أبو شبكة يوقف الحرب من المستشفى

أبو شبكة يوقف الحرب من المستشفى
كامل نصيرات
أخبار البلد -  

هل تعلم أنّني بالصدفة أعدتُ ترتيب خريطة الشرق الأوسط من سريري في «المستشفى التخصُّصي»؟! نعم، فقد دخلتُ غرفة القسطرة شاعراً أنّ قلبي يقرع طبول الحرب، فركّبوا لي «شبكة» جديدة لانج،. وما إن لَمَعَتْ تلك الشبكة في شراييني حتى التقطتُ إشارة قويّة جعلتني أتّصل مباشرة بطهران وتل أبيب: «يا جماعة… افصلوا الراوتر، الحرب هتعلِّق السيستم». وفعلاً أُعلنت الهدنة—ليس لأنّ ترامب غرّد، بل لأنّ قلبي غرّد بنغمة «لا اتصال».

أما الليلة ثقيلة الدم في الـ CCU فحدِّث ولا حرج: أجهزة تصفير وتنبيه كأنني في حفلة دي جي رخيصة، ورائحة مطهِّر تشبه دعاية شامبو لا يعرفه أحد. توقّعتُ أن أرى الممرضة توزّع مشروبات طاقة مع كل نبضة، لكنّي اكتفيت بسماع أصوات المرضى يتنافسون على من يجلب ضغطه إلى القمّة أسرع. كانت ليلة مقرفة عابرة للزناخة..!
مع هذا، غمرتني عواطف الناس: زيارات ، مكالمات، رسائل، مقاطع صوتية، وأغلبها تسكب في روحي ضحكاً. المشكلة أنّني لا أستطيع الردّ على كل هذا الحب، خصوصاً أنّ أغلبه من النوع الساخر الذي يجعلني أضحك حتى ترتعش الشبكة الجديدة. وكم كان المشهد فكاهياً حين حمل الزوّار— العارفين أن تراكمي السكري عندي (14!)— فكانت هديّة "الطلّة عَ المريض" حلويّات فاخرة بدها واحد "ما بستحي" من أي مرض..!

الغريب أنّ اللقب الرسمي تبدّل: كنتُ «أبو وطن» وصرتُ «أبو شبكة». يبدو أنّ الناس سيفتحون معي الدعم الفنّي: «أبو شبكة، النت عندي بطيء، قلبي متشنج، إيش الحل؟»… سأردّ عليهم: «بدك قسطرة فايبر ».

وعودة إلى الحرب التي انتهت بلمسة زر من الشبكة المزروعة: صحيح أنّ الصواريخ سكتت، لكن المنتصر الحقيقي هو الدمار؛ الدمار طارحاً نفسه على الأرض كديك رومي شبعان يقول: «أنا هنا… لن أنقرض بسهولة».

خرجتُ من العملية بسلام (الحمد لله)، أوقفتُ حرباً بلا مؤتمر سلام، وتعلّمتُ أنّ قلب الإنسان قد يكون أعظم كابل بحري يربط القارات… أو يربطنا بأقرب علبة أدوية. وفي الحالتين، ما دام الضحك حيّاً، فالشبكة قويّة والإشارة فُل.
وبدقّة شريان واحدة، جعلتُ ترامب يغرّد: «أنا اللي اخترعت القلب قبل الجميع. لكنني عاجز تمامًا ألاقي دوا سكّري فعّال ل"أبو شبكة"..!

شريط الأخبار أبو رمّان: المنطقة على بُعد أيام من مواجهة عسكرية مع إيران تحذيرات من المنخفض الجوي القادم... تأثيره الأشد يكون الجمعة مسلسل المشاجرات في رمضان مستمر... وأجددها في العقبة حرب دموية... متوسط عمر الجندي الروسي 12 دقيقة في ستيبنوهيرسك الأوكرانية 7 قتلى و10 إصابات بهجوم أوكراني استهدف مصنعا في مقاطعة سمولينسك الروسية حزب الله يهدد بالتدخل العسكري في حال تم استهداف خامنئي المستقلة للانتخاب تبلغ حزب جبهة العمل الإسلامي بتصويب مخالفاته خلال 60 يوما وزارة التعليم العالي: الامتحان الشامل لم يعد ضروريا لتقييم الطلبة أستراليا تطلب من أسر دبلوماسييها مغادرة لبنان وإسرائيل "المستقلة للانتخاب" تنشر جداول الناخبين المحدثة - رابط حلوى الملوك والأمراء .. تعرف على حكاية الكنافة وتاريخها كريف الاردن ترد على اهم 8 اسئلة من اخبار البلد حول سعر التقرير ومزودي البيانات وحماية الانظمة "الطاقة النيابية" توصي بإعادة تصميم "الشريحة الذكية" وتثبيت سعر الشريحة الثالثة مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين سوق السيارات الأردني يشهد انتعاشاً وعروضاً متعددة مع حلول شهر رمضان المبارك أخر التحديثات .. منخفض جوي غدًا متبوع بكتلة هوائية شديدة البرودة وجافة جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا "التنفيذ القضائي" توضح آلية متابعة الطلبات خلال شهر رمضان شخص ينتحل صفة موظف أمانة ويمارس الاحتيال - تفاصيل من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة