أخبار البلد - أعلن الجيش الإسرائيلي أنه نفذ هجوماً على اليمن بهدف اغتيال رئيس هيئة الأركان العامة في جماعة أنصار الله (الحوثيين) اللواء الركن محمد عبد الكريم الغماري. وأفادت القناة 14 الإسرائيلية، مساء السبت، بأن الغارة الجوية التي شنّها الجيش في اليمن استهدفت محمد الغماري. وجاء ذلك في سياق العملية التي أعلنت عنها مصادر أمنية إسرائيلية والتي وصفت بأنها "محاولة اغتيال دقيقة" ضد قيادة عسكرية بارزة.
وكانت القناة 12 وإذاعة جيش الاحتلال قد أشارتا إلى تنفيذ الغارات في اليمن، موضحة أن الجيش الإسرائيلي "ينتظر نتائج العملية"، بينما أكّد موقع "والاه" أن الهدف من الغارة كان "رئيس أركان الحوثيين". وحتى الآن، لم يصدر أي تعليق رسمي عن جماعة الحوثي بشأن الاستهداف أو الوضع الصحي لرئيس هيئة الأركان.
أخبار الحوثي: نحن شركاء إيران في الموقف بكل ما نستطيع
وتزامن القصف مع هجمات نفذها جيش الاحتلال على مواقع في إيران، اليوم السبت، بعد عدوان واسع شنه فجر الجمعة، واستهدف مواقع نووية ومقارّ عسكرية إيرانية، ما أسفر عن مقتل عدد من القادة العسكريين في إيران. وصباح اليوم أجرى رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي، إيال زامير، وقائد سلاح الجو، تومر بار، جلسة تقييم للوضع، صرّحا على إثرها بأن "الطريق إلى إيران صار معبداً". وبحسبهما فإنه "بناء على الخطط المُعدّة، ستبدأ طائرات سلاح الجو بمهاجمة أهداف في طهران".
وكان زعيم الحوثيين في اليمن عبد الملك الحوثي قد أعلن اليوم السبت أن جماعته تؤيد الرد الإيراني "وهي شريكة مع إيران في الموقف بكل ما تستطيع"، معتبرا أن "العدوان الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية يأتي في سياق استهداف غربي يرى فيها أنموذجا مستقلا داعما للقضية الفلسطينية".
وكان المجلس السياسي الأعلى التابع للحوثيين قد دان بأشد العبارات ما وصفه "بالعدوان الصهيوني السافر على الجمهورية الإسلامية الإيرانية"، مؤكدا حق إيران في الرد الرادع على العدوان الأرعن"، ومعتبرا أنه "يأتي نتيجة لمواقف إيران المشرفة والداعمة لفلسطين وقضيتها العادلة".
هجوم إسرائيلي هدف إلى اغتيال رئيس هيئة الأركان العامة في جماعة أنصار الله (الحوثيين)
