اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأمن العام: 70 متراً تحت الارض سقط الشاب في العقبة وهذه التفاصيل

الأمن العام: 70 متراً تحت الارض سقط الشاب في العقبة وهذه التفاصيل
أخبار البلد -  
الدفاع المدني : عمليات البحث والتفتيش عن الشخص الذي تعرض لانهيار بئر إرتوازي عليه في محافظة العقبة في مراحلها النهائية

* الوصول الى موقع الشخص المتوفي بعد عمليات البحث والتفتيش لمدة ثلاثة عشر يوماً متواصلة دون توقف، وصعوبات لإخراج الجثة

* ⁠دراسة آليات الاستمرار والبحث مع ذوي المتوفي بسبب الصعوبات التي تواجه العملية وتحلل الجثة، وأخذت عينات من الاعضاء التي ظهرت من الجثة لفحصها

*صعوبات كبيرة جداً واجهت فريق البحث والإنقاذ الدولي نظراً لطبيعة الموقع أسفل مبنى مأهول بالسكان، اضافةً إلى نوعية الأتربة والرمال وعمق البئر الذي يصل إلى 70 متراً وبقطر لا يتجاوز 60 سم وكميات الردم الكبيرة التي انهارت على الشخص منذ اللحظة الاولى للحادثة
 


أعلنت مديرية الأمن العام، اليوم السبت، أنها الآن في مراحلها النهائية في عمليات إلبحث والتفتيش عن الشخص الذي تعرض لانهار بئر إرتوازي قيد الإنشاء عليه بمحافظة العقبة بعد ان تم الوصول إلى موقعه تحت الردم ، وذلك بعد جهود مكثّفة بذلتها فرق الدفاع المدني ممثلةً بمديرية دفاع مدني العقبة وقيادة فريق البحث والإنقاذ الدولي ومجموعة إسناد العقبة ومجموعة إسناد الجنوب ومديرية دفاع مدني الطريق الصحراوي، بالتعاون مع الجهات المختصة في محافظة العقبة .

وكانت مديرية الأمن العام قد تلقت بلاغاً بتاريخ 9/6/2025 عن سقوط شخص أثناء قيامه بأعمال الحفر داخل بئر إرتوازي يُقدّر عمقه ب 70 متراً بمنطقة الخامسة في محافظة العقبة.

وعلى الفور، تحرّكت كوادر الدفاع المدني المحلية من دفاع مدني العقبة، تمهيداً لتعزيز عملها بفِرَقٍ متخصصةٍ من فريقِ البحثِ والإنقاذ الدولي ومجموعة إسناد العقبة والجنوب ومديرية دفاع مدني الطريق الصحراوي، وذلك نظراً لضيق حفرة البئر وخطورتها التي شكلت تحدياً وعائقاً كبيراً أمام فرق الإنقاذ وخوفاً من أي انهيارات إضافية للأتربة أثناء عمليات الإنقاذ اضافة الى صعوبات كبيرة جداً واجهت الفرق نظراً لطبيعة الموقع أسفل مبنى مأهول ، ونوعية الأتربة والرمال وعمق البئر الذي يصل إلى 70 متراً وبقطر لا يتجاوز (60)سم وكميات الردم الكبيرة التي انهارت على الشخص منذ اللحظة الأولى للحادثة.

واستمرت عمليات البحث والتفتيش ثلاثة عشر يوماً وبشكلٍ متواصل، في محاولات حثيثة لإنقاذ العالق، مستخدمةً أحدث المعدات والآليات والتقنيات الهندسية لضمان سلامة العملية ورعايتها الدائمة للفريق حتى تمكنوا اليوم من الوصول لمكان الشخص داخل الحفرة، والتي تبين أنه متوفى وجثته متحللة، وأُخذت عينات منها وأرسلت لإدارة المختبرات والأدلة الجرمية فيما ما زالت العمليات مستمرة لمحاولة إخراج كامل الجثة، رغم المخاطر والصعوبات التي يواجهها الفريق .

هذا وتمت دراسة آليات الاستمرار والبحث والتفتيش مع ذوي المتوفي بسبب الصعوبات التي تواجه العملية وتحلل الجثة.

هذا وقد أبلغت مديرية الأمن العام ذوي المتوفي بذلك، وأعربت عن بالغِ أسفِها لوفاته، سائلةً الله العلي القدير أن يتغمده برحمته، وأن يلهم ذويه الصبر والسلوان .

كذلك تؤكد المديرية أنها ستجري تحقيقاً شاملاً لمعرفة ملابسات الحادث واتخاذ الإجراءات المناسبة لمنع تكرار مثل هذه الحوادث مستقبلاً .
شريط الأخبار توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين