أجهزة التعداد، وتم تقديمها بناءً على طلب رسمي من الجانب الأردني، في إطار التعاون المشترك بين البلدين في المجال الإحصائي.
شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء